• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

«Я потрясена, ошеломлена, раздавлена»

kinopoisk.ru

Ещё в прошлом году, накануне Дня Победы, по телевизору я увидела рекламу фильма «Иди и смотри». Я как человек поколения, мало понимающего войну, не часто смотрю такие фильмы, но именно этот мне почему-то захотелось увидеть. Тогда я так и не смогла посмотреть его. Но я дала себе обещание, что когда-нибудь обязательно посмотрю! И вот это когда-нибудь настало.

… Я потрясена, ошеломлена, раздавлена. Фильм режиссера Элема Климова вызвал во мне шквал эмоций. С первых минут я окунулась в жестокую реальность, в реальность настоящей войны, в реальность, которая не знает жалости и сострадания. Она пугает и одновременно заставляет задуматься.

Почему нужно посмотреть этот фильм? Это память. Память о семнадцатилетнем Флёре, через чьи глаза, душу и сердце прошла испепеляющая молния страдания и ненависи. Память о красавице Глафире, которая, как и все, хотела «жить, любить, рожать». Память о тех страшных временах для Белоруссии…

Больше всего поражают контрасты. Неоднократно появляющиеся аисты как символ мирной жизни, радуга во время дождя, счастливые лица подростков, а через мгновение снова война. Снова оглушающий грохот бомб, выстрелы пулеметов. Снова смерть…

Были моменты, когда мне казалось, что я не могу больше смотреть. Хотелось вернуться в обыденную жизнь, где за стеной смеётся моя маленькая сестра Дарина, а в окно пробиваются солнечные лучи. Но что-то заставляло меня вновь вернуться к экрану, страдать вместе с главными героями, сопереживать им…

Флёра исступлённо стреляет в портрет Гитлера, брошенный кем-то в дорожную грязь. Еще и еще, раз за разом раздаются выстрелы, в промежутках между которыми словно оборачивается вспять история Германии. Документальные кадры возвращают нас в тридцатые, потом — в двадцатые годы… Вот Гитлер в начале карьеры. Вот он – мальчик. Вот – младенец. И тут Флёра опускает винтовку. Он ненавидит этого толстощекого малыша. Он знает его будущее. Но не может выстрелить. Захлебываясь слезами, пытается нажать на курок. Но не может…

Гул немецкого самолета, военные песни, крики горящих заживо стариков, женщин, детей, чавканье коварной трясины болот, свирепый лай овчарок – всё это сливается в самую настоящую симфонию смерти. От этого становится жутко, страшно. В этих звуках отчетливо слышна подлинная суровость войны.

Фильм основан на реальных событиях. Сценарий картины был написан по книге Александра Адамовича «Я из огненной деревни», которая состояла из свидетельств людей, переживших геноцид в Белоруссии. Главное действие происходит в деревне Хатынь, которая, действительно была сожжена 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Всего в тот день погибло 149 человек, 75 из которых были дети младше 16 лет.

Виктория ГАЛКИНА

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>