• Сегодня: Четверг, Июнь 4, 2020

«Архитектурная азбука» помогает узнавать Воронеж

ta7SFtbDsvA

Хорошо ли вы знаете свой город? Многие воронежцы ответят на этот вопрос утвердительно, не зная, насколько много скрывают наши улицы. Сегодня мы поговорим с дизайнером Нелли Фроловой, автором краудфандинг-проекта “Архитектурная азбука”, где каждая буква алфавита связывается с архитектурой нашего города.

 

WCwnn-ASSck

 

 

— Здравствуйте! Расскажите о себе.

— Я по профессии дизайнер, работала около 15 лет дизайнером интерьера. Преподаю в ВГУ на кафедре гуманитарных наук и искусств, в колледже “Номос” и детской студии “Ступени”. Активно занимаюсь скетчингом и проектом “Архитектурные прогулки”.

— Расскажите подробнее о студии “Ступени”.

— Она существует уже 15 лет при кафедре дизайна Воронежского архитектурно-строительного университета, это студия, где мы создаём проекты, организовывая городское пространство. Здесь занимаются дети до 11 класса. Также в рамках «Ступеней» существует студия “довузовской” подготовки . Мы учим детей проектному мышлению, что невероятно важно в любой профессии. Создатель и бессменный руководитель студии в течение — 15 лет Паничева Татьяна Борисовна.

— Что вдохновило вас на создание проекта “Архитектурная азбука”?

— Я считаю, что очень важно прививать детям любовь к архитектуре. В рамках студии “Ступени” мы изучаем творчество какого-либо архитектора или архитектурный стиль, и потом на основе этого мы создаём какое-то творческое задание. А я подумала, почему бы нам не окунуться в многообразие архитектуры Воронежа, тем более что дети почти не знают её. Когда это задумывалось, подразумевалось, что это будет не книга, а коллективная работа под названием “Архитектурная азбука”, где дети путём создания познают архитектуру города. Потом мы сделали в течение года всего 10 букв, которые максимально легко “ложатся” на здания. Этот проект победил на “Дизай!Фест” и сейчас выставляется в Доме Архитектора. Детям было не просто это всё рисовать, потому что задание было весьма сложным: связать архитектуру с буквой, вписать в эту букву здание и собрать живой интересный образ. Это очень важно – что делает буква, какой характер она
имеет, она “очеловечена” или это просто буква? На второй год мы решили продолжить, ибо у детей был положительный отклик – им это нравится. Иногда они даже подсказывали, какие здания брать. Вот так мы и нарисовали все оставшиеся буквы.

— Какой возраст детей, работающих над проектом?

— Самому младшему 9 лет, в среднем от 10 до 15 лет.

— “Архитектурная азбука” — краудфандинг-проект. Это достаточно необычно для Воронежа. Как вы думаете, будет ли популярна книга после выхода в свет?

— Надеюсь на популярность, а если будет переиздаваться, то совершенствоваться. Сейчас проект расширяется: им заинтересовались в Отделе развития туризма, там понравилась графика, планируется сувенирная продукция.

— Как я понимаю, у вас начинает появляться поддержка со стороны властей?

— Мы думаем, что это будет поддержано властями, пока что она только начинает быть.

— Какие перспективы у архитектурного и дизайнерского направления в Воронеже, на ваш взгляд?

— Говорят, что у нас “город дизайнеров”, думаю, что у нас и “город архитекторов” уже давно. Сейчас идёт архитектурное развитие, люди приезжают из других городов и удивляются красоте Воронежа. Всё идёт в положительном ключе, в правильном направлении улучшение городской среды.

— Что самое удивительное вы обнаружили в процессе работы над “Архитектурной Азбукой”?

— В процессе работы мы столкнулись с большими трудностями. Но какие-либо рамки создают условия для интересных идей и решений. На многие буквы мы не найдём здание, но в книге у нас есть интересное решение! На букву “Э” у нас “Это утрачено”, где мы отобразили яркие здания, которых сегодня нет в нашем городе. Нет здания и на “Е”, только памятник Есенину. Однако мы не осветили некоторые музеи нашего города, поэтому эта буква музейная в скверике Есенина. Буква “Я” ассоциировалась с якорем Петра I,
поэтому она связана с Петровской темой. Многие ходы и восприятие букв оказалось самым интересным в работе.

— Есть ли у вас любимые здания в городе?

— Конечно! Первое — “Бристоль” – моя любовь. Я хожу практически каждый день мимо него и не могу никак налюбоваться! Второе – “Дом с совой”, а все остальные здания дореволюционной постройки и стиля модерн, я уже начала создавать путеводители Воронежа по этому стилю.

— Что вы можете сказать людям, которые поддержали ваш проект?

— Я хочу выразить им большую благодарность. Это абсолютно верное решение, ибо не только дети, но и взрослые могут многое узнать из нашей книги.

Павел АРЗАМАСЦЕВ, фото из архива студии «Ступени»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>