• Сегодня: Вторник, Февраль 25, 2020

Что смотреть в кино? (Обзор кинопремьер)

обзор кино

«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино»,- говорил Ленин. Сегодня в современном кино наряду с качественными картинами, встречаются и бессмысленные, китчевые фильмы. К сожалению, таковых не мало. Как отличить хорошее от плохого? И, в итоге, остановиться на первом? Рекомендации, изложенные ниже, помогут вам с выбором, на что же стоит сходить на этой неделе в кино. Благо месяц на премьеры очень даже насыщенный.

Для начала хочется порекомендовать дебютный фильм Гранта Спьютора «Дитя Робота». Фильм рассказывает о мире после глобального катаклизма, в итоге которого человечество вымирает. В подземном бункере автоматически активизируется аварийная программа, и робот-гуманоид «Мать» выращивает из эмбриона человеческого ребенка. Девушка, воспитанная под бережным присмотром «Матери», никогда не видела ни поверхности Земли, ни других людей. Но однажды её мир переворачивается, когда на пороге убежища появляется женщина с просьбой о помощи. Режиссер очень умело выстраивает сюжет и держит внимание зрителя на протяжении всего просмотра. Этот фильм показывает, что для увлекающей истории не нужен многомиллионный бюджет, а достаточно просто пару интересных, проработанных локаций и несколько отличных актеров. После просмотра остается приятное «послевкусие», над которым еще подумаешь пару часиков.

Допустим, что у вас есть ребенок и этот ребенок тоже хочет в кино. В этом месяце на экранах кинотеатров демонстрируют всего два мультфильма и два фильма для семейного просмотра.

Мультфильм «Тайная жизнь домашних животных 2» от компании Illumination. На заметку: Illumination — это та компания, которая сделала такие блокбастеры, как «Гадкий Я» (все части), «Миньоны», «Лоракс». Я не буду разбирать сам феномен Illumination, поговорим просто о мультфильме. Все картины после «Гадкого Я 2», Illumination делает по одному и тому же шаблону, то есть конфликт (с ОЧЕНЬ большой натяжкой я называю это конфликтом) вокруг, которого строится сюжет (ОЧЕНЬ громко сказано, ибо это просто набор скетчей, которые в конце концов каким-то волшебным образом сводятся в одно большое целое). По идее все… Я считаю, что в каждом произведении созданном для детей обязательно должна быть мораль. То есть посмотрев мультфильм, ребенок должен сделать для себя какие-то выводы, а не просто сходить в кино и посмеяться. В этом мультфильме морали нет! Возможно, она и есть, но какая-то очень абстрактная и странная. Если вы уважаете своего ребенка и не считаете его совсем глупым, эта картина не рекомендуется к просмотру.

Но в противовес Illumination выступает PIXAR с «Историей Игрушек 4». Когда я узнал, что грядет новая часть, я насторожился: «Не хочет ли PIXAR наживиться на моем детстве?» Как же я ошибался. Это прекрасный сиквел прекрасной серии. Казалось бы третья часть поставила жирную точку в этой истории, когда главный герой передал свои игрушки знакомой девочке, по причине взросления. Но сиквел замечательно справляется со своей задачей, продолжая историю игрушек. Так же он поднимает достаточно интересные и тяжелые вопросы не только для ребенка, но и для его родителей. Если прошлая часть затрагивала вопросы взросления ребенка, то сиквел поднимает вопрос взросления самого главного героя, игрушечного ковбоя Вуди. Проблематика мультфильма в целом радует, подобных вопросов вагон и маленькая тележка. А визуал — это отдельный разговор. Работа с тенями и светом, проработанные задники радуют глаз и не позволяют зрителю отвлечься, и заставляют наслаждаться каждым кадром картины. В общем, обязателен к просмотру, можете пойти даже и без ребенка, если у вас его нет.

Далее — «Аладдин» и «Люди в черном: Интернэшнл». Почему я их объединил в одну категорию? Это просто хорошие приключенческие картины. И все. Как те самые фильмы из начала нулевых. Все по тем самым стандартам. Если есть желание, то почему бы не сходить.

Боевик «Джон Уик 3». Что можно сказать об этом фильме? Если вы смотрели прошлые части, то мне и говорить нечего. В этой части стало намного меньше диалогов из-за чего многие считают, что фильм просел в плане нарратива. Главный герой говорит за весь фильм от силы 20 фраз. Но у меня есть хороший аргумент в ответ этим людям. Экшен. Экшена в этой части стало намного больше, следовательно боевик стал намного лучше и глубже. Вспомните старые восточные фильмы, где поединок между двумя персонажами нес в себе нарративный подтекст. То есть с помощью поединка мы могли узнать, какой у персонажа характер, и какие цели он преследует. Бой был не просто боем, а целым моральным противостоянием. Вот Уик заимствует подобное постановку боя. С визуалом у этой части как и всегда все хорошо. Монтаж и освещение радуют глаз, позволяя наслаждаться картинкой. Рекомендуется к просмотру всем любителям добротных экшенов и не только.

Самое сладкое и интересное я оставил напоследок…. «Рокетмен» от Декстера Флетчера. Хороший фильм и жертва российской цензуры. Начнем по порядку. Сама картина рассказывает историю о превращении застенчивого парня Реджинальда Дуайта, талантливейшего пианиста из маленького городка, в суперзвезду и культовую фигуру мировой поп-музыки Элтона Джона. Учтите, что это кино-биография, к тому же и мюзикл. Картина прекрасно заигрывает с драматичными моментами и музыкальными номерами. Такая гармония не оставляет зрителя равнодушным, заставляя переживать за главного героя, там где это нужно, и радоваться, когда Элтон воспаряет как личность. Вот теперь мы подобрались к самому интересному. Русские цензоры вырезали из фильма суммарно 7 минут хронометража, который связан якобы с пропагандой гомосексуализма и наркотиков. По мнению экспертов эти 7 минут очень сильно сбивают с толку, потому что они очень важны сюжетно. Доходило до того, что сидя в кинотеатре, зритель не понимает, что происходит в данной сцене, в то время когда она несет в себе эмоциональную нагрузку, из-за которой зритель должен переживать. В общем, категорически рекомендуется к просмотру. Каким образом — это уже ваш выбор. Смотреть ли обрезанную версию в кинотеатрах, либо дождаться оригинала с субтитрами.

На этом все. Спасибо, что смотрите хорошее кино!

Артемий САБЛИН, дизайн обложки: Артемий САБЛИН

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>