• Сегодня: Воскресенье, Июль 21, 2019

«Город сделал нам большой подарок!»

qWMSyq3syyg

В парке «Алые паруса» 28 июня состоялся общегородской выпускной. О предстоящем событии много говорили и писали. В основном — без восторга, весьма критически оценивая эту инициативу городских властей, сомневаясь в том, что можно будет организовать такое масштабное мероприятие достойно.

28 июня школы Воронежа выпускали своих учеников во взрослую жизнь. После торжественного вручения аттестатов вчерашние школьники — нынешние выпускники отправились на общегородской выпускной. В парк проходили по графику, наша группа прибыла к 22.00. Атмосфера была вполне праздничная несмотря на неприятную погоду, возле входа в парк играла громкая музыка. Каждому выдавался особый браслет со штрих-кодом, а суровые охранники следили за соблюдением порядка. Как только выпускники попадали на территорию «Алых парусов», их торжественно приветствовали ведущие, провожали по красной ковровой дорожке и осыпали конфетти. По парку небольшими группами разгуливали выпускники, кто-то растерянно метался из стороны в сторону: нужно было как-то успеть до начала концерта и сфотографироваться с живыми статуями, и поучаствовать в конкурсах и мастер-классах на различных станциях, и успеть осмотреть все тематические площадки. О «станциях»-локациях у выпускников остались самые яркие впечатления. Можно было потанцевать, спеть любимую песню в караоке, почувствовать себя жителем эпохи средневековья или поиграть с друзьями в викторины в Хогвартсе. Особой популярностью пользовалась площадка караоке, где ребята до четырех утра пели любимые песни русских и зарубежных исполнителей. Некоторые использовали свою «минуту славы» чтобы выступить перед сверстниками, а некоторые пели обнявшись, всем классом, не попадая в слова и ничуть не беспокоясь об этом. До начала основной концертной программы можно было встретиться с друзьями из других школ, и это стало огромным плюсом совместного мероприятия. Кто-то сидел в беседке и просто общался, а кто-то фотографировался на полароид в специальных фотозонах. Учителя, дав предварительно указания о времени и месте встречи, отпускали нас. У тех, кто проголодался, была возможность купить еду и замечательный кофе в палатках.

К одиннадцати вечера выпускники начали собираться у главной сцены. Самые сообразительные расположились на склоне, постелив на траву дождевики. Однако большинство подростков собралось у самой сцены, все с нетерпением ждали гостя, имя которого ни для кого не было сюрпризом — ребята дружно выкрикивали: «Тима, Тима!» Учителей у сцены не было, только молодежь. Пожалуй, самое невероятное ощущение — это видеть вокруг себя такое множество людей и понимать: «Они такие же как я! Точно так же, как и я, они с волнением ожидают начала этой новой взрослой жизни после окончания школы! Но сейчас нам можно ненадолго перестать думать об этом и просто провести время вместе!»

Затем началось лазерное шоу, все завороженно смотрели, доставали телефоны, снимали видео и тут же выкладывали в инстаграм. На сцене выступали воздушные гимнастки, артисты фаер-шоу. С поздравительной речью обратился к выпускникам и мэр Воронежа Вадим Кстенин, пожелал удачи во взрослой жизни и призвал «не митинговать, а зажигать». Не поскупились на добрые слова и родители: на больших экранах показали ролик с обращением к выпускникам.

Ведущие, Ирина Макарова и Тимур Родригез были великолепны, не давали скучать! Провели награждение лучших учеников Воронежа, а затем пригласили на сцену актеров телеканала СТС, Анну Старшенбаум и Матвея Зубалевича, которые вручили призы за лучшие видеоролики. Когда все награды были отданы победителям, Тимур пригласил на сцену «секретного гостя» и тут публика взорвалась криками и аплодисментами: больше всего подростки ждали концерта Тимы Белорусских.

После концерта Тимы на сцену пригласили мужской хор MAGNETUS, уникальный воронежский коллектив под руководством самого молодого российского дирижера Серафима Дубанова.

Единственный минус, который упоминают все, кто присутствовал на празднике — не слишком летняя погода: сначала моросил дождь, а под утро стало холодно. Тимур Родригез переживал из-за того, что выпускники замерзнут. Однако несмотря на холод самые стойкие остались в парке встречать рассвет.

Родители имели возможность смотреть прямую трансляцию праздника. Моя мама отметила, какие приятные лица у нынешних выпускников. Некоторое чувство гордости за своих ровесников, свое поколение, посетило меня — было приятно находиться на празднике. Никаких эксцессов, происшествий, беспорядков — все пришли повеселиться и отдохнуть. Мы остались довольны, каждый нашёл в этом празднике что-то особенное, что запомнится надолго. Этот формат праздника безусловно более по душе молодежи, нежели традиционные посиделки в ресторане. В соцсетях негативные комментарии оставляют только ворчливые взрослые, те, кто не присутствовал на выпускном.

Мне удалось собрать отзывы выпускников самых разных школ города, и все они положительные.
Ксения, выпускница школы №100, говорит, что ещё до начала концерта успела обойти все станции, потанцевать, сфотографироваться, снять видео на память и даже слепить сувенир из полимерной глины на мастер-классе. А вот Настя, выпускница гимназии им. А. Платонова, немного расстроена, что зашла на территорию слишком поздно и не успела увидеть всё интересное, что предлагали нам организаторы выпускного, но, тем не менее, очень рада, что пришла и почувствовала эту невероятную атмосферу.

Галя, выпускница гимназии им. Басова, отметила, что каждый мог найти занятие по душе, послушать музыку, которая нравится именно ему, потанцевать: «Организация была на высшем уровне. Мы боялись, что будут какие-то драки, но ничего такого не было. Всё очень организованно! Единственный минус это погода, но на погоду никак нельзя было повлиять. Всё очень понравилось, весь парк так красиво украшен! В общем, всё было классно!»

Иван, выпускник гимназии имени И.С. Никитина, с восхищением рассказал, что изначально не ожидал от праздника многого — рассчитывал просто послушать концерт, пообщаться и немного повеселиться, но был очень удивлен организацией, тем, насколько «все было продумано, развлечений было много, весело было всем». И после слов восхищения добавил полностью созвучное моим ощущениям: «Город подарил нам большой праздник! Спасибо!»

Общегородскому выпускному в Воронеже — быть! Это подтвердил и мэр города, и организаторы праздника, а отзывы реальных участников, выпускников, говорят о том, что праздник действительно удался.

Ольга РОМАНЬКОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>