• Сегодня: Понедельник, Июнь 24, 2019

«Горожане буквально «голосуют ногами» за то, чтобы привлечь внимание к исторической части города»

GdVhWCGkkHw

12 июня в Воронеже прошла прогулка по Петровским местам. Провёл экскурсию историк Владимир Размустов (под хэштегом #ЗаповедныйВоронеж). Более 70 горожан погрузились в атмосферу «старого Воронежа». Историк наглядно рассказал о влиянии Петра Великого на город.

Началась встреча в сквере «Нобелевских лауреатов» около главного корпуса ВГУ, где и располагался в старину город. Участники прошли по улице Володарского, в середине 17 века здесь стояли Московские ворота и начинался въезд в город. Историк рассказал о бывшем устройстве Университетской площади. Далее процессия направилась к Ильинскому храму, где был крёщен знаменитый воронежский поэт Алексей Кольцов. На Севастьяновском съезде горожане рассмотрели фактурные стены, что остались ещё с давних врёмен, и представили старую усадьбу, где многие месяцы пребывания царя стоял Государев шатёр, являющийся походной канцелярией, из которой велось управление огромной страной.

«Изначально Петру не понравился Воронеж. Он говорил, что слишком много места используется нерационально.» – Владимир Размустов.

Далее встреча направилась к Храму святителя Митрофана. Епископ Митрофан оказывал поддержку Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, участвовавшего в походе на Азов. В своих проповедях он поддерживал это начинание царя, как правящий архиерей, содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение, считал возможным заимствовать с Запада технические знания. Царь, в свою очередь, с уважением относился к святителю, для некоторых воронежских обителей им по ходатайству епископа Митрофана были уменьшены государственные повинности.

Также, историк рассказал о судьбе старых зданий города, например, о древней цитадели и прочих деревянных зданиях, что сгорели в пожаре в 1848 году. Оказывается, единственным существующем сегодня «свидетелем» Петра I является Успенская церковь на Адмиралтейской набережной. Именно она и стала финальным пунктом экскурсии, где отец Николай Комаров рассказал воронежцам о храме, его истории и влиянии не только на историю города, но и на историю всей страны.

«Мероприятие прошло изумительно. Мы не ожидали такого большого количества воронежцев, особенно на фоне Дня России и Платоновского фестиваля. Горожане буквально «голосуют ногами» за то, чтобы привлечь внимание к исторической части города» – Владимир Размустов.

Подобные встречи регулярно организуются сообществом Воронеж пешком во ВКонтакте. Следующая пройдёт уже 14 июня.

Павел АРЗАМАСЦЕВ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>