• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

«МЫ» продолжает удивлять воронежского зрителя

МЫ

14 июня в Воронежском Камерном театре вновь прошёл спектакль «Мы», в основу которого легла известная антиутопия Евгения Замятина. Премьера состоялась ещё 4 апреля 2018 года, и уже в течение долгого времени артисты радуют зрителей оригинальной постановкой.  

Роман «Мы» рассказывает об «идеальном», живущем в счастливом неведении обществе, жизнь которого полностью подчинена математическим законам и логике. В их государстве, во главе которого находится некий Благодетель, господствует тоталитарный режим. Жизнь каждого человека строго расписана по времени, прав на свободу и личную неприкосновенность у него нет, а из личности он превращён в номер-деталь одной большой государственной машины.  Автор выражает своё мнение о том, к чему приводит машинизация жизни и потеря индивидуальности.  Спектакль «Мы» — это реакция на события, происходящие в романе, воплощение собственного видения в  жанре современного танца. За всё время выступления танцовщики не произносят ни слова; весь сюжет, все переживания и идеи выражаются исключительно благодаря хореографии. Движения танцоров меняются, становясь то резкими и отрывистыми, то плавными и чувственными. Светомузыка в спектакле тоже особенная: в одно мгновение сцена озарена резким, слепящим светом, в другое — погружена в мрак. Каждая из этих деталей играет свою роль в создании атмосферы замятинской антиутопии.  Выступление получилось очень сильным и эмоциональным. За полтора часа артистам  удалось передать суть романа, заставить зрителя прочувствовать настроение бунта, тревоги, страха, любви, вспыхивающей на фоне борьбы с государственной системой, решительности и отваги героев. Спектакль произвёл небывалое впечатление на зрителей. 

— Постановка очень интересная, я с восторгом следила за тем, что происходит на сцене, — поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц.

— Спектакль такой же необычный, как и сам роман.  — Я, к сожалению, не читала саму книгу, поэтому многое для меня осталось непонятным, — призналась другая зрительница. — Но это было очень сильно. 

Над спектаклем работали хореограф Ольга Васильева, композитор Александр Карпов, художник Юлия Ветрова и художник по свету Константин Бинкин. Отдельной благодарности заслуживают артисты, вдохнувшие жизнь в замятинских героев.  «Мы» были удостоены  двумя номинациями театральной премии «Золотая маска»: «Лучший спектакль современного танца», «Работа балетмейстера-хореографа».

Валерия ТРОФИМОВА, фото: https://chambervrn.ru/theatrical/my

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>