• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

«Портрет Дориана Грея» в рамках современности

портрет Дориана грея

«Портрет Дориана Грея», пожалуй, относится к списку моих самых любимых книг. Изящный, написанный невероятно красивым языком, роман погружает в атмосферу викторианской Англии и рассказывает жуткую и завораживающую историю о юноше, который жаждал вечной молодости. В произведении сплелись многие нравственно-философские проблемы — о роли искусства в жизни человека, о человеческой сущности, о жизни и смерти, о неизбежном увядании, о расплате за свои поступки, — которые позволяют ему оставаться актуальным и по сей день.

Роман был написан Оскаром Уайльдом в 1980 году в едином творческом порыве — в результате спора, в ходе которого автор заявил, что сумеет создать такое произведение, которое поразит весь Лондон. «Портрет Дориана Грея» — собственный взгляд Уайльда на искусство и человеческую жизнь, на гедонизм, на цветущую молодость и неотвратимое старение. По жанровому своеобразию произведение объединяет в себе воспитательный роман и аллегорическую притчу. В центре повествования — юный и прекрасный Дориан Грей, чей неповторимый облик вдохновляет художника Бэзила Холлуорда. Именно в его мастерской Дориан знакомится с Генри Уоттоном, чьи искушающие речи и непривычные взгляды подчиняют юношу себе. Именно Генри подталкивает героя к мыслям о том, что красота — единственная ценность и богатство, однако время вскоре отнимет её. Разглядывая свой портрет, Дориан осознает, насколько он красив и насколько его молодость мимолетна, а потому желает быть вечно молодым и прекрасным, ведь за это он не пожалеет даже собственной души. Неосторожное желание юноши сбывается. В течение всего повествования автор наблюдает за изменениями, происходящими с личностью Дориана, за его нравственным падением и опустошением. Продавший душу дьяволу ради вечной молодости и красоты юноша с головой погрузился в жизнь, полную запретных удовольствий. Для него перестали существовать границы дозволенного и недозволенного, а люди стали казаться лишь увлекательными игрушками, о разрушенных жизнях которых он старался не задумываться. Дориан не мог и не желал остановиться: у него был мистический портрет, в котором отражались все его пороки, уродовавшие его лицо жестокостью и бездушием, и разрушительный бег времени, изборождавший тело морщинами. Превращение Дориана из наивного юноши в коварного, потерявшего моральный облик человека заставляет задуматься и о собственной жизни: о ценностях, которые мы для себя выделяем, о поступках, которые совершаем. На примере главного героя становится понятно, что внешность — лишь оболочка, обёртка, скрывающаяся под которой сущность рано или поздно проявляет себя.

Не у каждого человека есть возможность заглянуть внутрь себя. Дориан видел, во что превращалась его собственная душа, смотрел на неё с отвращением — но ему уже не хватало сил что-либо изменить. Помимо главного героя, интересен также сам Генри, направивший его по неверной дороге. Примечателен тот факт, что этого персонажа нередко соотносят с образом дьявола. Он высказывается о своих гедонистических идеях, высмеивает лицемерное светское общество, внушает своему юному другу мысли о том, что только красота и наслаждение являются высшими благами в жизни, однако сам он почти ничего не делает. Генри — своеобразный искуситель в судьбе Дориана. Он завлекает его в порочную, полную удовольствий жизнь, однако сам он вступить в неё не решается. Возможно, здесь сказывается недостаток смелости.

В произведении особенно ярко выражена тема искусства, о котором на протяжении всего повествования рассуждает автор. Его мысли так или иначе проскальзывают в романе, озвучиваются устами его героев. Уайльд подмечает, что искусство долговечнее, чем человеческая жизнь. Оно способно не только поймать мгновение и увековечить его, но и сыграть решающую роль как в судьбе творца, так и в судьбе читателя или зрителя. Для Дориана Грея его портрет стал голосом совести, по-прежнему живущей в глубине души, отражением его истинной сути. Невозможно упомянуть все проблемы и темы, которые затронул Оскар Уайльд в своём великом романе. Произведение многогранно и таинственно, и каждый по-своему понимает его. Основная мораль, пожалуй, заключается в том, что человеку рано или поздно придётся расплачиваться за свои поступки, как бы он ни пытался укрыться от ответственности. Дориана Грея ожидало своё наказание — и оно было заслуженным. Что касается стилистики произведения, то у неё свои особенности. Язык действительно очень красивый и изящный, много мудрых высказываний и мыслей, которые заставляют читателя задуматься. Иногда может создаваться впечатление, что книга слишком нагромождена огромными описаниями или развёрнутыми монологами, но именно благодаря этому автор доносит свою позицию до других. Роман определённо стоит прочитать каждому. Оскар Уайльд — замечательный автор, чьи произведения наполнены глубоким смыслом и определённой моралью, которую внимательный читатель сумеет для себя вынести. Эстетика, глубина, яркие образы — вот то, что делает его творения действительно стоящими.

Валерия ТРОФИМОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>