• Сегодня: Пятница, Ноябрь 15, 2019

Ржавая вода: что делать?

9999999999999999999999999999999999

Качество воды — одна из самых острых проблем нашего региона. О проблемах с водой жители Новой Усмани знают не понаслышке: четыре года в их квартирах течёт ржавая вода, пользоваться которой очень опасно для здоровья. Допустимое количество железа в ней превышено в 16 раз! Котлы отопления и фильтры регулярно ломаются, посудомоечные и стиральные машины не работают — но не смотря на это, жители вынуждены платить за коммунальные услуги в полном объеме. Они рассказали о своей проблеме в видеообращении Владимиру Владимировичу Путину. Теперь качеством воды в посёлке займётся Следственный комитет. Но почему в воронежскую воду попадает такое большое количество железа? Чем оно опасно? Как осуществляется отчистка воды в городе?

Дело в том, что железо — это один из самых распространённых элементов на Земле. Он входит в состав многих минералов (магнетит, гетит, лимонит, сидерит и др.), из которых слагаются месторождения железных руд. Большие залежи железа есть на Урале, Кольском полуострове, в Западной и Восточной Сибири, вблизи Курска. Из-за химического растворения, вымывания и выветривания горных пород железо попадает в природную воду. Но перед тем, как попасть к потребителю, вода проходит несколько этапов очистки. Сначала её отстаивают с применением или без применения дополнительных реагентов — это зависит от состава исходной воды. Затем в неё вводят соли алюминия, железа или полиэлектролитов — происходит химическая реакция, в результате которой частицы примесей укрупняются и переходят в фильтруемую форму. После этого воду механически фильтруют: используют сетки или специальные картриджи в зависимости от уровня загрязнения. А затем её очищают от железа — это очень сложная и комплексная задача, которая также проходит в несколько этапов. Сейчас во многих европейских странах воду обрабатывают сильными окислителями — озоном, гипохлоритом натрия, перманганатом калия. Однако при такой очистке вместе с вредными компонентами исчезают и полезные: вода становится дистиллированной, то есть непригодной для массового потребления.

Для водоснабжения Воронежа используют поверхностные воды. Основные водозаборы расположены по берегам водохранилища: за селом Чертовицы, в районе Отрожки и санатория имени Горького. Из-за устаревшей системы водоснабжения вода часто насыщается ржавчиной. Когда она проходит через километры распределительной водопроводной сети, то растворяет продукты коррозии стальных труб и подвергается вторичному загрязнению.
Железно значительно ухудшает свойства воды: она становится мутной, рыжеватой, неприятной на вкус. Использование такой воды чревато заболеваниями желчного пузыря, мочекаменной болезнью, кишечными заболеваниями, ухудшением состояния зубов. Повышенная концентрация железа в воде может стать причиной развития дерматита, кожных аллергических заболеваний.

Можно ли очистить воду в домашних условиях? Конечно, можно! Для того, чтобы взвесь железа выпала в осадок, нужно кипятить воду в течении 15-20 минут. Также для очистки можно применить минералы — кремний и шунгит — которые необходимо опустить на дно любой емкости, и через некоторое время, после выпадения осадка, слить настоявшуюся чистую воду.

Эти способы просты, но не очень эффективны — часто требуется установка дополнительных домашних фильтров и специальных средств очистки. Ими категорически нельзя пренебрегать, ведь наше здоровье напрямую зависит от воды, которую мы используем!

Елизавета КУЗНЕЦОВА, фото: vestivrn.ru

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>