• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

Слова доктора могут убить…

888888888888888888888888888

В душном кабинете, насквозь пропахшем хлоркой, сидят пациент и врач. Доктор должен сказать больному о том, что у него найдено смертельное заболевание. Пациент боится, у него дрожат коленки. Впали щёки, он сильно похудел, а от недосыпа под глазами образовались огромные синяки. Дома его ждут дети и жена, новостей ждут родители, братья, сёстры. Он ещё молод, ему хочется жить. Многое можно было создать, многое можно было повидать. Но нет, вскоре родные лица, детский смех, солнечный свет – всё отправится в темноту. Осталось совсем немного.

В такой ситуации несколько слов доктора могут морально убить человека, ещё сильнее сократить ему жизнь. И вина за эту смерть ляжет именно на врача. В его руках находится самое дорогое, и он не может солгать, ибо правда всё равно дойдёт до больного рано или поздно. Порой на то, чтобы по состоянию пациента определить, что именно нужно сказать, у врача остаётся несколько секунд. А вдруг попадётся доктор, что даже не задумается о психическом здоровье пациента? Тогда эта взрывоопасная ситуация превращается в “русскую рулетку” – пуля может и не попасть. Но есть пример попадания пули прямо в цель. В такой ситуации оказался мой родной дядя. Выстрел был крайне циничный и поразительно бесчеловечный. Следующие несколько лет были крайне тяжелыми – один момент может сломать даже самого сильного человека. Ему ампутировали ногу. В нём почти пропала тяга к жизни, он почти не вставал с кровати. Говорили, что он мог прожить дольше, да только он скончался через несколько месяцев. В моём представлении человек должен провести последние годы жизни достойно, сделать то, о чём давно мечтал и не решался.

Дядя мой был крайне позитивным человеком, в чем причина таких перемен? Несколько минут в хлорированном кабинете. Врач не подумал о самом важном. Не повезло. Как можно после такого спокойно спать? Я не знаю. В любом случае, он ещё продолжает работать, а душный хлорированный кабинет всё ещё остаётся «гильотиной».

Павел АРЗАМАСЦЕВ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>