• Сегодня: Пятница, Ноябрь 22, 2019

Трагедия в Буденновске — 24 года спустя

o9AkG8fVgM4

Каждый год я езжу в маленький городок, что раскинулся посреди бескрайних степей Ставрополья. Ничем не примечательный, с характерной для маленьких городов тихой и сонной атмосферой, однако его название стало нарицательным.

Буденновск. С 14 по 19 июня 1995 года группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым захватила городскую больницу, взяв в заложники 1600 человек. Местные милиционеры пытались оказать сопротивление, но почти все были убиты. В общем счёте погибло 147 человек.
О масштабе трагедии можно судить лишь потому, что почти у каждого жителя в городе был родственник или знакомый, что попал в заложники или погиб в борьбе.

Первое впечатление, сложившееся у большинства людей утром 14 июня, было о начале войны. Люди видели вертолеты, летящие в город, отсутствие связи, панику, дым. Ближе к центру гремели крики и выстрелы. Буденновск охватил страх.

Странно подумать, что многие из людей, которых ты видишь в этом городе, на своей шкуре почувствовали конфликт, начавшийся ещё до моего рождения. И казалось бы, ничего кроме нескольких памятников не напоминает о теракте, но если спросить о нём, то в глазах у человека появится пустота, а лицо сразу нахмурится. И кого бы я ни спрашивал об этом событии, все говорят о том дне, будто он был вчера, до мельчайших подробностей воспроизводя его.

Несколько дней внимание всего мира было приковано к маленькому городку. Многие значимые лица побывали в городе в тот момент, помогали с вызволением заложников, каналы в прямом эфире транслировали операции спасения.

А что дальше? Время лечит даже самые серьезные раны. Из всего того, что происходило, о теракте напоминают глаза очевидцев, триколор на надгробиях погибших и маленький музей, где хранится холодильник из акушерского отделения с 12 пулевыми «ранениями» и белый флаг из простыни, которым махали заложники…

 

nwFKrFl7kn0

 

 

Павел АРЗАМАСЦЕВ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>