• Сегодня: Понедельник, Июнь 24, 2019

Учиться не только писать и умножать…

школа-вуз.-Гинько

Как показывает практика, школа — это то место, где можно научиться не только «вычитать и умножать, малышей не обижать», но и место, где ты учишься контактировать с людьми, выстраиваешь свои первые рабочие, дружеские, а может даже и любовные отношения, школа — место первых шагов, первых взлетов и падений, побед и поражений.

Русский язык, литература, математика, физика, история — все знания по этим и другим предметам из года в год учителя терпеливо вкладывали в наши головы. Однако, на мой взгляд, за последний год, проведенный в школе, я получила более важные уроки.

Урок человечности

Наверное, каждый из нас обижался на учителя, если тот был не в духе, или на одноклассника, который вечно просит списать или поделиться булочкой. «Чего они ко мне привязались?», «Этот вечно радуется, надоел совсем!», «Ооо, опять она хнычет из-за двойки, в самом деле, как маленькая!» Со временем понимаешь, что вокруг тебя ходят живые люди. Как правило, они не будут делать что-либо так, как хочется тебе. Понимаешь, что у каждого вокруг свои дела, свои проблемы, свои радости. Каждый из нас — человек (скажу по секрету: даже учителя). С осознанием этого становится куда проще жить, ведь теперь, ты можешь подойти абсолютно к каждому, даже если вы не общаетесь, сесть и поговорить. Как с самим собой. О важном. Или не очень. Оказывается, ты столько времени упустил, пока вредничал! Каждый человек — богатейшая сокровищница, к которой только нужно подобрать заветный ключ.

Урок важности простоты

Двойки, замечания в дневнике, ЕГЭ, контрольные, тестирования, а еще и выпускной на носу… Подумать только, какую нервную систему должен иметь ученик одиннадцатого класса, чтобы выдержать такой напор! Если смотреть в масштабе школы. А вот если оглянуться за рамки собственного класса, увидишь, как много еще ждет тебя впереди. Что же теперь, огорчаться по каждому пустяку? Нужно просто выдохнуть и… быть проще! Нет, нет, я не говорю, что нужно забыть про экзамены и целыми днями ничего не делать. Готовиться непременно нужно, но не забывая про своевременный отдых. Важно сохранить свое физическое и психическое здоровье в норме. Все трудности временны, все печали пройдут, останутся лишь воспоминания, но какими они будут — решать каждому самому.

Урок осознанности

Для меня это оказалось самым сложным. Тяжело поверить, что ты сидишь за партой в качестве ученика в последний раз, что уже через месяц начнется взрослая жизнь, что больше не нужно будет нехотя собираться в школу. Но это так. Может, для этого урока мы еще слишком малы, но все-таки грустно представить, что беззаботная школьная пора осталась за спиной. Лови момент, ведь он не повторится!

И если вдруг я наткнусь на этот текст спустя 10, 20, страшно подумать, 30 лет, наверное, я просто рассмеюсь, вспоминая, как когда-то на одной звонкой перемене…

Виктория ГАЛКИНА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>