• Сегодня: Воскресенье, Август 25, 2019

В Доме журналистов прошла пресс-конференция с представителями Московского академического театра им. Маяковского

театр Маяковского

10 июня в рамках Платоновского фестиваля искусств в воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция с представителями Московского академического театра им. Вл. Маяковского. В ней приняли участие Миндаугас Карбаускис, режиссер-постановщик, Марюс Ивашкявичус, драматург и автор пьесы, Александр Стульнев, директор театра, актеры Евгения Симонова, Алексей Дякин и Татьяна Орлова. Они поделились с журналистами своими мыслями по поводу спектакля «Русский роман», показ которого состоялся 9 июня в Воронежском концертном зале.

Александр Стульнев, директор театра, отметил: «Несмотря на то, что в верхних рядах амфитеатра было жарко, практически никто не ушел». По его мнению, спектакль прошел очень хорошо, и зрители остались довольны. Татьяна Орлова, народная артистка России, добавила, что в Воронеже «потрясающая публика, воспитанная культурно. Это редко где встретишь, чтобы на поклонах весь зал встал – настолько высока культура восприятия искусства. Нас это, правда, удивило».

Марюс Ивашкявичус, драматург и автор пьесы, поделился первоначальным замыслом «Русского романа»:

– У нас просто так сошлось, что у меня созревал замысел пьесы про Льва Толстого немножко под другим углом. Я посоветовался с Миндаугасом (прим. ред. – режиссером-постановщиком), и он предложил совместить реальную жизнь писателя и «Анну Каренину». Я сначала отказался, так как там было много всего, но затем перечитал роман, и понял, что это очень правильная идея: показать жизни этих двух людей – Софьи Андреевны и Льва Толстого – через «Анну Каренину». Еще у меня была задумка, чтобы выдержать интригу и где-нибудь все-таки показать Льва Николаевича. Но я чуть-чуть затянул, и в конце-концов Миндаугас говорит: «Слушай, давай его просто не выпускать на сцену».

Также участники пресс-конференции обсуждали жизнь реальных прототипов героев пьесы. Актриса Евгения Симонова, сыгравшая жену Толстого, заметила, что «она была всем для него».
А на предмет личности В.Г. Черткова, близкого друга Льва Толстого и его издателя, у работников театра разгорелась целая дискуссия. Так, Марюс Ивашкявичус, считает, что Чертков был «злым гением» лишь в глазах Софьи Андреевны. Евгения Симонова же заняла позицию осуждения Черткова: «Потомки Толстого, с которыми я встречалась, ненавидят его. Точно так же как ненавидят все в Ясной Поляне. Они считают его абсолютным злом». Продолжением этой дискуссии и завершилась пресс-конференция.

Егор ЯКИМОВ, фото: Дом журналистов

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>