• Сегодня: Понедельник, Июнь 24, 2019

В рамках Платоновского фестиваля состоялась лекция Андрея Устинова

Устинов

4 июня в Доме журналистов в рамках Платоновского фестиваля искусств прошла лекция Андрея Устинова «Окно в мир можно закрыть газетой». Уроки 30-летней истории от газеты «Музыкальное обозрение». В стенах Дома журналистов собрались музыканты, журналисты, студенты журфака и просто интересующиеся культурной жизнью города люди.

Главный редактор познакомил аудиторию с деятельностью «Музыкального обозрения», рассказал о главных культурных событиях этого года. Событием года по версии «Музыкального обозрения» был назван «Платоновский фестиваль», но музыкальный критик считает, что хороших фестивалей было много, и «…Выбрать лучший — сложно, ведь хороший фестиваль всегда значим» и «…Мы не на «Золотой маске», где победитель должен быть обязательно один». Андрей Устинов выразил своё восхищение Платоновским фестивалем и рассказал о подобных проектах в других городах нашей страны. «Пермь, Новосибирск, Воронеж, Омск — это всё я перечисляю не ради географии, это атлас действительно больших событий». Главный редактор не боялся и не стеснялся восхищаться, и зрители восхищались вместе с ним: новыми залами, хорошими фестивалями, необычными спектаклями, удачами музыкантов и композиторов.

На примере многолетней истории своей газеты журналист рассказал о становлении печатных изданий: вспомнил ошибки, смешные случаи, первые удачи. Андрей Устинов считает, что всё должно базироваться на прошлом, и что забывать историю мы не имеем права. «В СССР состоялся первый международный рок-фестиваль, первый советский хоккеист сбежал в США, была подписана декларация о запрете химического оружия, рухнула Берлинская стена и вообще много чего важного произошло в 1989 году, в год создания нашей газеты. И мы можем надеяться, что и мы, и наша газета останутся в истории. История — это то, что творится уже сегодня».

Напоследок Андрей Устинов поделился своими почти «наполеоновскими» творческими планами и планами издания. Будем надеяться, что всё задуманное осуществится.

Дарья ВТОРНИКОВА, фото: Воронежский Дом журналистов

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>