• Сегодня: Пятница, Август 23, 2019

Маленькие-большие поступки

Друг.Христофорова 11

Друг. Глубокое слово, но некоторые из нас называют так каждого второго. Я не могу этим похвастаться, потому что лично у меня один друг. Подруг много, а он, вот, один.

Знакомьтесь — Макс. Мы знакомы с моих двух лет. Он на год младше, но всегда был как старший брат. Мы с ним всегда были не разлей вода.

Макс, пожалуй, самый добрый человек, которого я знаю. Вот история из детства…

Это случилось, когда я была в начальной школе. День рождения мамы его лучшего друга. Сначала мы ели сосиски, играли с Вероникой и его другом Ромой в прятки. А когда стемнело, то вернулись из лесочка к мамам на полянку и заметили, что муж именинницы выпил. Он начал доставать Макса и Рому, пытался с ними в шутку подраться, но бил резко и больно. Рома начал плакать, а Максим посмотрел на меня и Веронику, быстро побежал к небольшому участку с тоненькими деревцами, отодвинул ветку и начал нас туда заталкивать. Прятал… Листья были выше головы, поэтому нас не было видно. Вероника заплакала, а я не проронила и слезинки, зная, что если заплачу, то меня будет уже не успокоить. Ромин папа, наконец, успокоился, и Макс прибежал к нам. Он с отдышкой спрашивал, не хотим ли мы сосисок. Осталось всего несколько последних сосисок, мой друг хотел их съесть, но привык всегда делиться. Чуть позже мы с Вероникой ели жареный хлеб, а он ходил вокруг и охранял нас.

Пусть ситуация и безобидная, на первый взгляд. Но Максим проявил себя как маленький мужчина. Как друг.

Из маленького мальчика, он вырос в почти двухметрового парня, но с такой же доброй душой. Летом был совершен поступок, доказывающий это. Я мыла посуду за всеми в свой дежурный день. Макс начал болтать со мной, а я в шутку попросила его вынуть ситечко из раковины. Он сморщил нос, а затем ответил: «Нет». Я ожидала такой реакции, потому что Макс брезглив до мозга костей. Я продолжила мыть посуду. Затем повернулась, чтобы поставить чистую тарелку, а когда вернулась в исходное положение, заметила, что он, состроив мину, достал противное ситечко с остатками пищи. Неужели он сейчас без нытья почистит его? Так и случилось!

Для меня это был важный поступок. По локоть в пене, я тут же обняла его. «Ну, Аня! Фу! Ты вся мокрая! Отстань». С недовольным лицом ушел в комнату. Я все еще мыла посуду, но все мысли были об этом маленьком-большом поступке, покорившим мое сердце.

Анна ХРИСТОФОРОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>