• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 16, 2019

Приют для рукокрылых — уникальное место в Воронеже

77bx7M62558

Что делать, если вдруг мы найдем, например, раненую птицу. Ответ очевиден — отнести в ветклинику, их там примут. Для диких птиц есть даже центры реабилитации, иногда их принимают в зоопарки и выхаживают там. Но что насчет летучих мышей? Об этих загадочных млекопитающих можно найти совсем немного информации.

В Воронеже не существует центра реабилитации рукокрылых или официальной организации, которая занимается этим вопросом. Мы пообщались с Еленой Шерстяных, биологом, специалистом по рукокрылым, на данный момент единственным человеком в Воронеже, который занимается спасением летучих мышей. Этой зимой в доме Елены жили более двухсот летучих мышей. К ней привозят этих животных для выхаживания.

 

летучие мыши

 

 

— Почему вы стали заниматься этим?

— Я училась на биофаке в ВГУ, с третьего курса у меня были темы по рукокрылым, потом по этой же теме защищала диплом. Когда выбирали темы, я поняла, что, например, тех же лягушек уже изучили, а по летучим мышам до сих пор остается много тайн, классификация до сих пор уточняется, открываются новые виды, начинают изучать их генетику и понимают, что некоторые виды были неправильно классифицированы. По поводу рациона тоже много вопросов, также по поводу размножения. Даже в зоопарках во всем мире их не содержат, потому что очень трудно создать необходимые условия. Дома, соответственно, нельзя их держать, потому что очень сложно рацион приблизить к естественному, постоянно нужны какие-то добавки, витамины.
Потом я работала не по специальности, а мыши остались как хобби, потому что кроме меня людям их некуда было сдавать. Получается, если я бросаю это занятие, то никто этим не будет заниматься. Их ни в зоопарки не принимают, никуда. А выкидывать — это верная гибель. Сначала мыши оставались у меня из необходимости, а сейчас решила создать официальное место работы — подали документы на регистрацию НКО, будет называться «Наша природа». Попытаемся сделать что-то вроде зоологического центра. Планируем мышами заниматься, другими животными тоже.

— А помощники у вас есть?

— Да, помощники появились. Этой зимой приносили много летучих мышей, многие из города приходили помогать. Какая-то часть добровольцев осталась с огромным желанием нам и дальше помогать.

— Кто эти люди?

— В основном работающие взрослые люди. Причем инициатива провести Ночь летучих мышей в нашем городе появилась именно у них. Когда всех мышей этой весной выпустили, люди с грустью спрашивали: «А что дальше? Надо что-то делать». Им так понравилось возиться с мышами, это на самом деле интереснейшие животные! Я сказала, что если они будут помогать, то можно организовать нечто подобное, даже делать это регулярно. Во многих странах подобные мероприятия проходят, так почему бы и у нас не провести! Как раз потому, что помогают самостоятельные работающие люди, мы делаем очень многое. Кто-то рисует, кто-то занимается организацией, получается настоящая команда.

— Весной, я так понимаю, не в первый раз отпускали мышей. Это уже что-то вроде традиции?

— До этого отпускали, но их было намного меньше. Где-то до тридцати штук. Этой зимой всё в другие масштабы переросло, а деть их некуда было. Есть большой центр реабилитации в Харькове, но туда не было возможности перевезти. В Москве центр реабилитации открылся, но у них нет пока возможности брать большое количество летучих мышей. Опять же, из-за того, что некуда было их отдать, пришлось себе оставлять.

— А как насчет других животных?

— Я занимаюсь именно летучими мышами. Но сейчас подключились девочки, которые занимаются хищными птицами, ещё мы налаживаем отношениями с воронежскими хорятниками, специалистами по содержанию куньих. В принципе, если будет организация, я думаю, будем брать под опеку животных, нуждающихся в помощи. Пока рассматриваем три направления — куньи, птицы и рукокрылые.

— Расскажите, пожалуйста, про Ночь летучих мышей, что это вообще такое? Для Воронежа это, безусловно, уникальное мероприятие, многим будет интересно узнать об этом подробнее.

— Ночь летучих мышей — это мероприятие международного характера. Организаторами являются «Евробатс» (Eurobats) в Германии, они занимаются охраной рукокрылых, разрабатывают разные проекты по защите. Они и организовали праздник международного масштаба. В этот день проводятся различные образовательные лекции, мастер-классы, стараются привлечь внимание к проблеме сохранения рукокрылых. В этот день рассказывают об их значении, о том, что они не вредители ни в коем случае, о том, что они полезны для сельского, лесного хозяйства, для человека в общем. Ночь носит исключительно образовательный характер. В этот раз никого выпускать не будем, животных на мероприятии, скорее всего, не будет. Будем в основном информировать.

— Многие люди очень боятся летучих мышей, относятся как к паразитам. Но если людей информировать о пользе рукокрылых, их отношение меняется?

— Да, многие приходят кормить, а потом друзей приводят, которые, зачастую, не очень хорошо относятся к мышам, или даже боятся их панически. А дальше — посмотрят вблизи, потрогают пальчиком шерстку и начинают удивляться, говорить, что это тот же хомяк, абсолютно неагрессивное существо, и ничего опасного и страшного тут нет. Когда начинаешь им рассказывать о том, как эти мыши полезны, они передают по цепочке, начинают информировать знакомых. Люди просто не знают, какую пользу приносят летучие мыши. У нас были такие случаи, что, после наших бесед, бывшие противники летучих мышей даже всерьез озадачивались тем, чтобы как-то привлечь рукокрылых на свои участки, когда узнавали, что они и комаров и вредителей на огородах устраняют!

— А ведь некоторые их травят, даже вызывают дезинсекторов!

— Да, бывают, к сожалению, такие случаи. Кто-то их травит, но мы делали несколько постов, выкладывали рекламу в сети именно против травли летучих мышей, и на нас вышли с форума дезинсекторов люди, просили помощи — консультаций, были готовы сотрудничать. Так что, надеюсь, что с добросовестными компаниями, которые занимаются дезинсекцией, мы будем сотрудничать и не допустим истребления летучих мышей.

— Зимой у вас было 250 мышей. Сейчас, летом, стало ли легче?

— Летом, безусловно, не такой большой поток. Приносят в основном травмированных мышек, часто это мышонок или подросток, которые только начинают летать и плохо управляют полетом: могут в окна залетать, биться о стекло. Больше всего приносят весной, когда оттепель начинается, и осенью, когда у них перелеты. Зимой, например, если ремонт какой-то, и люди находят их, то кто-то может и на мусорку целую коробку мышей отнести, и это самое страшное — это верная гибель большого количества особей…

— Чем могут помочь вам подростки?
— Можно помогать делать домики, они похожи на скворечники. А вообще, самое важное — это информирование. Фотографы нам тоже нужны всегда, еще те, кто мог бы памятки составлять, например: «Что делать, если нашел летучую мышь?»
В нашей группе https://vk.com/bat_info на днях выйдет пост о Ночи летучих мышей и о том, какие люди нужны будут в качестве помощников. Кстати, школьники могут участвовать там в конкурсе рисунков, конкурсе стихов и помочь распространением полезной информации среди своих друзей.

Всех, желающих познакомиться ближе с жизнью рукокрылых, Елена приглашает на уникальное для нашего региона познавательное мероприятие — Международную ночь летучих мышей, которая состоится в Дивногорье 24 августа. Это будет интересно не только будущим биологам, но и любому любящему природу человеку.

Ольга РОМАНЬКОВА, фотографии предоставлены Еленой Шерстяных

  • Николай Ответить
    2 месяца назад

    Новости нашего Дома На сегодняшний день в приюте проживает 9 человек, из них 6 детей. С ними занимается воспитатель. Ребятки всегда с радостью ее ждут и с большим интересом занимаются, играют, учатся. Будем очень благодарны, если нам пожертвуют развивающие игры для малышей трехлетнего возраста. И мечтаем, чтобы у нас появился свой кукольный театр)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>