• Сегодня: Воскресенье, Июль 21, 2019

Проект «ШОУ ТЕАТР » представил «КРОВАВУЮ СВАДЬБУ»

nBR0DGIaK4w

2 июля в Доме актёра прошёл первый выпускной спектакль 3 сезона обучающего проекта «ШОУ ТЕАТР». «ШОУ ТЕАТР» – проект, который помогает воплотить мечту о сцене, мечту стать актёром. В сентябре стартовал 3 сезон, и вот, спустя 9 месяцев (2 июля 2019) ребята сыграли сельскую мелодраму с элементами трагедии Федерико Гарсии Лорки «Кровавая свадьба».

На сцене появляются все актеры. Они меняются местами под музыку, на проекторе появляется нарисованный песком круг сансары, круговорот жизни и смерти. Музыка стихает. На сцене Жених и Мать. Жених просит принести мать нож для того, чтобы срезать грозди винограда. Мать вздрагивает и эмоционально, с криком, начинает причитать: «Нож… нож! Будь они прокляты, эти ножи, и тот бандит, кто их придумал!» Из монолога Матери зритель узнает, что она уже потеряла мужа и старшего сына, погибших от ножа, и боится потерять младшего. Нож – это существенная художественная деталь в спектакле, играющая главную роль в дальнейших событиях. Мать, причитающая о ножах, воплощает беззащитность против темных сил, бушующих в испанской деревне.

BGecrX13EZM

 

 

Диалоги персонажей дополнены лирическими строками фольклора. В их речь вплетены колыбельные песни и цыганские куплеты из мифологии.

Баю, милый, баю!

Песню начинаю

о коне высоком,

что воды не хочет.

***

Усни, мой цветочек!

Конь воды не хочет.

Эти строки протянуты через всю постановку. Вначале они поются как колыбель для мальчика, а в конце как молитва по погибшим от ножа Леонардо и Жениха. Конь в поэзии – это символ не только мужской удали, но жгучей страсти. Именно на коне сбегают со свадьбы Невеста и Леонардо.

На кульминационном моменте определяется главная тема трагедии – любовные страсти человека. Они властные и пожирающие. Они непобедимы. Всепоглощающее желание сойти с разумного пути управляет человеком, неспособным противостоять своим чувствам. В последнем акте Невеста повторила за Леонардо: «Это не моя вина!» Виноват огонь в крови, который разгорелся в сердцах героев.

 

csDpTQIfn9s

 

 

Важно то, что персонажи отчасти безлики, у них нет имени. Они названы так: Мать, Невеста, Теща Леонардо, Жена Леонардо, Служанка, Жених.Только Леонардо один назван по имени. Он страстный герой, он является символом торжествующей любви.

Максим Кондрашов, играющий Леонардо, говорит о характере героя: «Его нельзя назвать антагонистом, на первый взгляд может показаться, что этот герой поступает неправильно, но при детальном разборе становится понятно, что он тот персонаж, который действует так, как ему подсказывает сердце и внутренние импульсы».

Невеста живет здесь и сейчас, она не думает что было до и что будет после. То, что она чувствует сейчас – это она и выражает. Свой выбор она объясняет Метери в финале пьесы: «Я была опалена огнем, изъязвлена внутри и снаружи, и ваш сын был для меня как малая толика воды, от которой я ждала покоя на своем кусочке земли, детей, здоровья. Но тот, другой, был для меня бурным темным ручьем, несущим сломанные ветки; он очаровал меня своим напевом и шорохом тростника. Я резвилась с вашим сыном, как с ребенком, искупавшимся в прохладной водичке, а тот, другой, посылал ко мне сотни птиц, к пению которых я прислушивалась, останавливаясь на бегу; он покрывал благодатным инеем мои раны — раны бедной увядшей девушки, обгоревшей в огне».

В конце постановки вновь появляется колесо сансары, высыпанное песком. Связь сюжета с этим символом поясняет риторическим вопросом режиссёр Игорь Болдышев: «Возможно ли выйти из этого круга и жить своей жизнью и не совершать ошибок прошлого?» Не отвечая на вопросы «Как?» и «Почему?» слабость и ложь побеждают страх, «Кровавая свадьба» рассказала зрителю, как трудно вырваться из замкнутого круга собственных ошибок.

Елизавета КОДАЦКАЯ, фото: Михаил ТАРАСОВ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>