• Сегодня: Воскресенье, Июль 21, 2019

Работа волонтера — пропускать через себя чужую боль

22222222222222222222

Лето — отличное время не только для отдыха, но и для того, чтобы сделать что-то доброе для других. Для того чтобы получить ответы на возникшие вопросы мы обратились к тем, кто в Воронеже волонтерствует давно и весьма эффективно. За неприметной дверью в обычной жилой пятиэтажке находится одна из крупнейших в городе волонтерских организаций — «Общие дети». Добровольцы оказывают помощь по совершенно разным направлениям. В основном — детям-сиротам, семьям, детским домам и интернатам. Сегодня в организации трудятся более сотни добровольцев, абсолютное большинство из которых работает бесплатно.
Суть волонтерского движения такова, что за красивыми словами и благородными порывами стоят большие человеческие проблемы и огромный каждодневный труд. Работа волонтера — помогать, пропуская через себя чужую боль, сложна морально, но бывают случаи, которые выходят за рамки обычной волонтерской работы.
Мнение о том, что дети из интернатов — заведомо неблагополучные, не соответствует действительности. Многим из них нужна даже не материальная помощь, а забота и любовь, иногда — простое дружеское общение.
Необычно, что благотворительная организация не просит помощи через СМИ, как это сейчас очень популярно, не зазывает тех, кто будет бесплатно работать. Более того, к тем, кто пришел помогать, сначала присматриваются. Конечно, здесь нуждаются и в меценатах, и в сотрудниках, но хотят, чтобы люди приходили осознанно и были готовы к сложной волонтерской работе морально.

Ксения Пенькова, одна из руководителей организации, рассказала нам о том, как люди становятся волонтерами:

«Чаще какая-то беда приводит, что-то у человека случается в жизни, это основная причина. Другая причина, по которой приходят люди — это искреннее желание поучаствовать в чьей-то судьбе.
Например, наш волонтер, которая курировала больницу, забрала мальчика, который находился там на длительном лечении. Мальчик был сирота, из интерната. У неё своих двое деток было, третьего ребёнка она усыновила. Они даже похожи, вы никогда не скажете, что это чужой ребёнок, если увидите. Слово «волонтер» — отвратительное, не нравится мне, вообще это не наше. Даже в слове «доброволец» есть корень «добро». Всё-таки у русского человека свой путь, благотворительность по-русски — она немного другая».

Ксения также отметила очень важный момент, необходимый в волонтерской работе: «В качестве волонтеров мы ждем любых людей, но психически уравновешенных, потому что у детей свои проблемы, и им достаточно. Люди новые приходят, но быстро понимают, что это литры слёз и нервов. Остаются не все…Я занимаюсь этим уже семь лет. Один раз нужно съездить в детский дом, и потом переворачивается всё, больше мир не будет прежним».

Вера Кудинова, волонтер со стажем, тоже рассказала нам о своем опыте: «Я была уверена, что дети из интернатов — это лысые, курящие, матерящиеся… Оказались очень хорошие, скромные девочки. Когда я с ними познакомилась, я поняла, что хочу узнать, где они жили. Что это такое — интернат. И меня затянуло. Сначала я ездила в один интернат. Потом в два. И всё, теперь практически во все приезжаю. Я просто делаю то, что мне нравится делать».

Кроме оказания материальной помощи, сбора вещей и продуктов, организация проводит множество мероприятий для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Любой желающий, имеющий свободное время и стремление творить добро, может принять участие в мероприятиях в качестве фотографа, аниматора, помощника — свободные руки нужны всегда! Если помогать желает творческий человек, то вполне возможно устроить какой-то мастер-класс или подготовить небольшое выступление, номер.
Опыт команды фонда «Общие дети» во многом уникален и очень полезен. Их работа — пример для каждого из нас и один из способов сделать добро, в первую очередь, для себя самого, научив себя помогать, сострадать и быть полезным людям.

Ольга РОМАНЬКОВА, фотографии предоставлены организацией «Общие дети»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>