• Сегодня: Воскресенье, Июль 21, 2019

«Реквием по мечте». Взгляд современного зрителя

ССССССССССССССССССС

Вы мечтали когда-нибудь? Ставили себе цели? Вот и герои психологической драмы Даррена Аронофски строили большие планы на будущее, но погрязнув в наркотической зависимости, лишились жизни, о которой мечтали. «Реквием по мечте» — революционный фильм о реалиях современной жизни, снятый по мотивам одноимённого романа Хьюберта Селби-младшего. Раньше не осмеливались так открыто поднимать проблемы, которые выделил Аронофски, поэтому фильм стал сенсацией и в 2001 году был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль» (Эллен Бёрстин).

Главные герои — это мать, мечтавшая сняться в телевизионном шоу, Сара (Эллен Бёрстин), её сын — Гарольд Голдфарб (Джаред Лето), который желал вместе со своим другом Тайроном Лавом (Марлон Уайанс) легко и быстро разбогатеть, а также девушка Гарольда — Мэрион Силвер (Дженнифер Коннелли), чьей заветной мечтой стал собственный магазинчик модной одежды.

Игра актёров на высоте, Лето превзошёл себя, отдельно хочется выразить благодарность Аронофски за столь резкую и безжалостную подачу. Сейчас множество фильмов снимаются довольно снисходительно по отношению к зрителю. Влияние наркотиков преуменьшено, они являются просто каким-то способом получения кайфа, а наркоманы выглядят лучше, чем среднестатистический житель средней полосы. Даррен Аронофски, в своём фильме разрушает все иллюзии относительно этого. Да, сначала Гарольд и Тайрон добиваются небывалого успеха, но потом ломаются под действием наркотиков, которые они принимали. Безусловно, зависимость лишила их шанса на хорошую жизнь, но главная ошибка их была в излишней самоуверенности, заносчивости в том, что они употребляли «собственный продукт». Лёгкие деньги, вечный поток наркоты опьяняют и в итоге ты перестаёшь трезво мыслить и оценивать свои возможности и также быстро падаешь на социальное дно. Парни потеряли все свои деньги, употребили все свои запасы, ради новой дозы Гарольд воровал вещи из дома и продавал. Вот только финал пришёлся им не по душе. Оба попали в тюрьму, Гарольд лишился руки и любимой.
С другой стороны Мэрион, девушка с вполне осуществимой мечтой и безумно любящая своего парня. У неё могло быть вполне многообещающее будущее. И тут тоже неудача. Наркотики. Гарольд. Дно. Проституция.
И персонаж, который, пожалуй, вызывает больше всего сострадания, это мама Гарольда, Сара. Эллен Берстин просто неподражаема, она смогла передать всю глубину своего персонажа и настроить зрителя положительно к Саре. Сара самый положительный персонаж в этой истории. Она всего лишь мать, которая не справилась с трудной жизнью. Она не справилась с сыном и на почве всей своей печали и горести просто вышла из ума. Она придумала себе другой мир, мир в котором она нужна кому-то, её позвали в известное телевизионное шоу, значит её заметили, значит она не неудачница, значит её любит публика. Любви в семье она не получила, поэтому её сознание нашло другой выход. Самым печальным стало то, что она не смогла отличить сон от реальности. И в попытках стать идеальной, она совсем потеряла себя, и точно также стала наркозависимой. К сожалению, её финал тоже не стал таким, как она хотела.
Вот 4 человека, могли прожить 4 разные жизни, но все же выбрали один финал. И дело тут не только в обстоятельствах, но и в них самих. Фильм получился впечатляющим. После просмотра остаются непередаваемые ощущения и появляется лишь одно желание — никогда не повторять ни одну из 4 судеб.

Анастасия ВОЛОДИНА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>