• Сегодня: Воскресенье, Июль 21, 2019

Сдать в приют — чувствовать ответственность

Право на жизнь

«Лохматые друзья ищут своего человека», наверное, так выглядело бы объявление о поиске дома, если бы собаки и кошки могли написать его сами. Помните Шарика и удивительного Кота Матроскина из Простоквашино. А ведь они бывшие бездомные хвостатые, проявившие чудеса разумности рядом с Дядей Федором, человеком, который стал им настоящим другом.

В приюте для бездомных животных «Право на жизнь» могут рассказать много счастливых историй о том, как животные нашли того самого своего человека, но мы говорим о другом, так как более актуальны истории грустные — о тех, кто прямо сейчас очень нуждается в нашей помощи.

У приюта «Право на жизнь» нет яркой вывески у входа. Организация, располагающаяся во дворах на Левом берегу, не афиширует адрес. «Очень много подкидывают животных, часто больных. Зимой в мороз подкидывают», — рассказывает куратор приюта, Наталья Любимова.

Сейчас в приюте живут порядка ста кошек и ста собак, хотя начиналось всё со значительно меньшего количества. Наталья рассказала, что в приют принимаются только привитые животные, под наблюдением куратора, который готов обеспечивать им корм и все необходимые лекарства.

— Расскажите подробнее о мерах профилактики инфекций в приюте. То есть каждое приютское животное, кошка или собака, по состоянию здоровья готовы к устройству в семью?

Наталья Любимова: Были случаи с инфекциями, поэтому теперь, перед тем как попасть к нам, животное отправляется на передержку. Принимается животное обязательно с рук куратора, обследованным. Животное должно быть пролечено, обследовано, пожить под наблюдением. Просто так, с улицы, животных мы не подбираем. Если вы подобрали собачку, хотите её спасти, оформить в приют, вы мне звоните, я рассказываю наши условия. Собака или кошка должны быть полностью привиты. Да, в таком случае эти животные уже готовы к переселению к нам.

Правда ли, что волонтеры делают ремонт исключительно на свои средства, покупают животным медикаменты, воду и корм? Помогает ли государство?

Наталья Любимова: Недавно мы выиграли грант, это, пожалуй, единственное, что нам удалось получить от государства. Кураторы скидываются каждый месяц на зарплату работника, который убирает тут по утрам и кормит животных. Вечером приходим мы, кормим, выпускаем собак. Вы приносите собаку — вы каждый месяц оплачиваете ей корм, даете деньги для зарплаты работника и раз в неделю приходите помогать. Только так мы можем принимать новых животных. Если мы начнем брать собак и не ходить к ним, не проверять, это всё превратится в концлагерь. Приют держится полностью на плечах волонтеров.

— А кто является волонтером приюта? Это постоянные люди? Можно ли как-то стать волонтером и помогать эпизодически?

Наталья Любимова: В основном, в приюте работают кураторы, те, кто когда-то приносил сюда животных. У одного куратора может быть несколько животных на попечении. Однако здесь будут рады любой помощи. Конечно, можно приехать в приют человеку со стороны, посмотреть, познакомиться с работой приюта, выбрать для себя какой-то вид помощи.

— А где вы ищете добровольных помощников? И чем человек, у которого возникло желание помогать, может оказать помощь приюту?

Наталья Любимова: Мы ищем в интернете финкураторов, тех, кто будет готов взять на себя заботу о каком-то конкретном животном. Всегда актуальна помощь как с кормами, средствами для уборки, так и физическая помощь — приехать убрать или банально поиграть с собаками. Летом особенно нужна вода. Будем рады даже помощи от школьников — они могут помогать в уборке территории в дневное время по выходным. Можно просто приходить и играть с собаками — человеческое внимание им необходимо! При виде гостей хвостатые радуются, как люди!

Истории, которые рассказывают волонтеры, вызывают дрожь у любого неравнодушного человека. В приюте можно встретить старых собак, которых просто выбросили, наигравшись, искалеченных ради жестокой забавы, совсем маленьких щенков и котят. В глазах у этих животных читается вопрос: «За что со мной так поступили?» Удивительно, что большинство животных не теряет веру в человека, они приветствуют приходящих и радостно кидаются обниматься с гостями. Но некоторые лежат целыми днями, отвернувшись к стене, из клеток не выходят, в одиночку переживая свою ненужность, былые боль и стресс. Смотришь на них и думаешь, что у таких собак немного шансов попасть в любящие руки, и они проживут свой срок, отвернувшись от всего мира, сидя в клетке и не поднимая глаз.

Мы спросили Наталью о том, как можно повлиять на сокращение численности бездомных животных. Она рассказала правду о том, что методы борьбы с бродячими животными и в настоящее время негуманны:

— Сейчас у нас проходит такая программа, в рамках которой мы отлавливаем здоровых животных, которые бегают по улицам, стерилизуем их и выпускаем, потому что нет физической возможности держать их всех у нас. Например, в парке «Танаис» бегает несколько собак, а нам сказали, что не надо их возвращать. Мол, всё равно их отравят, убьют, даже стерилизованных, с бирками. Стерилизация — способ сократить численность бродячих животных, и мы готовы делать эти операции за счет приюта, но общество не готово содействовать, к сожалению…

19 июля приют отметит очередной день рождения. Кураторы и волонтеры проведут акцию в помощь бездомным животным. Подробности пока не известны, но все новости анонсируются в официальной группе во ВКонтакте https://vk.com/pravo_na_zhizn

Ольга РОМАНЬКОВА, фотографии предоставлены организацией «Право на жизнь»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>