• Сегодня: Воскресенье, Июль 21, 2019

«Язык Эйнштейна»: от безвкусных томатов до радиоуглеродного метода

6666

Об угрожающем землянам астероиде, очередном разоблачении в мире искусства и томатах, которые вдруг потеряли вкус, рассказали воронежские учёные на научном ток-шоу «Язык Эйнштейна».

28 июня в книжном клубе «Петровский» прошёл десятый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

Гостями выпуска стали представители Воронежского государственного университета (ВГУ) и Всероссийского научно-исследовательский института лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех). Учёные обсудили перспективы применения радиоуглеродного анализа, чем опасен астероид с собственным спутником, а также почему помидоры теряют свой вкус, а клёны меняют пол.

Новость об очередном разоблачении в мире искусства, состоявшемся благодаря применению радиоуглеродного анализа, обсудил с аудиторией аспирант кафедры ядерной физики физического факультета ВГУ Павел Кострюков.

Радиоуглеродный метод разработан более 60 лет назад и даже был удостоен Нобелевской премии. Чаще всего упоминания о нём мы встречаем в новостях в связке с археологическими открытиями или разоблачениями в области искусства.

Между тем радиоуглеродный метод оказывает существенное влияние на развитие разных областей науки — от ядерной физики до криминалистики. Он обладает высокой точностью и совершенно независим от других технологий, позволяет определить возраст геологических образований. Разрешающая способность метода составляет около 70 000 лет.

Хрестоматийным примером использования радиоуглеродного метода является датирование одной из самых известных мистификаций XX века: пилтдаунского «человека» из Англии, которого считали «недостающим звеном» в эволюции между обезьянами и человеком. Антропологи предполагали, что возраст останков составляет не менее 75 000 лет. Радиоуглеродное датирование помогло определить реальный возраст предполагаемого праотца человечества, который составил всего лишь 500–600 лет.

Разоблачения в сфере искусства происходят довольно часто, хотя определить подлинность картины сложно. Ведь фальсификаторы могут писать на уже использованных старых досках или холстах, делать краски по старинным рецептам, чтобы создать у покупателей и экспертов иллюзию подлинности.

Не так давно радиоуглеродный анализ помог доказать, что известное полотно «Сара Хонн», датированное 1866 годом, всего лишь подделка. Исследование показало, что хотя холст картины действительно был создан в XIX веке, связующее вещество было сделано в конце XX века.

Павел обратил внимание участников встречи и на то, что метод радиоизотопного анализа позволяет определить возраст холста, красок, но не определяет авторства картины – этим должны заниматься искусствоведы.

Так ли страшен космос

Чем грозит землянам существование в Солнечной системе астероида с собственным спутником, рассказал заведующий учебной астрономической обсерваторией ВГУ, кандидат технических наук Владимир Расхожев.

В ночь на 26 мая над Землёй пролетел двойной астероид, состоящий из основного тела и его спутника. И хотя анализ траектории движения этого небесного тела исключает его столкновение с Землей в ближайшие 1000 лет, NASA классифицирует двойной астероид как потенциальную опасность. Причиной для принятия такого решения послужила высокая скорость вращения объектов, что делает их движение чрезвычайно нестабильным.

Как умирают легенд

Погода на Земле может быть экстремальной: то нас изнуряет невыносимая жара, то мороз испытывает на прочность не только людей, но и технику, а то ураган налетит, разнося всё на своём пути. Но это не идёт ни в какое сравнение с катаклизмами, происходящими на других планетах Солнечной системы.

На Юпитере существует гигантский вихрь, известный под названием «Большое красное пятно». Наблюдения последних лет показывают, что в ближайшее время легендарной визитной карточке планеты суждено исчезнуть. Процесс уменьшения размеров пятна продолжается уже долгое время, с каждым годом оно становится меньше на 230 километров. За 20 лет оно может исчезнуть полностью. Хотя никто и не берётся прогнозировать сроки полного исчезновения феномена.

«Вот уже несколько столетий учёные наблюдают за этим ураганом. Большое красное пятно – самый крупный вихрь в пределах Солнечной системы. Сейчас форму шторма можно определить, как эллипс. Можно предположить, что со временем форма Пятна изменится на круглую, тогда вихрь станет стабильнее, что поможет данному образованию просуществовать еще долгие годы. Однако, если и эта форма начнет деформироваться, то шторм исчезнет довольно быстро», – рассказал Владимир Расхожев.

Или большой и красный, или ароматный

Про томаты, которые теряют свой аромат, рассказала научный сотрудник лаборатории биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии Екатерина Шабанова.

Наверное, многие не раз отмечали, что томаты, даже выращенные на собственном участке, не доставляют такого удовольствия, как раньше. И это не иллюзия: учёные объяснили, что произошло с популярной овощной культурой за последние десятилетия.

«Когда в процессе селекции отбирались более крупные плоды, то варианты генов, которые отвечали за другие характеристики, например, запах, потерялись просто из-за близкого расположения этих генов в хромосоме», — пояснила Екатерина.

Самые активные участники встречи получили научные и научно-популярные книги за лучшие вопросы экспертам.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» — проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний раз в два месяца собираются на площадке ИЦАЭ или других площадках города, чтобы рассказать о последних научных новостях. «Язык Эйнштейна» уже в августе продолжит листать свои страницы для всех воронежцев.

Ознакомиться с новостями и анонсами ИЦАЭ можно на сайте: http://vrn.myatom.ru/.
По вопросам обращаться по тел.: 8 (4732 234-36-33 или писать на электронную почту: atomvrn@bk.ru

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>