• Сегодня: Пятница, Ноябрь 22, 2019

Кукла

9b596fdd1c4acbe64a718a24f66694bf--russian-painting-painting-art

Наконец-то – долгожданный день рождения. Маленькой Люсе исполнялось девять лет. В этот знаменательный для девочки праздник родители обещали устроить ей сюрприз. Проснувшись рано утром, пока мама и папа еще спали, Люся, напрочь забыв, как о чистке зубов, так и обо всем в мире в принципе, стремглав побежала в кладовую. Туда, где обычно прятались все подарки.

Тихонько прокравшись мимо спальни родителей, она отворила скрипучую дверь кладовки, но своего сюрприза не увидела. Поначалу. На самой верхней полке лежала огромная красная коробка, размером почти с саму Люсю, обернутая чем-то вроде подарочной ленты. Обертка произвела самое восхитительное впечатление на ребенка. Долгожданный подарок так и просился на руки, поэтому девочка предприняла попытку за ним дотянуться, однако вскоре поняла, что без табуретки ей здесь не обойтись. Учитывая свой рост и недосягаемость коробки, она рисковала только перебудить всех и остаться без подарка. Притащив с кухни стул, Люся встала на него и снова попыталась вытащить коробку. Сюрприз неожиданно оказался весьма тяжелым для девочки. Что называется – вес соответствовал габаритам.

С огромным трудом Люсе, тем не менее, удалось стащить подарок вниз, чуть было, не опрокинув его с грохотом на пол. Именинница, так обрадованная удачной попытке забрать сюрприз и, наконец, самому подарку, потащила коробку в свою комнату. Поскорее распаковать и узнать, что же на этот раз хотели утаить от нее родители. Чрезмерная любопытность и ужасное вожделение подарка позволили Люсе забыть об аккуратности, так что девочка просто напросто разорвала красивую ленточку, которой любовалась еще с минуту назад. Оставалось только открыть крышку коробки…

Перед Люсей предстала кукла. Обычная, на первый взгляд, игрушка. Стеклянные голубые глаза, нарисованные брови, длинные ресницы, каштановые волосы и пухлые губки. На ней было надето довольно бедно убранное ситцевое платьице, как будто на ткани кто-нибудь сэкономил. Казалось, все в ней выдавало очередную бесполезную игрушку, которая бы пополнила и без того огромное количество Люсиных кукол. И все-таки, пожалуй, именно эту куклу простой игрушкой было назвать крайне сложно. Во-первых, ее размер оправдывал вес и габариты коробки, а таких больших кукол маленькая Люси никогда в жизни не видела. Во-вторых, уж слишком она отличалась от всех ее предшественниц. Высокий лоб, неестественно широкая и словно натянутая улыбка. С точки зрения анатомии кукла была выполнена почти блестяще. Она не была бесформенной. Плохо-видящему старику издалека могло бы показаться, будто это вполне живая девочка. Но, к сожалению, это была лишь кукла.

Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, подарок произвел на Люсю еще больший восторг, чем притягивающая оболочка. Ей непременно захотелось подружиться с новой куколкой. Девочка назвала куклу Дашей.

– Здравствуй, Даша. И откуда же ты к нам прибыла? Хм, должно быть, из Англии. Я знаю много английских слов: папа часто со мной занимается. Слышала,

что у вас на родине очень любят пить чай, а ты любишь чай? Не отвечай. Я знаю, что любишь. Но прежде чем приступить к чаепитию, нам следует тебя переодеть. Уж слишком ветхое у тебя платье: сейчас такие не в моде.

И девочка с энтузиазмом принялась разыскивать среди своей огромной кукольной гардеробной подходящее платье для Даши. Но к Люсиному ужасному удивлению, ни одно из платьев не подошло, так как все оказались уж слишком малы для куклы. Тогда Люся пришла к единственно правильному, на ее взгляд, решению: отдать Даше одно из своих. Кукле идеально подошел фиолетовый шелк – девочка снова пришла в возбуждение и продолжила разговаривать со своей новой подругой.

– Так-то лучше. Теперь ты похожа на самую настоящую английскую принцессу… Ой! Что я такое говорю? Конечно же, ты не похожа на принцессу, потому что принцесса – это я. Ты будешь моей фрейлиной. Вот присаживайся за чайный столик, – тут Люся принялась усаживать куклу за игрушечный стол, – не стесняйся, Даша, садись. Хочешь, я поухаживаю за тобой? О, с моей стороны, было бы просто не вежливо не налить тебе чаю…

«Чаепитие» прервал тихий звук открывающейся двери.

– Люсенька, с днем рождения, дочка! – воодушевленно вскрикнула мама.

– Расти большой, и слушайся родителей, – прибавил папа. – Ой, а что это у нас там такое?

Заигравшись, Люся совсем забыла спрятать куклу обратно в кладовку. Девочка до последнего надеялась не портить настроения родителям.

– Простите… Я только хотела посмотреть…Сюрприза теперь не будет?

– А я говорил, что нужно было запереть с вечера кладовку. Вот же негодница, и до верхней полки добралась, – заворчал, было, отец.

– Олег, не нагнетай. Ну не получилось сюрприза – ничего страшного. Тебе ведь понравился подарок, Люся? – перебила мама.

– Конечно, мамочка! Безусловно! Даша такая хорошая, мы уже успели с ней подружиться! Она рассказала мне, что прибыла к нам из Англии.

– Мм, даже успела дать ей имя…

– А платье ты свое на куклу, зачем нацепила? – снова отозвался отец.

– Папочка, не ругайся. У меня этих платьев полным-полно, а Даша была одета в какое-то тряпье, ну вот я и…

– Думаю, что ничего плохого не случится, если Люся поделится со своей новой подругой одним из своих платьев, верно дочка? – вновь заступилась мать.

– Верно, мамочка!

– Ладно, раз уж нашла, то теперь ничего не поделаешь… Играй, доча.

Папа подошел и поцеловал Люсю в лоб.

– Мы уходим на работу, теперь в доме вы с Дашей за главных, – предупредила мама.

– Не беспокойся, мам. Все будет all right!

– Вернемся в пять, и смотри, не шали, – напоследок сказал папа.

Девочка снова осталась с куклой наедине…

***

После возвращения родители застали Люсю за игрой с куклой, в их спальне. Как объяснила девочка, она устраивала Даше экскурсию по дому и зашла заодно показать, где спят ее мама и папа. Это не разозлило родителей Люси – напротив, они пригласили дочку на настоящее чаепитие с тортом, который был принесен мамой из кондитерской, где она работала.

На празднике обещало быть не много гостей. Должны были приехать Люсины бабушка с дедушкой, придти пара ее друзей из двора и одноклассников. Так как их семья принципиально никогда грандиозно не готовилась к праздникам, оставалось только накрыть стол и дождаться гостей.

Уже через каких-нибудь полчаса все приготовления были закончены, а гостей все не было. Люся начинала расстраиваться, как вдруг прозвенел первый звонок в дверь. Это были ее дедушка с бабушкой.

– Поздравляем, поздравляем, внученька. Желаем тебе не болеть, хорошо учиться и дальше радоваться жизни, – проговорил дедушка.

И тут же шепнул Люсе на ушко: «И как можно медленнее взрослеть».

Пока дедушка и бабушка, стоя в дверях, разменивались с внучкой объятьями и поцелуями, раздался новый звонок. Пришла Оля, лучшая Люсина подруга.

– С днем рождения, Люся. Вот держи подарок – эту книжку я купила специально для тебя, но не удержалась и сама прочитала. Это очень интересная история про…

– Не рассказывай, я потом сама почитаю. Спасибо, Оля.

Заговорила мама.

– Ну что мы, как не родные, в коридоре столпились. Пошлите, что ли за стол садиться?

– А как же Лешка с Сашкой, они не придут? – озадачено спросила Люся.

– Придут, а как же? Придут, куда денутся. Только вот вечно опаздывают эти твои оболтусы.

Когда гости уже рассаживались по своим местам, в дверь позвонили снова.

Именинница решила проявить самостоятельность и пошла открывать одна. На пороге стояли двое соседских мальчишек, с которыми Люся в прошлом году ездила в детский лагерь и сдружилась.

– Привет, Люська! Мы тебе вот конфет притащили, а вот про подарок то забыли… Ну ничего, ты ведь на нас не обидишься?

– Не обижусь, ребята – вы только главное не опаздывайте. Проходите, проходите, все уже расселись за стол.

На часах пробило семь.

– Ну-с, кажется, что все в сборе. Можем зажигать свечи на торте, – сказал папа.

Немного подумав, Люся решительно возразила отцу:

– Нет, нет, мы забыли еще одну очень важную гостью!

Девочка внезапно соскочила с места и выбежала из кухни. Через минуту она появилась в обнимку с огромной куклой и усадила ее подле себя.

– Предлагаю всем познакомиться – это Даша, моя новая подруга. Она прибыла к нам из Лондона и знает много английских слов, а еще…

Тут девочку перебили мальчишки, разразившиеся смехом.

– Ага, из Лондона! С ближайшей игрушечной фабрики она к нам прибыла и нифига не знает! И не надоело тебе, Люська, в куклы играть?

– А вот и не надоело. И Даша вам никакая не кукла – она моя подружка, а если вам что-то не нравится, то вставайте из-за стола и уходите! Мам, не отрезай им торт! – обиделась Люся.

– Спокойно, дети. Мы должны с пониманием отнестись к сегодняшним гостям именинницы, в том числе, и к Даше. А вам, молодые люди, должно быть стыдно за свое поведение, – пристыдил ребят дедушка.

– Вот, вот. Мало того, что опоздали, так еще и смеются сидят! Так и быть, поделюсь с вами тортом, но только в знак понимания, – поддержала его слова девочка

– Ну, уж и посмеяться нельзя. Ладно, извини ты нас, дураков. Мы не со зла, мы так… – сказал Сашка.

К этому моменту папа уже вынес торт с девятью подожженными свечками и поставил его прямо перед именинницей.

– Загадай желание, набери полные легкие воздуха и дуй, – посоветовал он Люсе.

Все девять свечей мгновенно погасли. И Люся загадала…

***

Праздник кончился, и, казалось бы, жизнь должна была вновь войти в привычный ритм. Люсе предстояло, забыв о вещах, которыми еще вчера так восторгалась, собрать портфель и отправиться в школу. Но она всерьез отнеслась к родительскому подарку.

По утрам девочка вставала по будильнику вместе с куклой и тащила ту с собой на кухню завтракать. Теперь за столом, наряду с родителями, восседала новая Люсина «подруга». Приходя со школы, Люся перед тем, как садиться делать домашнее задание, включала Даше мультики и сама краем глаза посматривала. Родители поначалу с неодобрением реагировали на новое увлечение дочери: уж слишком им не нравилось, что Люся замещает реальных друзей на игрушку. Правда, вскоре и они привыкли к такому, странному, на первый взгляд, соседству. Так, когда им следовало звать Люсю на обед, они обращались уже не к одной дочери, но и к Даше тоже. Отныне девочка ложилась спать вместе с куклой. Конечно, места для Даши на ее кровати не хватало, и поэтому Люся стелила ей спать на полу. Тем самым, кукла прочно вошла в жизнь семейства, и, можно сказать, уже стала ее членом.

Однако такие изменения имели и обратную сторону медали. Например, от Люси стали отворачиваться ее настоящие знакомые – соседские мальчишки,

которые так нагло высмеяли подругу на ее дне рождения, теперь и вовсе стали шептаться за ее спиной. Во дворе пошел слух, что Люся сумасшедшая и не разговаривает ни с кем кроме своей куклы. Разумеется, это было сущей неправдой, но дети не разбирались. Когда, девочка проходила мимо дворовой ребятни, на нее показывали пальцем, смеялись, а бедной Люсе только и приходилось, что делать вид, будто она не обращает внимания. Девочка, действительно, стала замыкаться в себе. Все больше она выговаривалась не своим родителям, и даже не лучшей подруге Оле, а именно кукле. Порой, девочка надолго запиралась в комнате с Дашей, и неизвестно о чем с ней разговаривала. Порой, можно было услышать из-за двери детский плач.

Также у Люси начались проблемы с успеваемостью. Неизвестно, было ли это связано с появлением в ее жизни куклы или же обычным совпадением, но факт остается фактом. На девочку стали наседать учителя, чего раньше не было видано. Постоянные замечания, вызовы к доске и, наконец, травля со стороны одноклассников должны были вскоре в сумме достигнуть своей точки кипения. И они достигли.

Однажды, вернувшись со школы, Люся вновь заперлась в своей комнате и начала диалог с куклой. Почему-то все шишки посыпались на Дашу.

– Все проблемы только из-за тебя! Друзья и одноклассники считают меня дурочкой, учителя ненавидят, а родители, наверное, скоро разлюбят и выгонят из дома!

У девочки начинали наворачиваться слезы.

– Хотя, конечно, какое тебе до этого всего дело! Ты же всего лишь кукла, вот ты кто! Кукла и больше ничего! А я то считала, что мы подруги!

Даша сидела на краю дивана и, разумеется, не могла ничего ответить.

– Вот тебе за это, вот! На, получай!

И с этими криками девочка накинулась на куклу. Повалив ее на пол, Люся лишь легонько саданула Дашу своими маленькими кулачками по левой стороне пластмассового лица, как вдруг…

***

Часть пластмассы откололась, и из под нее выглянуло человеческое ухо. Девочка не сразу этого заметила и уже собиралась нанести новый удар, занеся руки над куклой, как вдруг пришла в ступор. Минуты две или три ребенок просто сидел и смотрел на торчавший из куклы кусок уха. Когда шок оставил ее (а, Люся была девочкой не из трусливых), она попыталась дотянуться до уха и пощупать его, чтобы убедиться в том, что ей не почудилось. Что ухо настоящее. И лишь только коснувшись его еще теплыми пальчиками, Люся почувствовала трупный холод. Тут девочка не выдержала. Ужасный вопль ужаса, не свойственный девятилетнему ребенку, вырвался на свободу.

Родители девочки, тут же прибежав на крик дочери, тоже не сразу поняли, в чем дело. Люся, забившись в угол комнаты, заливалась слезами и только показывала в сторону куклы. Стоило подойти Люсиному папе к лежавшей на полу Даше, как и им овладел шок. С теми же стеклянными от ужаса глазами, что и у

куклы, он все же нашел в себе силы вытащить дрожащими руками мобильник и набрать номер полиции.

Следователи явились на место довольно быстро. Выведя пребывающую в ужасе семью из квартиры, они провели тщательный досмотр. Внешне кукла была выполнена идеально. Когда ее вскрыли, то обнаружили мумифицированные останки маленькой девочки. Несмотря на то, что труп внешне казался свежим, определить личность ребенка было крайне трудно.

Позже выяснилось, что тело принадлежало Дарье Смирновой, ученице третьего «Д» класса средней школы. Убитой и зверски изнасилованной собственными друзьями, мальчиками 12-13 лет, около месяца назад. Так как отец Даши умер при невыясненных обстоятельствах, а мать являлась алкоголичкой, то за ее могилой никто не ухаживал. Тщательного расследования по делу девочки так же никто не проводил. Все пустили на самотек – виновных детей отпустили, содрав лишь бешеные штрафы с их родителей, на том в принципе и разошлись. По телевидению случай не освещали, и только после находки в квартире Люси он приобрел известность. До того даже в родном городе почти никто не знал, что вообще была такая девочка и, тем более, при каких обстоятельствах она умерла.

О жутком совпадении с именем пострадавшей Люсе предпочли не говорить. С ней и так пришлось работать в течение длительного времени сразу нескольким психологам и психиатрам. Психика девочки мощно пострадала и уже вряд ли бы полностью восстановилась.

Как эта кукла попала на прилавок магазина игрушек? Кто, а главное для чего, вырыл труп девочки и сделал из него куклу? Эти вопросы так и остались для следствия загадкой…

 

Егор ЯКИМОВ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>