• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 16, 2019

Леська нашла дружбу, но ушла

мацагора про собаку

Это произошло 5 лет назад в самом начале декабря. Мы с мамой и папой шли домой с автобусной остановки. Погода была сырой и ветреной. Недавно выпавший снег уже начал таять, смешиваясь с грязью. Вечереющее небо было серым и скучным, как и всё вокруг. Совсем не хотелось смотреть по сторонам.

Когда мы подходили к киоску с журналами, я заметил небольшую собачку. Она пила из бензиновый лужи, вздрагивая от шума проезжающих мимо машин. Моё сердце сжалось от жалости. Кем-то предательски брошенное животные еле держалась на ногах, а под шкурой сильно выступали кости. Родители тоже заметили эту собаку. Слипшаяся от грязи шерсть дворняги была рыжей с чёрными подпалинами, мордочка узкая, как у лисёнка. Неуклюжие длинные лапы и доверчивые светло-карие глаза выдавали в ней подростка.

У нас тогда уже была собака, но пройти мимо этого несчастного существа мы не могли. Щенок сторонился людей. До дома уже оставалось немного, но как уговорить это испуганное животное пойти с нами? Тогда в небольшом магазинчике, который, к счастью, был рядом, мама купила пачку сосисок. С помощью еды мы смогли добиться расположения собачки и так, приманивая её, вместе дошли до дома. Для нашей новой знакомой папа нашел большую коробку, в которую мы постелили старое одеяло. Её решили отнести в сарай. Там было сухо и тепло. Рядом поставили две миски с водой и овсянкой. Щенок устроился в свою новую постель и тихонько вздохнул. В его глазах мы видели благодарность. Положив морду на вытянутые лапы, собачка уснула. На следующее утро, перед тем как уйти в школу, я заглянула в сарай. Щенок, увидев меня, завилял хвостом. Я погладила его по голове а он, в свою очередь, облизал мою руку. Так началась наша дружба.

Мы назвали собачку Леськой. Ей очень подошло это имя. Она оказался игривой и весёлой. Своим рыжим мехом и хитрой мордочкой Леська напоминала мне лисичку. Озорной характер выдавали и её уши: левое стоятло, как у овчарки, а правое было всё время опущено. Я обожала наши с Леськой прогулки. Она всегда тонко чувствовала моё настроение, и, когда мне было грустно, Леська делала всё, чтобы развеселить меня. Она сделала меня лучше, добрее. Мы стали настоящими друзьями, и я считала, что нет собаки умнее и преданней…

Леська не прожила у нас и года. В одну из ноябрьских ночей она умерла. Видимо, сказалась прежняя уличная жизнь. Человеку, который бросает животное на улице трудно представить те адские трудности, которые ожидают ни в чем не повинное существо. Может быть, на улице станет меньше бездомных собак и кошек, если каждый будет помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Виктория МАЦАГОРА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>