• Сегодня: Пятница, Август 23, 2019

Я проснулась в тёмно-серой комнате

НЕБО

Я проснулась в тёмно-серой комнате и не поняла, где я. Вместо картин и икон на стенах висели какие-то чёрные доски, и всё казалось мрачным не в меру. Из окна скорее тёк, чем падал тусклый серый свет, и комната не могла выглядеть по-другому. 4:27. Хотелось обратно, в сон про Шаолинь, но уже не получалось. Стала думать, чего хочется, если не спать. Хотелось яблок. Не абстрактных, а вполне конкретных твёрдых и ароматных яблок с нашей улицы. Обычно подавляя в себе такие странные хотелки, я удивилась, что на этот раз сама того не замечая, вышла в домашнем платье на улицу, стараясь не скрипеть, отодвинула засов калитки, прошла пару домов.

Яблоки выбирала именно те, на которые смотрела прошлым днём и которые не могла сорвать из-за стеснения перед случайными прохожими. Возвращалась обратно с десятком мелких яблок в руках. Подходя к дому, увидела папу с собакеном. Удивились друг другу, но продолжили путь вместе. На папино: «Ты так и пойдёшь с яблоками?» — я ответила утвердительно.

Небо было похоже на обратную сторону матраса из какой-нибудь дешёвой гостиницы: такое же грязно-серое, неровно-промятое. Почему обратную? Потому что, как мне представляется, матрасы там по мере загрязнения просто переворачивают более чистой стороной кверху. Я подумала сразу, что ничего хорошего ждать от такого неба не придётся. Но всё моё душевное состояние говорило об обратном, мне хотелось ждать именно хорошего, и мне нравилось это грязное небо. Короче говоря, я ворчала себе про себя и себя же затыкала одновременно. В пять утра с нашей псинкой вышла поиграть только одна сучка. Ей нравилось его покусывать, заваливать на спину, придавливать своими большими чёрными лапами. А ему — я знаю — нравятся больше гонки, догонялки наперегонки. Им нравились разные игры, но они все равно игрались. Папа сказал несколько дней назад: «Представь, что ты живёшь среди огромных собак, и тебя пару раз в сутки выводят сделать разные насущные дела, и в перерывах между этими делами у тебя есть возможность пообщаться с какими-никакими человечишками. Они мало тебе подобны: кто-то больше раза в три, кто-то тебе по колено. И ты все равно должен оставаться радостным, «хорошим мальчиком» «. Может, и не совсем точно передала я его слова, но мне кажется, что вышло достаточно хорошо для понимания. И тогда я ещё подумала, что это очень здорово, что у собак нет дельных мозгов как у человека, иначе им бы пришлось обо всем этом сильно переживать.

Начал накрапывать дождь, и моё домашнее платье стало сильно проигрывать папиному дождевику. Хорохориться больше не было смысла, да и раздевать папу тоже не хотелось. Я пошла домой. Поставила чайник, и, не обнаружив трав, поленилась идти в огород и нарвать новых. Удивительно странно, если держать в голове тот факт, что час назад мне не лень было покинуть тёплую кровать ради десятка яблок. Заварила пакетиковый чёрный чай, сильно посахарила. Батон намазала маслом, мёдом. Пакетиковый чай и незамысловатый бутерброд с маслом сошлись в нужное время и в нужном месте, вызвав при этом у меня сильнейшее чувство ностальгии. В детстве для меня это было лучшим завтраком, и этот завтрак всегда сопровождался просмотром «Чудес на виражах» или «Чёрного плаща». Толстенькая коробочка телевизора висела очень высоко под потолком, и приходилось сильно задирать голову. Мама говорила, что это вредно, но телевизор все равно не переставляли. А мне тогда было всё равно.

А ещё я ем булки с маслом и мёдом, и мне все равно. Потому что я все равно умру, и меня накроет обратной стороной гостиничного матраса. «Погости и уходи», так ведь? Сомневаюсь, что есть такая пословица, и не знаю почему захотелось в кавычки всё это дело закавычить.

Дарья ВТОРНИКОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>