• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Фестиваль «Русское лето». Впечатления продолжаются

8
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь17/ 2019

14 и 15 сентября в Воронеже прошло необычное мероприятие – фестиваль традиционной русской культуры «Русское лето». Любой желающий мог погрузиться в различные эпохи: примерить средневековые доспехи, подержать в руках настоящее оружие или поиграть на каком-нибудь старинном музыкальном инструменте.

 

7

 

Начало фестиваля торжественно: губернаторский эстрадно-духовой оркестр играет военный марш, возле импровизированной сцены у центрального входа выстроились зрители, реконструкторы, волонтёры и члены общероссийского движения «Юнармия».

Выступая на церемонии открытия, Александр Гусев рассказал о важной идее, заложенной в основу «Русского лета»:

– Хочу поблагодарить участников фестиваля, тех, кто занимался его подготовкой, – это большая, сложная работа. Поблагодарить волонтеров и, конечно, инициатора и идейного вдохновителя фестиваля, нашего почетного гостя, писателя Захара Прилепина. Глубинный смысл, который несет в себе фестиваль – российские традиции, культура, патриотизм, любовь к Родине – на мой взгляд, на нынешнем этапе развития страны очень важен. И очень важно донести его в такой интересной и современной форме, прежде всего, направленной на молодежь. Мне кажется, идеи фестиваля смогут добиться этого эффекта. Он уже вызвал дискуссию – это залог того, что мы вправе говорить об интересе воронежцев к этому мероприятию.

С приветственной речью выступил и Захар Прилепин:

– Есть такое выражение: «Чтобы не порвалась нить эпох». Когда мы смотрим исторические сериалы, создаётся ложное впечатление, что люди в те времена были какие-то деревянные и разговаривали малоумным, «квадратным» языком. Но это неправильно, потому что когда вглядываешься в эту глубь времён, читаешь тексты, изучаешь вооружение, кулинарию, песенное и былинное наследие нашего народа, то понимаешь, что они совершенно от нас не отличаются. У них были те же самые страсти и влюблённости, всё то что и сейчас происходит в человеческих сердцах, даже геополитические представления были те же самые. У современных людей огромные возможности для осмысления истории в кинематографе, в играх детей. В России происходило просто аномальное количество событий, которым нет аналогов нигде в мире. Я сам пришёл на этот фестиваль просто как любознательный человек: посмотреть всё это, потрогать, примерить кольчуги и шлемы. Я желаю вам также провести этот день.

Торжественный оружейный залп возвестил о том, что фестиваль «Русское лето» официально открыт.

Глаза разбегаются от обилия возможностей. Куда же пойти в первую очередь? Как говорится в одной известной книге: «Начни сначала», а именно с центральной аллеи парка.

Именно здесь мне удалось познакомиться с удивительными артистами ансамбля «Добростепь». Вот что рассказал о коллективе музыкант Александр:

– Мы играем песни. Обратите внимание: я сказал «играем», а не «поём». По традиции песни на Руси именно играли как голосом, так и на инструментах. Исполняем фольклорные песни Воронежской и Белгородской области, казачьи песни и так далее. У нас здесь есть такие инструменты как гудок, свирели, рожок.

Необычные музыкальные инструменты – это особая часть данного мероприятия. Ведь здесь можно ознакомиться с частью коллекции «Музея забытой музыки». Для тех, кто не в курсе напомним: он появился в Воронеже в 2007 году, располагается в Городском дворце культуры (бывший Дом культуры машиностроителей). История музея началась с увлечения его основателя и бессменного руководителя Сергея Плотникова изготовлением старинных музыкальных инструментов. В настоящее время в его коллекции насчитывается более 50 экспонатов разных стран и эпох, начиная с XI века. Причем некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими, а другие устаревшими и практически не используются. Часть из них найдена в разных уголках страны, некоторые были переданы музею в дар. Еще одну часть необычной экспозиции составляют инструменты, которые были изготовлены по старинным чертежам и рисункам, воссозданы по книгам и даже по художественным произведениям. Уникальность музея в том, что необычные артефакты можно не только увидеть, но и услышать, подержать в руках.

Сергей Плотников с удовольствием демонстрирует всем желающим настоящие чудеса. В руках мастера обыкновенная пластиковая трубочка, на которую прикрепляют воздушные шарики, превращается в настоящий музыкальный инструмент: дудочку под названием пищик или пищук.

Один из экспонатов музея – шарманка. Музыкант Андрей Стрельников поведал нам историю её создания:

– Шарманка – это пневматический музыкальный инструмент, изобретён в 18 веке итальянским колдуном по фамилии Барбьери. По сути это механизированный орган. В основе нашего инструмента бумажная лента, которая проходит над отверстиями, открывая или закрывая их, за счёт чего воздух или поступает, или не поступает в определённые дудки. В Россию механизированный орган попал в середине 18 века, а название «шарманка» или «катаринка» получил, потому что первая песня, исполненная в России, называлась «Сharmant Katarina», прекрасная Катерина. Ещё её называли «чижовкой» или «дроздовкой», потому что с помощью шарманки птиц обучали высвистывать красивые мелодии.

А пока мы отдыхаем, да музыку слушаем, у реконструкторов работа кипит. Они и шьют, и ткут, и вяжут, и лепят, и муку молят, и кольчуги плетут. Однако и повеселиться во все времена умели. Виктор занимается реконструкторством всего месяц, но уже попал на фестиваль. Сегодня он показывает всем желающим настольные игры, пользовавшиеся популярностью в 9-11 веке:

– Это «тавлей» и «мельница». В «тавлее есть две команды: защитники и нападающие, задача защитников доставить фигурку князя к выходу, а нападающие соответственно должны им помешать. «Мельница» чем-то похожа на крестики нолики: твоя задача выстроить комбинацию из трёх фишек на одной линии. Тогда ты сможешь забрать любую фишку противника.

Потерпев сокрушительное поражение, иду испытывать себя в другой старинной игре. Многие слышали выражение «кубарем катиться», но мало кто знает, что «кубарем» называли специальный волчок, которым управляли при помощи кнутика. Разновидностей этой игры великое множество, главное, чтобы волчок не остановился.

И взрослым, и детям найдётся на фестивале занятие. В детском уголке можно и порисовать, и на мечах игрушечных сразиться, и сказочников-сторителлеров послушать. А в 13:00 состоялось первое представление петербургского театра «Папьемашенники». Вот что рассказывает Всеволод Мизенин, создатель театра:

– Мы с 2005 года играем петрушечную комедию, пришли к этой форме театра через народные игры и представления. Петрушка довольно старый персонаж, он появился в России примерно в 1636 году, скорее всего пришёл к нам из Италии, у него там есть родственник – Пульчинелла. У Петрушки есть родственники почти во всех европейских странах: французский Полишинель, испанский дон Кистабаль и так далее.

Ну а коли пришли вы на праздник «Русское лето» речи умные послушать, милости просим. Здесь всё по-сказочному: направо пойдёшь – о книжных новинках узнаешь, на любимых авторов по-новому взглянешь; налево пойдёшь исторические батлы увидишь, свое мнение о нашей истории составишь и другие послушаешь. Ну я свой рассказ заканчиваю. Будем надеяться, что и в следующем году состоится этот замечательный фестиваль.

Арина РАЗМУСТОВА, фото: https://vk.com/russkoe_leto_fest?w=wall-185422340_410

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>