• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 16, 2019

«Мышеночь» в Дивногорском заповеднике

g0eQkRD0t8k
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь06/ 2019

#Мыжзамышь — вот так броско и вполне в духе современного нейминга выглядит слоган уникального для Черноземья мероприятия. Всемирная ночь летучих мышей собирает всё больше участников — в этом году намечается уже третья подобная встреча. 24 августа на территории музея-заповедника «Дивногорье» прошла вторая «мышеночь» в этом году. Мы поговорили с Еленой Шерстяных, организатором Ночи летучих мышей в Воронеже и, одним из немногих в России, специалистом по рукокрылым.

— Почему для проведения мероприятия вы выбрали именно Дивногорье?

Елена Шерстяных: Дивы выбрали по нескольким причинам: относительно небольшой поток людей, живописное место, прогуливаясь вечером по которому можно без труда продемонстрировать полет летучих мышей разных видов, нас пригласил сотрудник, и просто отдохнуть душой и подготовиться к более массовой части мероприятия на территории зоопарка.

— Как проходило само мероприятие?

Елена Шерстяных: В шесть часов вечера начало. Лекция, первую часть которой вела я. Рассказывала о биологии летучих мышей, охране, реабилитации, мифах, что делать, если вдруг нашли мышь. Вторую часть вёл Артюшин Илья, специалист из МГУ. Поведал нам о механизмах эхолокации рукокрылых. Далее после короткого перерыва была ночная экскурсия вдоль реки Тихая Сосна. У нас было 4 ультразвуковых детектора. Илья в подробностях описывал и показывал на примерах характер полета разных мышей и звуки. На мероприятии в помещении библиотеки в контейнерах у нас было с собой 6 летучих мышей двух видов — двухцветные кожаны и нетопыри карлики, прошедшие реабилитацию в центре при Московском зоопарке. Всех накормили, двух двухцветных кожанов выпустили.

 

 

aJ7bi1jXFE4

 

— Каким образом можно было попасть на «мышеночь»?

Елена Шерстяных: Люди могли туда попасть по записи. Количество мест было ограничено. Это было обусловлено малым залом для проведения лекционной части. Благодаря этому опыту мы поняли, что спрос достаточно велик. Поэтому планируем проведение следующих мероприятий в местах, способных принять большее количество слушателей.

— Ваши впечатления, как организатора?

Елена Шерстяных: Прошло всё хорошо, очень познавательно и наглядно. А для первого раза, организованного в таком формате, вообще шикарно. В тот же день волонтеры нашего АНО «Наша природа» присутствовали в Воронежском биосферном заповеднике на мероприятии «Бобрый вечер». Там всем заинтересованным так же поведали о том, почему летучие мыши полезны, зачем нужно их охранять, от чего и как, почему их не стоит бояться.

13 сентября в 19:00 в Воронежском зоопарке пройдёт третья Ночь летучих мышей, куда попасть смогут все желающие. Также будут подводиться итоги творческих конкурсов — в группе во ВКонтакте участники мероприятия могли поделиться своими стихами о летучих мышах, тематическими рисунками или фотографиями. Все работы были оценены и 13 сентября победители получат призы.

Следите за новостями можно в официальной группе во ВКонтакте: https://vk.com/bat_info

 

Ольга РОМАНЬКОВА, фото: https://vk.com/bat_info

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>