• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Я — волонтёр

uxkmxIo_QAg
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь22/ 2019

С чем у вас ассоциируется лето? Кто-то ответит: «Солнце, море, горы». Я же отвечу: «Солнце, горящее в глазах каждого добровольца. Море позитива, накрывающее с головой своей оптимистичной волной. Горы, которые мы сможем свернуть, работая вместе». Я поняла это, помогая людям на фестивале «Русское лето». Поэтому, когда мне зададут подобные вопросы, в моей памяти всплывут воспоминания о тех двух днях, когда я попробовала себя в новой роли – волонтёра.

«У тебя будет первое боевое крещение!» – сказала мне Аня – мой пресс-куратор и дала на расшифровку интервью Миши Маваши! С этой работой я справилась. Но волнение нарастало все больше и больше. Хотелось показать все, на что я способна! Поднять настроение каждому, кто придёт на фестиваль! Я хотела увидеть счастливые улыбки людей. Ведь это главное в работе волонтёра.

Просматривая сообщения в нашей общей беседе, я понимала, что буду не только самой юной участницей, но ещё и самой неопытной. Да, неплохой такой набор для первого раза. Но желание совершать добро победило все страхи. Вот я уже еду в автобусе к месту встречи волонтёров. Не поверите, но с самой остановки были слышны восторженные возгласы добровольцев! С улыбкой до ушей я бежала навстречу приключениям!

«Сколько народу!» – подумала я, приближаясь к воротам парка. Тут-то меня и поджидало первое испытание: половину волонтеров пустили к организаторам, а вторую, как раз в которой я и оказалась, оставили дожидаться открытия фестиваля «под забором». Организаторов вокруг не было, все были в замешательстве. Но тут мы услышали голос: «Братцы-кролики! А точнее волонтеры Русского лета, идите все сюда! Раз вас не пускают, я пришёл к вам!» – услышала я голос где-то в середине толпы. Так я и познакомилась с Витей – волонтёром-организатором фестиваля. Он стал проверять по списку все ли на месте. Представляете, нас было 78 человек! Вот такой у нас активный город! К сожалению, своей фамилии я так и не услышала. Растерянный взгляд выдавал мое волнение. Что делать дальше? Лучше не спрашивайте. Через некоторое время я нашла куратора пресс-службы, ту самую Аню, которая обещала мне устроить боевое крещение! Она то и ввела меня в курс дела. Я получила свой первый, и надеюсь не последний, бейдж волонтёра. Повесив на шею этот почётный знак, я пошла следом за группой. Следующая цель: получить яркую футболку! Задание успешно выполнено. Также я нашла себе работу. Мне дали логин и пароль от аккаунта в Инстраграм «Русское лето». Я должна была на время стать интернет-журналистом! Звучит заманчиво! Теперь мне предстоит бегать по парку и снимать локации! В общем, я в самом центре событий! Аж дух захватывает!

«Ансамбль «Добрастепь». Хотите окунуться в атмосферу старой Руси? Увидеть народные костюмы, услышать заряжающие энергией песни? Тогда ждем вас на центральной аллее! Первая палатка. Подпевать разрешается, танцы приветствуются!» – с этого анонса и начался мой день. Ни одно событие от меня далеко не ушло!

«Губернаторский оркестр Воронежской области уже в боевой готовности ожидает своих слушателей!» – как же мимо такого пройти! Участники фестиваля узнавали все секунда в секунду!

 

 

95pCDFPRZX0

 

 

«К нам на огонек заглянет очень много интересных личностей! Не пропустите!» – с утра пораньше наш фестиваль посетили такие гости как Губернатор Воронежской области и Захар Прилепин. Торжественное открытие историко-литературного фестиваля состоялось! Глаза разбегаются! Программа такая насыщенная! Хочется быть везде и сразу!

Так, так! А кто там смеется? «В 13:00 комедия «Петрушка и некто Д»!!!» К нам в Воронеж приехал Санкт-Петербургский театр кукол! Музыка, смех, танцы до упаду все это вместе с Петрушкой! Заинтересовала?

«Около Зеленого театра рассказывают про Смуту! Не смущайтесь, заходите!».
Каждую минуту я находилась в движении. Пробовала себя в новом деле: стреляла из лука, раскрашивала тарелки, играла в древнерусские игры с организаторами. Скучать было некогда, да и негде! Ближе к обеду пошел дождь, взяв чай из настоящего самовара я побежала на волонтерскую импровизированную базу, где познакомилась с новыми интересными людьми и получила новое не менее увлекательное задание.

«Добрый день! Давайте я вас ознакомлю с программой нашего фестиваля?» – так закончился мой первый день и начался второй.

«Чем холоднее, тем волонтеров становится меньше», – выяснили мы на второй день фестиваля. Холод – это не единственный «сюрприз», поджидавший меня. Перед началом военной реконструкции мне позвонила Аня и сказала срочно бежать в самый эпицентр! Да, все-таки звание «Волонтер» не дает права оказаться в первых рядах. В этой ситуации оно и к лучшему. Мне пришлось быстро сменить «профессию», как в том советском фильме. Я теперь военный журналист! Да, да, я не ошиблась. Практика есть практика.

Первый выстрел! Дым! Это было неожиданно! Я вдруг оказываюсь в том самом злосчастном первом ряду, ведь многие люди не выдержали даже минуты в такой военной обстановке. Второй выстрел! Я не успеваю прийти в себя! Третий! Четвертый! Дальше я уже не успеваю считать. Путаются мысли, я совершенно забываю про порученное мне дело. Быстро разверчиваюсь и, не замечая куда иду, пытаюсь вернуться назад, ведь везде дым и ничего не видно. Выстрелы не прекращаются. Громкий звук импровизированной войны звенит у меня в ушах. «Это явно не мое. Но не попробуешь – не узнаешь» – с такими мыслями возвращаюсь на привычную локацию к своей подруге. По моему лицу она сразу поняла, что вояка из меня никакой. Мы посмеялись и отвлеклись от военных действий на своем привычном гражданском «фронте».

 

 

y26VIAUCQH8

 

 

Вечер. Путаются мысли, глаза закрыты. Вы подумаете это от страха, потому что мне пришлось вернуться на реконструкцию? Нет, это от удовольствия и счастья после слов: «А ТЕПЕРЬ КАПУСТУ НА ВИТЮ!» Наша команда, оставшиеся 9 человек, стоят все вместе в кругу. Рука в руке. «Мы самые лучшие, у нас все получится» – произносим мы шепотом. «Мы самые лучшие, у нас все получится!» – уже чуть громче, покачивая руками. «МЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ, У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!» – кричим мы на весь парк, что есть мочи. Мы стали больше, чем волонтеры, нас объединило добро. Нас связали эмоции, чувства. Мы выходим в последнюю смену. Нет, уже не по отдельности, а вместе. Вместе, обхватив друг друга за плечи, мы идем, поем, смеясь и улыбаясь. На душе легко, холода не чувствуешь, ведь тебя согревает тепло рядом идущих ребят. Ты не один. «Всем-всем хорошего вечера!» желаем мы каждому прохожему. В ответ люди нам улыбаются, взаимно желают хорошо отдохнуть, никто не проходит мимо. Вот так уходит вдаль лето, фестиваль, наша группа волонтеров. Волей-неволей поверишь в чудо, захочешь творить добро. Кто знает, может, мы еще и идем где-нибудь по улицам Воронежа, искренне желая каждому встречному всего хорошего. Наш путь только начинается. Нашу связь ничем не разорвать!

 

pTIplS4enVI

 

 

Вот и сейчас, спустя время, добровольцы не отказали мне в помощи. Я задала ребятам несколько вопросов, попросив описать свои впечатления и эмоции, полученные на фестивале «Русское Лето».

Дима Логвенков: «Для меня «Доброволец» больше, чем просто слово. Это отдельная жизнь, которую ты проживёшь только на одном мероприятии. На другом будет все совсем по-другому, другие эмоции, другие дела. Нужно просто ловить кайф от этой жизни. Я не могу подобрать слова, чтобы описать эмоции. Когда ты идёшь как зритель, ты просто гуляешь и не задумываешься ни о чем. Когда ты волонтёр, ты всегда в движении. Нужно быть везде и в курсе всего. Нужно успевать делать несколько дел одновременно, быть в каждом месте и выполнять своё дело, а везде оно разное. Нужно один раз попробовать стать волонтером и тебя это затянет. Для меня самым запоминающимся моментом стала наша общая фотография. Когда все вышли на сцену, чтобы сделать несколько фото. Я понял, что нужно быть активным, что меня окружают люди, которые сделали для меня эти выходные. В моей памяти этот фестиваль останется на всю жизнь. Я долго буду вспоминать эти выходные, всех этих людей которые меня окружали и сделали этот праздник для всех гостей и для всех нас».

Виктория Шпица: «В первую очередь, доброволец — это человек, открытый для приключений и готовый к трудностям. Он любит общаться с людьми, занимается полезными вещами и может найти быстрое решение для какой-то проблемы. Работая волонтёром, ты видишь мероприятие изнутри, как обратную сторону вышивки. Помимо красивого рисунка тебе заметны различные узелки и торчащие ниточки. Ты понимаешь, как много приходится делать людям, работающим на этом мероприятии, чтобы для гостей картинка оставалась идеальной. Иногда это сложно, но безумно интересно. У тебя есть больше возможностей прочувствовать происходящее, лично познакомиться с участниками, узнать много интересного. Это бесценный опыт.
Было очень много запоминающихся моментов, сложно выделить какой-то один. Очень интересно было наблюдать за открытием мероприятия, осматривать все площадки, отвечать на вопросы людей. Но ярче всего у меня в памяти отложились те моменты, когда мы общались и работали нашей большой волонтёрской командой».

София ЦЫГАНКОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>