• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

«Для Таллина естественно быть чуточку искусственным»

Таллин

 
День первый. Tere, старый Таллин!

Итак, своё знакомство с Прибалтикой мы решили начать в столице Эстонии. Отправной точкой нашей прогулки станут ворота Виру, вернее, две стройные башни предвратных укреплений. Сами ворота снесены около полутора веков назад, что не мешает им на протяжении многих лет быть местом встречи горожан и «порталом»в другое измерение для туристов. Сворачиваем направо и по левую сторону от остатков крепостной стены видим проход в крохотный переулок. Это одна из старейших улиц Таллина, пассаж Святой Екатерины. Здесь можно увидеть старинные надгробные камни, однако, главная достопримечательность улочки – мастерские художников, гончаров, ткачей, стеклодувов и других резчиков по дереву. Именно они превратили захламлённый проход между двумя улицами в жемчужину Старого города. Однако ворота Виру и Пассаж художников это только начало. Как сказала героиня одного современного мультсериала: «Дальше будет ещё интересней!»

Во время прогулки по средневековому Таллину время летит незаметно. Да и может ли вообще существовать время на этих узких улочках, среди черепичных крыш и пронзающих небо церковных шпилей? Среди самых необычных достопримечательностей города башня Толстая Маргарита (20 метров в высоту и 25 в диаметре!) и Ратушная аптека. Сие заведение заслуживает отдельного внимания, как одна из старейших аптек Европы, принимавшая посетителей ещё до открытия Америки и самый необычный музей из всех мною виденных. В экспозиции показаны старые медицинские документы, аптекарские инструменты и различные виды средневековых «лекарств» вроде сожженных ежей и пчёл, частей тела мумий, используемых для изготовления порошков, различные заспиртованные животные, а чучело крокодила, свисающее с потолка, прекрасно завершает интерьер комнаты.

Старый город хранит в себе множество легенд и загадок. В честь кого названа церковь Олевисте? Почему символом монахов-доминиканцев стала … собака? Почему одна из самых грозных крепостных башен носит смешное название «Кик-ин-де-Кёк», что в переводе «смотри в кухню»?

Когда бродишь по Таллину, возникает ощущение какой-то нереальности. Трудно понять, где ты находишься. То кажется, что ты в Косом переулке из «Гарри Поттера», то, что вот-вот на этом балконе появится Джульетта, или что именно на этой улице отважные мушкетёры сразятся с гвардейцами кардинала. Одним словом — романтика. Но ведь это не Лондон, не Париж и не Верона. Может быть, это странное чувство вызывает тот факт что, несмотря на свою богатейшую историю, не так давно города под названием «Таллин» не существовало? А может потому, что здесь история сливается с современностью? Ведь по старинным улицам бывшего Ревеля теперь гуляют туристы со смартфонами, вперемешку с людьми в средневековых одеждах, художники мирно сосуществуют с фотографами, а в домах, которым уже несколько сотен лет, проведен Интернет, и живут самые обычные современные люди (и призраки).

И всё же ты понимаешь, что попал в сказку. И нет ничего удивительного, что эта сказка ещё никем не написана, история никому не рассказана. Ведь эта твоя история, и она ещё только начинается.

День второй. От создателей Петергофа.

Если вы вдоволь набродились по историческому центру, пообедали в средневековом кабаке «Дракон», упомянутом в «Орле и Решке», послушали мелодии шарманки, запаслись сувенирами и устроили фотосессию с ещё одним символом этого приморского города – таллиннскими чайками, можете смело отправляться на поиски приключений на автобусе.

Не каждый может похвастаться тем, что плавал в Балтийском море. Едем на городской пляж Пирита и, с завистью посматривая на плещущихся в волнах местных ребятишек, медленно, поёживаясь с непривычки, заходим всё глубже и глубже в неприступно холодные воды. Ощущение такое, будто это какая-то ловушка для туристов: солнышко припекает, песочек с примесью янтарных крупиц тёплый-претёплый, берег лижут белоснежные барашки пены. «Море зовёт, волна поёт», самое время искупаться. Но как только заходишь в воду, сразу хочется выбежать обратно. Однако холода бояться – в море не ходить. Не на тех напали.

Продолжаем мужественно идти по песчаному дну. Дезертировать уже поздно, полпути от берега до буйков пройдено. Однако погружаться полностью не хочется. То, что вода ещё доходит только чуть выше пояса – прекрасное оправдание. Но вот и буйки. Мы дошли до них пешком. Что же, придётся всё-таки плыть. Трудно описать свои эмоции словами, однако это было очень необычное впечатление. К холоду нельзя привыкнуть окончательно, но, наверное, в этом и есть прелесть купания в Балтийском море.

Потом долго греемся на солнышке, наслаждаясь хвойно-морским воздухом. А после направляемся в парк Кадриорг. Своё название он получил в честь супруги Петра I Екатерины, и, как нетрудно догадаться был заложен великим русским императором, благодаря которому Воронеж стал колыбелью российского флота. Ну и конечно, куда же в петровском парке без фонтанов. Конечно, здесь их куда меньше, чем в Петергофе, но зато как можно не сфотографироваться с фонтанами-плакальщицами. Эти рыдающие женские лики выглядят довольно комично, так что смело подписываем фотографию в духе «моё лицо, когда я поняла, что прошла уже половина лета». Но не будем о грустном, тем более что завтрашний день обещает быть особенно интересным.

День третий. Вот тебе, бабушка, и Янов день!

Подошёл к концу наш отдых в Таллинне. Последний день мы решили посвятить любимому маминому писателю Сергею Довлатову. Он жил здесь 3 года и работал в газете «Советская Эстония».

Сейчас в доме, где располагалась редакция, находится магазин марципана, по легенде изобретённого аптекарским подмастерьем Мартом, когда он смешивал лекарство от душевных расстройств местному ратману. И действительно, эта сладость прекрасно поднимает настроение, тем более что из неё можно лепить различные фигурки.

Ну а мы направляемся к дому, где жил Довлатов. Жизнь в Таллине отразилась в его рассказах из книги «Компромисс». Писатель назвал этот город «вертикальным», потому что именно здесь сохранилось больше всего в Европе готической архитектуры. «Таллин называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что это всё настоящее. Значит для Таллина естественно быть чуточку искусственным…» Сфотографировавшись с мемориальной табличкой, мы идём смотреть на то, как отмечают национальный эстонский праздник – Янов день. Название показалось вам смутно знакомым? Вы не ошиблись, это праздник, который у нас называют «Ночь на Ивана Купалу», с обязательными элементами в виде песен, плясок, хоровода вокруг огромного костра и сбором всяких волшебных трав.

Путь наш лежит сквозь полузаброшенный парк. Вечер поистине волшебен. Мимо нас пробежал заяц. Наверное, ищет цветок папоротника. На площадке вокруг сцены яблоку негде упасть. Выступает какой-то пожилой певец. Песни старые, эстонские и зарубежные. Да и аудитория соответствующая. На импровизированном танцполе подавляющее большинство пар возраста 60+, слова песен все знают наизусть, а энергичные старички и старушки дадут фору любому современному танцору. Здесь и профессионалы, прекрасно сохранившие форму, и неунывающие любители танцуют вальс, танго и «летку-енку». Между пар снуют счастливые детишки, и кажется что все тут давным-давно знакомы. Но как ни странно ты не чувствуешь себя чем-то чужеродным, напротив, праздник заряжает позитивной энергией, и вот уже почти начинаешь понимать эстонскую речь, но… пора уходить. Нужно успеть собрать вещи, ведь завтра нас ждет новый прибалтийский город, новые незабываемые приключения и открытия.

Арина РАЗМУСТОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>