• Сегодня: Среда, Август 12, 2020

Художники «Заповедного Воронежа» продолжают радовать горожан своим творчеством

Mqf4gLmwoEw

29 сентября в книжном клубе «Петровский» состоялось открытие выставки работ участников пленэра «Заповедный Воронеж».

В начале августа этого года в Воронеже около 40 художников разных возрастов приняли участие в общегородском пленэре, который стал частью проекта, направленного на привлечение внимания общественности к необходимости благоустройства исторического центра.

Пленэр проходил в самой «заповедной» части города – за главным корпусом ВГУ. Именно на этой территории располагалась крепость и селились первые воронежцы. Перед пленэром кандидат исторических наук Владимир Размустов и краевед Ирина Лысикова провели для художников экскурсию. Маршрут включал улицы Фрунзе, Нарвскую и Белинского, Севастьяновский съезд, Спасский и Ильинский храмы.

Во время экскурсии участники пленэра запечатлели уютные улочки и знаковые места города в самых разных техниках – масло, акварель, пастель, маркеры. Результаты их творчества можно увидеть на выставке «Заповедный Воронеж». Вход свободный. Экспозиция продлится до 15 октября.

Выставка проходит при поддержке портала об искусстве «Умбра Медиа», книжного клуба «Петровский» и галереи «Арт-коллекция».

Большой зал книжного клуба «Петровский» полон людьми. Посетители бродят вкруг картин, рассматривают, обсуждают. Наконец все расселись по своим местам. Слово взял историк Владимир Размустов. С чувством юмора он повествует о том, как зарождался проект «Заповедный Воронеж»:

— Изначально вы все были лишь в моём воображении. Мы даже не могли представить, что наша идея может так удачно воплотиться в жизнь. Наш проект начался летом, прошло четыре бесплатных пеших экскурсии. На последней было 350 человек, и мы поняли, что пора завязывать. Мы просто не ожидали такого ажиотажа. Наш проект продолжается, собираемся пригласить фотохудожников, рок-группа захотела снять свой клип. М22ы готовы всеми способами привлекать внимание к этим местам!

Вслед за Владимиром, на сцену по очереди выходят остальные члены творческой триады: Ирина Лысикова, (краевед и председатель ТОС №67 «Заповедный Воронеж») и Ольга Гнездилова (организатор пленэра, автор проекта «umbra.media»).

Ирина Лысикова: Спасибо всем, кто пришёл, всем, кто любит наш город, то место, откуда он начался. Однажды в управе Ленинского района меня спросили: «Ирина Олеговна, почему вы называете эти места историческим центром? Разве крепость была не на площади Ленина?» Про нас попросту забыли. И когда я познакомилась с Владимиром, мы решили придумать что-то интересное, чтобы привлечь внимание общественности. Оказалось, что людям действительно интересна история нашего города. Приходите, мы всегда вам рады.

Ольга Гнездилова: Большое спасибо всем, кто причастен к проекту «Заповедный Воронеж» и пришёл сегодня на открытие выставки в книжном клубе «Петровский»! Идея пленэра по старинным улочкам Воронежа, который стал частью проекта #заповедныйворонеж, появилась спонтанно. Когда всё это затевалось, было сложно предположить итоговый результат. В результате пленэр объединил историю, живопись, поэзию. Спасибо за интересную экскурсию, которую нам провели историк Владимир Размустов и краевед Ирина Лысикова. Большая благодарность художникам, которые поддержали пленэр, и к сентябрю сделали очень теплые и атмосферные работы! Спасибо книжному клубу «Петровский»! Как всегда, они поддерживают все наши затеи. А также галерее «Арт-Коллекция». Мы очень рады, что сегодня к событию присоединились поэты Мария Соколовская и Полина Синёва. Спасибо им!

После демонмтрации новостного сюжета о «Заповедном Воронеже» и репортажа с пленэра, организаторы предложили устроить небольшой перерыв, в ходе которого удалось взять интервью у художников и посетителей выставки.

 

r2M64qq6ckU

 

 

 

VRa9ya0LbPo

 

— Часто мы погружены в какую-то суету, проблемы. Иногда хочется забыть про всё и почувствовать совсем другую атмосферу. Живопись, поэзия были в такой гармонии. Я получила большое наслаждение этим вечером, — рассказывает Татьяна Васильевна.

Ирина Пивоварова, участница выставки и наблюдатель пленэра, тоже поделилась своими эмоциями:

— Я под большим впечатлением, мне очень всё понравилось, такие разносторонние работы художников, просто мурашки бегают по коже. Мне больше всего понравились работы Дарьи Размустовой и юного Коли Копаева, я не ожидала, что такие маленькие дети могут так передавать свои впечатления.

Коля – самый маленький участник выставки, занимается рисованием с двух лет. Сейчас ему уже шесть, и его техника рисования поражает своей оригинальностью: в ход идёт всё – от кружевных салфеток до костяшек домино. Неудивительно, что его работа получилась по-настоящему яркой и светлой: сегодня он с гордостью демонстрирует всем свой сюрприз – свет гасят и темноту освещает Спасский храм на его рисунке. Даже краска у Коли не простая, а светодиодная.

У Натальи Чурейкис объектом для вдохновения стали подсолнухи:

— Я хотела показать свои впечатления, настроение, контраст жёлтого и голубого.

А художница Диана решила изобразить вид на горд с одного из холмов.

— Моя работа называется «Дорога к верфи», ведь по этому пути ходил сам Пётр I. Эта картина выполнена маркерами, так как мне очень нравится рисовать в графике. Причём не только в чёрно-белой.

После перерыва директор галереи «Арт-Коллекция» Виктория Яковлева объявила художников, с которыми она будет сотрудничать в дальнейшем: это Кристина Голубева, Евгений Гринёв и Матвей Голубев

Также перед посетителями выступили известные воронежские поэтессы Мария Соколовская и Полина Синёва.

Мария — одна из известных воронежских авторов, член Союза российских писателей и руководитель литературного клуба «Посторонним в…». В прошлом году презентовала в «Амитале» новую книгу — сборник «Дикая церковь», изданный при поддержке Министерства культуры РФ и Союза российских писателей.

Мария Соколовская: Я очень люблю подобные мероприятия, которые вносят в обыденность горожан что-то новое. Больше всего мне понравилась работа Матвея Голубева, потому что она выходит за рамки.

Полина Синёва – воронежский поэт, автор книг «Забытое искусство быть любимым» (1995), «Девочка-речь» (1997), «Полтора путешествия» (2005), «Возвращение в алфавит» (2010). Творчество Полины известно далеко за пределами родного города — стихи публиковались в журналах и альманахах «Октябрь», «Вавилон» (Москва), «День и ночь» (Красноярск), «Цирк Олимп (Екатеринбург), «Ковчег» (Киев) и «Русская мысль» (Париж), «Зарубежные записки» (Дортмунд) и «Белый ворон» (Нью-Йорк).

 

sPA5oc7aWuw

 

 

FpcbZGhYJas

 

В их стихах– безграничная любовь к Воронежу, очарование молодости и ностальгия по детству. Каждый посетитель нашёл в них что-то своё, родное и душевное.

Поэзия стала прекрасным завершением этого творческого вечера, а вот проект «Заповедный Воронеж» продолжается. Будем ждать новых пеших прогулок, исторических открытий и интересных событий.

Арина РАЗМУСТОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>