• Сегодня: Пятница, Ноябрь 27, 2020

Осенний закат, привычные мысли…

закат

Прекрасное небо ранней осени озарено багровым закатом. Время от времени подымается ветер, колыхая травяной ковёр, устлавший холмы, балки, пастбища и даже частично проселочные дороги, однако уж и он, покрывший почти всю земную гладь, постепенно редеет и меняет свой окрас от оттенка к оттенку, приближаясь к грязно-желтому цвету. Колышимая ветром трава создает ощущение морских волн – воистину завораживающее зрелище. На севере собираются тучи, темнея с каждым часом, степенно и плавно идут сюда.

Солнце коснулось горизонта, освещая своими когда-то жаркими палящими лучами лес на западе, которого отсюда хоть и не видно достаточно четко, но все же проглядывает то тут, то там желтизна в кронах.

Разум одолевают разные суетные мысли связанные с повседневностью лета — характерные заботы жаркого времени года. Летом хотел бы искупаться в теплой, прогретой палящим солнцем водице, поесть мороженого, отдохнуть на природе. И много успевается из планов? Ветер все усиливается. Видимо ночью будет дождь.

Тем временем солнце уж наполовину скрылось за горизонт, небо на востоке омрачилось, а краски на западе стали куда ярче, заливая багровым пламенем небеса в месте заката.

Смутная тоска переходит в грусть. В грусть по засыпающей природе, по предстоящему холодному времени. В невольную грусть, торжественную, какую обычно приносит с собою осень.

Тучи подходят все ближе, и вдалеке уж проблескивают молнии, начинается осенняя гроза, несущая с собою череду затяжных проливных дождей, затягивающихся порой на недели.

Вдалеке пробежал одичавший пес, застыв лишь на секунду, скрылся в высокой траве. Не видели его тут никогда. Да и вряд ли увидят снова. И  забавно, и грустно, и в тоже время совершенно нет дела до этого.

Тем временем тучи уж над самой головой. Послышался первый раскат грома, однако, закат еще виден – дает нам природа насладиться своею красотой.

Капля за каплей начинает накрапывать холодный осенний дождь, то не теплый радостный слепой дождь лета. Ледяные капли вкупе с пронизывающим ветром пробирают до костей.

Мысли уносятся вдаль, за это время успел передумать многое, смысл жизни? На кой черт? Добро ли, зло ли — не все одно? Ведь я пришел сюда ради заката.

Ничто не вечно, и не сгнием мы в этом мраке в самом деле. И здесь не исповедь, и не раскаяние.

Запад уж померк, лишь отблески багрового зарева потихоньку рассеиваются в густой темноте – солнце село.

Еще один закат прошел.

Илья КРАСНИКОВ, фото Марии ПАНАСЕНКО

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>