• Сегодня: Пятница, Февраль 28, 2020

Расстояние от школы до взрослой жизни

6UtIR7B3G5Q

«Понимаю, что приду домой, а меня не ждет готовый мамин супчик, квитанции за коммунальные услуги сами себя не заплатят, и, если не сейчас, не в студенческие годы этому учиться, то когда?»: истории студентов, которые выбрали самостоятельную жизнь в другом городе.

Мы узнали, почему ребята стремятся уехать из родного города, чтобы поступить в вузы вдалеке от дома.

 

Евгений, студент ВГУ (Воронежский государственный университет)

Евгений

 

– Каждый сам решает, чего он хочет, и от тебя зависит, что будет дальше. У меня был выбор: либо остаться в своём городе (я приехал из Ростовской области, Матвеево-Курганского района, села Ряженое) и учиться в педагогическом институте, либо поступить в Воронеж и учиться здесь.

Я приехал в Воронеж, потому что для меня этот город интереснее, а свою дальнейшую жизнь я планирую связать с профессией, которую выбрал. Хочу быть журналистом. Но это не единственная причина. Переезд — хорошая возможность научиться быть самостоятельным, испытать свои силы и дальше развиваться как личность. Потому что каждому хочется быть взрослым, независимым, уметь решать задачи и проблемы самому. Я решил не упускать эту возможность.

Новый город, знакомства, обстановка… Пожалел ли я о том, что переехал? Нет. Переезд в Воронеж – это большой шаг на моем жизненном пути, и каждый проведенный здесь день проходит не зря, потому что учеба протекает легко и интересно, меня окружают чудесные люди: студенты, преподаватели, друзья.

За первый месяц студенчества я многому научился. Жизнь в общежитии – это отдельный уровень проверки на прочность, на взрослость, ну, ту самую самостоятельность. Дни в общежитии проходят довольно насыщенно, много интересных событий происходит, а главное, ты постоянно узнаешь что-то новое даже в бытовых вещах. Ребята тут вообще – огонь, ну, то есть все разные, каждый по-своему интересен, и от этого наша студенческая жизнь началась, и, думаю, будет проходить очень ярко.

Чего я жду в дальнейшем? Не знаю. Все мои ожидания от переезда, от студенческой жизни, от университета оправдались более чем на 100%, я хочу, чтобы так было и дальше.

Расстояние от Ростовской области, села Ряженое до Воронежа ~ 599 км.

 

Вика, студентка МПГУ (Московский педагогический государственный университет)

Вика

 

– Я из Калуги, после 11 класса я поступила в МПГУ в институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования. Я не осталась в Калуге, потому что, во-первых, там негде учиться на журналиста, а, во-вторых, не вижу там развития в этой сфере в будущем. Калуга небольшой город, а мне хочется масштабности, и кажется, что выбранная профессия этого требует.

Поступая, я многого ожидала от Москвы. Это столица. Тут интересные мероприятия, насыщенная жизнь, невероятно много людей. И уже сейчас с уверенностью могу сказать, что мой переезд, с одной стороны, оправдал себя, этот риск выхода из зоны комфорта, потому что мне очень нравится система образования в вузе и жизнь в этом городе. А с другой стороны, в каком-то эмоциональном плане, он даётся мне очень тяжело, не хватает того ощущения обычности и привычки, которая была дома, поэтому при первой возможности я уезжаю в Калугу, почти на каждые выходные, если честно. Хоть студенчество – это и время, от которого я хочу брать все возможное, но так резко перестроиться на другой темп жизни тяжело. Я понимаю, что это последняя ступень перед совсем взрослой жизнью.

Расстояние от Калуги до Москвы ~ 187 км.

 

Оля, студентка ВГУ (Воронежский государственный университет)

Оля

 

– Я не осталась учиться в Обояни, потому что мой город микроскопический и ему больше подходит определение «поселок городского типа». Там нет высших учебных заведений, а есть только колледжи, а все перспективы, которые после них тебе светят – это выпускник библиотечного колледжа, или ПТУ, или «бурсы», как у нас говорят. А профессии, по которым ты потом будешь работать: механик, повар, автослесарь, швея.

Могу ли я сказать, что переезд оправдал себя? Да, могу. Потому что я уехала достаточно далеко от дома и могу вкусить все прелести студенческой жизни, в отличие от моих одноклассников, которые поступили в 50 километрах езды от собственного дома и каждые выходные ездят домой. Они не чувствуют какой-то взрослой жизни, независимой от родителей. К тому же, мне нравится Воронеж, потому что здесь достаточно возможностей для культурного развития и для приятного досуга. И много мест, где можно получать знания вне стен университета.

Чего я жду от студенчества? Жду нового, переходного этапа в жизни, времени для настоящего самоопределения, расширения круга знакомств, приобретения новых социальных навыков – критического мышления, коммуникабельности, формирования чувства ответственности за свою жизнь, самостоятельности.

Вообще, я считаю, что студенчество должно протекать вдалеке от дома, от семьи. Хотя бы потому, что когда ты приходишь домой, где тебя ждут родители и все готовое, и в принципе твоя жизнь ничем не отличается от школьной,то ты не научишься самостоятельности. Понимаю, что приду домой, а меня не ждет готовый мамин супчик, что квитанции за коммунальные услуги сами себя не заплатят, и, если не сейчас, не в студенческие годы этому учиться, то когда?

Расстояние от Обояни до Воронежа ~ 292 км.

 

Руслан, студент МГУ (Московский государственный университет)

Руслан

– Причин, почему я не остался учиться в родном Курске много.

Первая – вызов себе. Потому что, когда ты 18 лет живешь под теплым крылышком семьи, то перестаешь ценить то, что имеешь, а когда уезжаешь в другой город – это испытание для тебя.

Второе – сменить круг общения. Круто, когда у тебя есть коллектив, в котором ты работаешь, учишься, но, опять же, привыкаешь, и уже все кажется нормой и обыденностью, а когда окружающая действительность меняется, то и ты меняешься тоже. Можно поступить в вуз в родном городе, но основная причина, почему я этого не сделал – рейтинг. Там в Курских вузах он ниже, чем в Москве, и концентрация действительно стремящихся и желающих людей поступить и получить образование, а не просто посидеть, меньше.

Когда ты стремишься попасть в топовые учебные заведения, которые знают все, это играет роль. МГУ – бренд. До сих пор в России считается, если ты выпускник московского госуниверситета, то это круто, это имеет «вес» в дальнейшей жизни, потому что это название у всех на слуху.

Третья причины – Москва. Это большой город, в котором есть огромное количество достопримечательностей, развлечений, образовательных и досуговых мест.

Я понял, что давно хотел переехать, чтобы проверить себя и почувствовать это внутреннее ощущение студенчества. Если у тебя не будет стрессовой ситуации, то в жизни ничего не поменяется. А сейчас есть крутая возможность, потому что условия жизни для меня новые, и всему приходится учиться самостоятельно, на своих ошибках.

Для меня студенческие годы – это возможность найти новые знакомства, друзей. Вы знали? Социологи утверждают, что студенческое братство самое крепкое и долговечное. Я жду таких возможностей и приключений, истории о которых потом буду рассказывать своим детям, начиная рассказ со слов «А вот мы в студенческие годы…» – это же прикольно.

Расстояние от Курска до Москвы ~ 532 км.

 

Валера, студент ВГТУ (Воронежский государственный технический университет)

Валера

 — Уже 2 года и 61 день я живу один в другом городе. И это был осознанный выбор. Я часто говорю, что мне стало тесно жить в Орле. Это на самом деле так.

Орел – город, где есть несколько больших магазинов, жилые массивы и два детских центра, где можно заниматься творчеством. Но в какой-то момент я вырос. Гулять по торговым центрам и проводить там все свободное время с приятелями мне не хотелось. Заниматься чем-то помимо подготовки к экзаменам просто не было возможности. А когда ты учишь физику, решаешь тесты по математике и слушаешь лекции по обществознанию, то в голове крутится выбор, где я смогу учиться с набором этих знаний. В Орле выбор вузов не велик. Я не думаю плохо про эти вузы, и они действительно заслуживают хороших оценок, для кого-то поступление туда – уже большая победа. Но думаю, что этот город я перерос, в любой мелочи искал повод уехать.

А сейчас я счастлив. Живу в Воронеже, учусь в классном вузе. У меня отличные соседи в общежитии и замечательные одногруппники. В Воронеже живут и учатся мои друзья, еще со времен, когда мы детьми ездили в летний лагерь, а сейчас нас свела судьба, и мы снова живем в одном городе. Мое решение переехать и начать самостоятельную жизнь полностью оправдалось.

Я счастлив, потому что в достаточно раннем возрасте научился жить отдельно от родителей, думать на три шага вперед и принимать серьезные решения. Наверно именно это можно назвать студенчеством. А дальше жду только большего счастья.

Расстояние от Орла до Воронежа ~ 359 км.

 

Анастасия БЕРЛИЗЕВА, фотографии предоставлены героями публикации, фото обложки: Анастасия БЕРЛИЗЕВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>