• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

«Точилка сломалась и разлетелась на части»

Точилка

Неловкий взмах руки — со стола упала точилка. Бежавшая по её пластиковому корпусу трещина добилась своего: точилка сломалась окончательно и бесповоротно. Разлетелась на части.

Последний школьный день в учебном году 2018-2019 подошёл к концу, и лето можно было считать открытым.
— Пока, Точилка.
Я ненавидела это своё прозвище. Но что тут поделаешь?
Я вышла из школы. Тёплый ветер приобнял мои быстро удаляющиеся плечи. Прошла мимо компании одноклассников. Бросила взгляд на высокую темноволосую девушку: когда-то мы были подругами… Её смех проносился мимо меня вместе с другим, более знакомым смехом: этот парень так же звонко и искренне смеялся над моими глупыми каламбурами зимним вечером на полутёмной кухне своей квартиры. Я прошла мимо. Что теперь-то поделаешь?

Прошла вдоль пыльных тротуаров, переполненных мусорных баков, разноцветной площадки, на которой туда-сюда носились дети. Вошла в подъезд.
Поднялась на лифте. Открыла квартиру. Шагнула в проём. Солнечный луч бил в окно, золотой драпировкой ложась поверх вазы с лилиями на столе. Это здорово бы смотрелось в качестве натюрморта. Акварелью вышло бы прекрасно, да и маслом тоже ничего… Но о чём это я, всё равно я не умею писать ни тем и ни тем, да и какой смысл?

Сбросила рюкзак, развалилась на диване, включила телевизор. В «Новостях » показывали репортаж о детских лагерях. С удивлением я узнала любимый с детства спортивный лагерь. В прошлом году я даже ездила туда в качестве вожатой. Я помню всё, как сейчас: игры, вечерние свечки, дискотеки, вечная суета и самый весёлый отряд… Отряд, для которого я так и не сумела стать лидером, да и не смогла бы. Какой вообще был смысл пытаться? Заранее зная, что не выйдет, я всё-таки заставила себя, и что из этого вышло?..

Может, надо было попробовать снова? Ах да, точно, у меня не хватило духу. Но… Вдруг, ещё не поздно? Воспоминания захлёстывали меня с каждым новым кадром на экране.

Вот столовая, рядом с которой как-то неожиданно меня поднял на плечи мой хороший друг из отряда. Это был первый день моего злополучного «вожатства», когда я ещё очень плохо общалась с ребятами. Я их, впрочем, даже побаивалась, но тогда…

Когда высокий и немного щуплый паренёк, который частенько подтрунивал надо мной из-за разницы в росте, неожиданно поднырнул подо мной и поднял меня метра на полтора над землёй, я завопила, как раненый поросёнок. За секунду до этого я стояла глядя в блокнот, как потом узнала, почти не подавая признаков жизни. Теперь друг с диким хохотом нёсся по тенистой аллее детского оздоровительного лагеря, победно подняв вперёд кулак, а я беспомощно пыталась удержаться на его не очень-то широких плечах. Все остальные вожатые, как и отряд, бежали следом… Вот приближается наш корпус, по лицу скользят упущенные еловыми ветвями лучи, рядом смеётся та самая высокая темноволосая девушка, ветер ерошит волосы, а сзади нас догоняют радостные голоса…

От воспоминаний заслезились глаза, и я уткнулась в подушку. За радостным воспоминанием тут же последовало другое, много других…
» Соберись! Ты вечно ничего не успеваешь!» » Знаешь, вожатый из тебя так себе.» «Ты планируешь начать работать, или как?» «И зачем она вообще попёрлась в это?» Одни и те же слова перекликались во мне разными голосами, и я заплакала. Какая это роскошь, реветь, когда вздумается! Не рискуя быть осмеянной, или, того хуже, прослыть слабой и неуравновешенной!

Но всё временно: через пару минут я уже устремила равнодушный взгляд на экран и переключила канал. Уже точно слишком поздно.

***

Неловким взмахом руки со стола упала точилка. Бежавшая по пластиковому её корпусу трещина добилась своего: точилка сломалась окончательно и бесповоротно. Разлетелась на части.

Алёна АВДЕЕВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>