• Сегодня: Четверг, Октябрь 29, 2020

Животные — развлечение, еда или граждане планеты?

VS8SxkW_hqg

19 октября в Воронеже возле памятника Пятницкому состоялся митинг посвященный защите животных.

 

 

2fUDIwh5YjQ

 

 

Мы задали участникам некоторые вопросы.

— Много людей интересуется вашей деятельностью?
— Достаточно. Сегодня нас четыре вегана вышло. Думали таким составом будем, но потом много людей присоединилось. У нас есть своя группа в соцсетях, к которой тоже присоединяются.

— Вы вышли митинговать за веганство или в защиту животных?
— Сегодня в защиту животных, но вообще мы веганы. Еще поднимаем вопросы экологии. Вы можете подписать петиции против мусора и жестокого обращения с животными. У нас скоро будет много различных мероприятий, связанных этими темами. Например, будет проходить акция на Никитинской, которая называется «Их глазами». Суть в том, что с помощью очков виртуальной реальности вы сможете посмотреть на ферму глазами животного.

— Чем вегетарианцы отличаются от веганов?
— Мы веганы. В пищу не употребляем ни мед, ни молочную продукцию.

— А мед почему не едите? Из-за того, что пчёлы живые существа?
— Нет, дело не в этом. Проблема в том, как проходит эксплуатация. Для лучшего оплодотворения матки у пчелы отрывают голову и выкуривают ее из собственного улья. Из-за этого популяция пчел сильно снижается. А мед на самом деле совершенно никакой пользы для здоровья не несет. Тот же жидкий сахар. Такое баловство. Мясо тоже едят только потому, что оно вкусное. Поэтому отстаивать права животных никто не хочет. Мы с разными реакциями сталкиваемся. Но когда люди спокойно подходят, интересуются и не говорят гадости, нам очень приятно.

— Какие традиционные мероприятия вы организуете?
— Мы проводим кинопоказы, так же есть небольшой веганский фестиваль, на нем можно дегустировать еду. Еще проходят мастер-классы, вечеринки и тематические мероприятия, где мы просто общаемся. В прошлом году проводили несколько кинопоказов. Например, показывали документальный фильм «Доминион», про жесткое обращение с животными и про то, что на самом деле происходит на фермах. После показа у нас было обсуждение.

 

 

oITatTunBkg

 

 

— У вас есть приют или фонд для животных?
— Нет, мы занимаемся только помощью. Например, с собаками гуляем, приезжаем просто помогаем.

— Каким приютам вы помогаете?
— Скорее не приютам, а ветеринарным госпиталям. Они наши друзья. Хотя в некоторых приютах сейчас критическое положение. Они собирают всех животных без разбора, но не оказывают им должной помощи. Животные плодятся, умирают.
— А как же закон о защите?
— Это палка о двух концах. Пока он вводится многие животные могут пострадать. Тем более, если у человека есть так называемый договор о купле-продаже, вы ничего не сделаете. Зоопарки, например, вроде милое мероприятие, но сколько стресса для животных. Звери не могут быть развлечением, они должны жить там где им положено.

— Митинг проходит только в Воронеже?
— Сейчас эта акция проходит в восьми крупных городах. Вы можете ознакомиться с петицией, подписать. Затем все подписи будут направлены в правительство. Надеемся, что что-то поменяется.

 

Яна МИРОНОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>