• Сегодня: Пятница, Ноябрь 15, 2019

Знать о своём здоровье — не стыдно

СПИД

 

Каждый день мы сталкиваемся с десятками маленьких бытовых проблем: отключили воду, сломался каблук, не хватает двух рублей на проезд… А есть люди, которые перестали замечать эти сложности, потому что их тест на ВИЧ – положительный.

Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что это заболевание является не только медицинской проблемой. Она касается многих сфер жизни любого человека. Взгляд на эпидемию как на проблему асоциальных людей (проститутки, гомосексуалисты, наркоманы) отошли в прошлое. В настоящее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группам риска».

Мы живем в стране, которая имеет самые высокие в мире темпы развития эпидемии. В 2008 году в России было зарегистрировано 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. В 2018 году общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 896 075 по данным Минздрава.

Каждое горе, по своему, сложное и тяжелое. «Положительный» результат теста на ВИЧ сопровождается не только проблемами со здоровьем, но и большим количеством психосоциальных проблем, трудностями в межличностной коммуникации, внутренними кризисами и конфликтами. Проблему ВИЧ в России и во всем мире рассматривают с различных сторон: медицинской, социальной, психологической.

СПИД означает Синдром Приобретенного ИммуноДефицита.

Приобретенный – потому что это состояние, возникающее вследствие заражения, а так же передающееся по наследству генетическим путём от матери к ребёнку. Иммунный – потому что поражает иммунную (защитную) систему организма, которая борется с болезнями. Дефицит – потому что иммунная система перестает работать должным образом: наступает её «недостаточность». Синдром — потому что у больных возникает множество различных симптомов и оппортунистических заболеваний.

СПИД – это заболевание, а не просто сочетание симптомов. Словом «синдром» обычно обозначают совокупность симптомов, не имеющую легко объяснимой причины.

ВИЧ расшифровывается — вирус иммунодефицита человека.

СПИД и ВИЧ – не одно и то же. То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным или ВИЧ-положительным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени. Человек живет с ВИЧ в среднем 10-12 лет .

В современном мире каждую минуту заражается один человек. Но даже при таких высоких темпах заражения информированность людей очень не велика. В проведенном опросе приняли участие 66 человек в возрасте от 13 до 44 лет. В ходе исследования было выяснено, что все респонденты знают, что такое ВИЧ-инфекция. Никогда не сдавали тест на ВИЧ 42 человека. 63 человека ответили, что знают, как передается ВИЧ-инфекция, 7 что-то слышали про это. 8 человек думают, что ВИЧ-инфекция также передается и в быту, а 3 человека не знают ответ на этот вопрос.

На вопрос «Если бы ваш друг стал ВИЧ-инфицированным, вы бы продолжили с ним общаться?» — 11 опрошенных ответили, что не могут представить, как бы повели себя, 60 человек – продолжили бы общаться со своим другом, и лишь один человек сказал, что перестал бы с ним общаться.

Пути передачи ВИЧ-инфекции (перечислены от наиболее актуального к менее распространенному).

Половой путь, считается основным путем передачи ВИЧ-инфекции: при проникающих сексуальных контактах без презерватива (гетеро-, би- и гомосексуальных).

От матери к ребенку: при беременности, родах и грудном вскармливании.

Через кровь: в среде наркозависимых, использующих для введения и приготовления наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры; при нанесении татуировок и проведении пирсинга нестерильным инструментарием; при переливании крови и ее препаратов; пересадке органов и тканей.

ВИЧ не передается в быту: 

• при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании;

• при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном;

• через продукты питания, постельное белье, укусы кровососущих насекомых.

Вирус иммунодефицита поражает важнейшие клетки иммунной системы: лимфоциты, макрофаги, моноциты. В результате гибели этих клеток нарушается формирование иммунного ответа и сопротивляемость организма любым инфекционным заболеваниям.

ВИЧ содержится во всех жидкостях организма, но опасность для заражения представляют только некоторые:

— сперма;

— кровь;

— вагинальный секрет;

— грудное молоко.

В настоящее время тема ВИЧ-инфекции стала актуальной для современных блогеров, для молодых людей от 18 лет и ученых. Но в России не принято говорить об этом в школах, на уроках, родители не рассказывают детям об элементарных средствах защиты, предохранения и последствиях незащищенного секса… Об этом не принято говорить в компаниях…

В современном мире важно знать свой ВИЧ-статус. Это не стыдно.

В Воронеже СПИД-Центр находится по адресу: Проспект Патриотов 29б.

 

Анастасия БЕРЛИЗЕВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>