• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 15, 2019

Александр Бучкури: жизнь и творчество художника

image

Родился Александр Бучкури 18 ноября 1870 года в Воронежской области, в городе Бутурлиновка. Отец Александра был купцом, но умер очень рано. По этой причине большую часть детства его воспитывал отчим. Жили они в селе Хреновое. Александр с восьми лет начал проявлять страсть к рисованию, поэтому, когда в 14 лет его семья переехала в Воронеж, родители начали поддерживать его творчество, покупая краски, что в то время было достаточно дорого для семьи.
Окончательное решение стать художником Александр принял в 18 лет, после посещения картинной выставки.

Интересный факт: на этой выставке были картины другого воронежца — Ивана Николаевича Крамского, а также Ильи Ефимовича Репина, который в
будущем станет его учителям.

Перед учебой в любительской школе рисования под руководством Льва Григорьевича Соловьева, Александр Бучкури получил музыкальное образование, и некоторое время играл в оркестре на рояле.

В художественную школу Александр поступил в возрасте 23 лет, где начал проявлять интерес к народной, или же крестьянской тематике. После обучения Александр решил отправиться в Санкт-Петербург, чтобы обучаться у Ильи Ефимовича Репина. Первая встреча с Репиным была и не очень дружелюбной, но будущий ученик получил шанс. Репин попросил его нарисовать пару картин. Несмотря на скептичное отношение к Бучкури, Репину понравилась одна из его картин, и он принял его в художественную школу Марии Клавдиевны Тенишевой, где в то время Репин был преподавателем.
После 3 лет обучения, Александр продолжил обучение в высшей художественной академии. В конце обучения ему нужно было подтвердить звание художника, нарисовав картину «Смерть самозванца». Она была столь хорошо принята публикой, что, в короткое время её купил коллекционер из Швейцарии.
Встав на ноги после обучения, Александр Бучкури женился на воронежской художнице Вассе Епифановой, именно её он нарисовал на картине «Девушка в парчовом наряде».

 

1

 

 

Они познакомились, когда проходили обучение в Воронежской любительской школе рисования, и вместе поехали в Санкт-Петербург учиться у Репина, после чего вместе окончили художественную академию. Вернувшись в Воронеж в 1907 году, они открыли свою мастерскую в селе Подгорном.
Первое время было очень сложным, ибо многим крестьянам не нравилось то, что им уделяли столько внимания. Со временем люди приняли их, а после того как со всей России к ним в село начали приезжать свататься на девушках, которых Бучкури нарисовал, его очень полюбили в Подгорном.
Приезд женихов в Подгорное вдохновил его на написание картины «Свадебный поезд».

 

 

2

 
После октябрьской революции Александр Бучкури долгое время нечего не рисовал, и нигде не размещал свои картины по причине того, что советским критикам не нравилось то, как он изображал народ. В 1937 году Бучкури закончил картину «Вывод», которую рисовал 27 лет. Картина была воспринята в штыки партийными критиками, а сам художник был обвинен в любви к наготе.

 

 

3

 
Художник решил посвятить большую часть времени обучению новых художников. С каждым учеником у него были очень теплые и дружеские отношения. Для них он стал кумиром и духовным наставником.

Вновь о Бучкури заговорили в 1940-году. Тогда его картины на выставке «Мастеров старшего поколения художников РСФСР» были очень тепло приняты. Его творчеству был посвящён номер номер журнала «Искусство». Власти помогли обустроить новую мастерскую в его доме на Скорняжном переулке, ныне Ботаническом.

В 1942 году во время оккупации правобережной части Воронежа венгерскими и немецкими солдатами Александр Бучкури был расстрелян вместе с женой.

Материал подготовил Арсений СЕК

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>