• Сегодня: Четверг, Октябрь 29, 2020

Безобразничала… и спасла две жизни

Собака Алиска

– Как погуляли? – спросил меня папа.

– Замечательно! Эта Годзилла опять поводок порвала! – ответила я.

Моя эпопея началась 4 года назад. Дело в том, что мы с папой давно хотели немецкую овчарку, и вот овчарка друга нашей семьи родила двух щенков – обе девочки, обе совершенно чёрные. Мы умиленно смотрели на забавные комочки, которым исполнился месяц. Нужно было выбирать.

– Даже не знаю, оба такие хорошенькие! – сказала мама.

Но я уже все решила! Один щенок спокойно лежал, опустив остренькую мордочку на лапки и вылупив свои ещё подслеповатые глазки. Второй же в это время беспощадно грыз сестрёнку за ухо, ерзал, пытался куда-то уползти.

– Эту берём! – Сказала я, указывая на маленькую непоседу. Вот так легкомысленно я подписала себе приговор… Но пока даже представить нельзя было, что вырастет из этого милого, чёрного как уголь, создания, спящего в картонной коробке.

– Ну и клыки! Волчище! – воскликнул дедушка, когда Алиса в очередной раз вцепилась своими пока ещё маленькими, но остренькими зубками в его голую щиколотку. На улице лето, и так как щенок был ещё маленьким, мы поселили его на летней кухне. Алиска с щенячьего возраста – настоящий чертенок. Поэтому, когда кто-то пытался поесть на летней кухне, вскоре жалел об этом. Алиска предпочитала чесать свои растущие зубки о чьи-нибудь ноги и с удовольствием кусала кого-нибудь из завтракающих, обедающих или ужинающих. Поймать этого юркого чертенка было практически невозможно. Из -за этого все члены нашей семьи ходили с искусанными ногами, а уж об обуви и говорить нечего. Мы с облегчением выдохнули, когда Алиске исполнилось три месяца, и её можно было переселить в вольер.

Вот Алиске уже полгода. Я первый раз вывожу её на улицу на поводке. Она оказалась рослой собакой, и в столь молодом возрасте уже достигла внушительных размеров, стала очень сильной. На улице зима, гололедица. Я, пытаясь не поскользнуться, ещё должна была удерживать и любопытного, тянущего во все стороны гигантского щенка. Когда мы проходили детскую площадку, к несчастью, на дорогу прямо перед нами вылетел футбольный мяч. Алиска с восторженным визгом рванул к игрушке. Я, не ожидавшая такой реакции, не смогла устоять и упала животом на заледенелую землю, а моя собака в порыве радости, совершенно забыв про мяч и явно воодушевившись падением вредной хозяйки, понеслась вперёд, таща меня за собой, как хаски, запряженная в сани, только вместо саней, видимо, была я.

На втором году жизни с Алисой, я, уже привыкшая к её взбалмошному характеру, проявила себя, как строгая хозяйка, и, казалось, стала каким-то авторитетом для своей собаки, которая, к слову, уже тогда, вставая на задние лапы была выше меня на голову. Опытные собачники, встречая нас на улице, думали, что Алиска – трёхлетний самец. Собственно, не удивительно, что первый её поводок прожил недолго. Дело в том, что Алиску невзлюбили бродячие собаки, живущие на нашей улице: кидались на неё, всячески провоцировали на драку при встрече. Я уже привыкла к тому времени отбивать своего огромного телка, как называет Алиску бабушка, от назойливых многочисленных свор. Но в один прекрасный день Алиска не выдержала, и, когда я в очередной раз оттаскивала её от бродячей псины, послышался треск. Моя собачка порвала толстенный кожаный поводок, словно швейную ниточку, и понеслась за обезумевшей от ужаса задирой. К счастью, я быстро догнала её и с бешено колотящимся сердцем отчиталась по всей строгости. До дома я довела свою собаку за оставшийся огрызок поводка.

Весна, оттепель, всё тает. Мы с Алисой гуляем по лугу, который в этот раз сильно затопило. Кто-то очень заботливый соорудил деревянный мостик из старых дощечек через небольшое болотце, появляющееся здесь каждую весну. Алиска не стала пользоваться мостиком и прямиком прыгнула в болото, а я, конечно же, пошла по узеньким дощечкам. И вот, дойдя уже почти до конца импровизированного мостика, я почувствовала сильный толчок в спину. Я успела перевернуться и плюхнулась в воду пятой точкой. Моей ярости не было предела! Дома все очень удивились, когда я пришла по пояс мокрая и очень злая.

Когда Алиске было три года выяснилось, что она ужасно боится лыжников, женщин в длинных развивающихся платьях и коров. Из-за последних и случилась эта история. Однажды, увидев в поле коров, моя здоровенная, сильная собака, как маленький щенок дико запаниковала. Она начала безумно дёргаться, пытаясь убежать в обратную от коров сторону, совершенно не реагируя на мои успокоения, после очередного мощного рывка треснул уже второй поводок, и она понеслась в сторону леса. Я побежала за ней. Вскоре Алиса выдохлась, и, я, как человек спортивный, но с дико колотящимся сердцем всё же догнала её.

– Как же ты с ней гуляешь? –часто спрашивают у меня знакомые. –Такая хрупкая девушка должна гулять с маленькой собачкой, но никак не с немецкой овчаркой-переростком!

– Что поделаешь, это любовь, – отвечаю я.

Я просто обожаю свою Алиску. Может показаться, будто она только и может, что создавать мне неприятности, но на этот счёт есть у меня одна история.

Летом этого года мы вместе с мамой и Алисой пошли собирать еловые шишки на варенье. Мы долго бродили по просекам, выискивая молоденькие зелёные шишечки и складывая их в картонную коробку. Мы с мамой болтали о своём, а собака исследовала местность. Вдруг убежавшая немного вперёд Алиска резко остановилась и свернула с дорожки в кусты. Каково же было наше изумление, когда наша здоровенная и устрашающая на вид Алиса, подталкивая носом вперед, вывела на дорогу двух щенков! Кто-то выбросил этих несчастных прямо в лесу! Если бы не Алиска, мы бы их и не заметили. Шишки пришлось выбросить, чтобы посадить в коробку щенков. Вскоре мы пристроили их в хорошие руки и до сих пор удивляемся, откуда взялось столько нежности и терпения у моей овчарки, чтобы заставить двух напуганных щенят, обречённых на смерть в глуши леса, вылезти из убежища? Так Алиса спасла две маленькие жизни.

Виктория МАЦАГОРА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>