• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

ДОМ

YBsVMlNVUY4

Есть в нашем селе место, с которого открывается живописный пейзаж. Под куполом голубого неба справа от меня — храм Вознесения Господня. Золотые маковки его куполов видны издалека. Они дарят свет и добро людям, смотрящим на него. Впереди несёт свои воды Дон. Его с давних времён называют у нас ласково «тихий Дон — Батюшка». Бархатный ковер заливных лугов раскинулся далеко вперёд. А по нему разбросаны бусины пойменных озёр. Чуть левее можно увидеть крыши домов. Мой родной дом кажется маленькой точкой в этом огромном пространстве, но большим знаком в моей судьбе. Здесь живут мои близкие люди, которые дарят мне свет и добро. Согревают душевным теплом, окружают вниманием и заботой, ничего не требуя взамен. Они просто меня любят и хотят видеть счастливой.

Говорят, что бабушки любят своих внуков больше, чем детей. Иногда мне кажется, что любовь моей бабушки действительно безгранична. А её молитва способна на чудо. Она очень волнуется за меня, когда я задерживаюсь в школе. Может часами сидеть на остановке, всматриваясь в даль. И радоваться, как ребёнок, моему появлению. Порой она слышит обидные упрёки в свой адрес: «И долго ты её встречать будешь, ведь уже невеста!» Но ведь сердцу бабушки не прикажешь, оно всегда волнуется за внучку.

Мою бабушку зовут Ольга Фёдоровна. Мои ранние воспоминания детства связаны с ней. Именно она открыла мне удивительный мир сказок, где добро побеждает зло. Отложив все дела, она обнимала меня, усаживала рядом и начинала свои рассказы. Мне очень нравилось её слушать. Она первой научила меня читать. Вместе с ней мы прочитали азбуку Льва Николаевича Толстого, сказки Александра Сергеевича Пушкина.

А какая бабушка не любит приготовить что-нибудь вкусненькое! Секретами своей кухни бабушка охотно делится со мной. В нашей семье есть традиция — по выходным дням вместе готовить вкусное блюдо. Мне очень нравится, когда бабушка, мама и я собираемся за большим столом и готовим пельмени. Я раскатываю тесто, мама делает начинку, а бабушка их лепит. Совместная работа приносит всем удовлетворение и радость.

Внимание и заботу в нашем доме дарит и мама. Мою маму зовут Наталья. Её имя образовано от латинского слова «natalis», что означает – «родная». Для меня это действительно самый близкий и родной человек. Ей я доверяю свои секреты. К ней иду за советом. Она всегда поймёт и выслушает, поддержит в трудную минуту.

Я часто вспоминаю историю, которая произошла со мной в детстве. Мы пришли на Пасхальная службу в церковь. Начиналась она поздно вечером и длилась до утра. В праздничную ночь отец Георгий разрешил детям позвонить в колокола. Мне стало очень страшно, когда я представила тёмный коридор и высокую колокольню. А мама сказала: «Доченька, ничего не бойся, я с тобой!». Взяла меня за руку и повела вперёд. Вместе с ней я поднялась по лестнице и оказалась на площадке колокольни. Дул пронизывающий ветер – мне стало холодно. А мама сняла с себя плащ и протянула мне. Я укуталась в него и согрелась. Мы стояли и слушали торжественный звон колоколов, возвестивший о радостном празднике Пасхи. И я уже не боялась высоты, потому что рядом была мама. Потом мы спустились, служба продолжилась, мама взяла меня на руки, и я уснула. Проснулась, когда батюшка стал освещать куличи. А прихожане радостно говорили друг другу: «Христос воскресе!» и отвечали – «Воистину воскресе!» Свою маму я сравниваю с образом доброго ангела-хранителя.

 

 

XIvVgcXh5_M

 

 

Мама часто повторяет: «Доченька, запомни- без прошлого нет будущего!» Я знаю, что в каждой семье есть предметы, которые хранятся и передаются из поколения в поколение. Их называют- семейные реликвии.

А также есть семейные истории, которые я передам своим детям. В нашем доме мы бережно храним икону Казанской Божьей Матери. Она стояла в доме моего прадедушки Фёдора Назаровича и прабабушки Александры Васильевны Христолюбовых. Их семье пришлось пережить нелёгкую судьбу раскулаченных крестьян в 30 годы. Они были вынуждены покинуть родной дом в Вятке и переехать на Урал. Оттуда в 1942 году дедушка ушёл добровольцем на фронт. Он настоял, чтобы с него сняли бронь. А прабабушке сказал: «Александра, я должен пойти на войну, как же я потом в глаза своих друзей смотреть буду!» И прабабушка его поняла и поддержала. Хотя знала, что ей будет нелегко. Она благословила мужа, а пять его дочек попрощались с ним навсегда. Дедушка прошёл обучение в школе младших командиров и был направлен в Воронежскую область. Героически сражался в составе одной из стрелковых дивизий. Погиб в кровопролитном бою в июле того же года, защищая село Подгорное. Переехав в Воронеж, родители разыскали братскую могилу, в которой захоронен мой прадедушка. И теперь мы с мамой приезжаем в микрорайон Подгорное, чтобы почтить его память и возложить цветы к памятнику героям.

В нашей семье мы бережно храним воспоминания о моём дедушке Рудольфе Дмитриевиче. Его не стало, когда я была совсем маленькой. Но память о нём я пронесу через всю свою жизнь. Он очень ждал моего появления и приготовил для меня предметы, сделанные своими руками. Дедушка увлекался резьбой по дереву. Теперь резные полочки, подставка под цветы, багета украшают мою комнату. Для меня эти предметы очень дороги. Он начал собирать нашу большую домашнюю библиотеку. А мы продолжаем её пополнять.

Я очень люблю свой родной дом, бабушку и маму, гулять по набережной Дона и слушать колокольный звон. А в его ударах слышать звучание дорогих моему сердцу слов: ДОМ, ДОН, ЗВОН. Там, где мне хорошо, где меня любят и ждут.

 

 

nQhxm0d5lj8

 

 

Софья ДУНАЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>