• Сегодня: Среда, Январь 29, 2020

Образование там и тут: отличия и трудности

oblozhka

Каждый из нас слышал фразу: «Учиться, учиться и еще раз учиться…». Учиться дома, потом в школе, потом в университете. В современном мире высшее образование – это цель, это способ достижения своих целей. В наше время есть возможность получить образование за границей. Сегодня студенты нам расскажут, почему выбрали образование за границей, а не в России.

 

Наташа Денисова. Китай

 

 

Natasha_Denisova_Rossia

 

 

– Я учусь в университете Beihua, города Цзилинь (Гирин в википедии). Перед тем как уехать в Китай я закончила бакалавриат в России, факультет Международных отношений в Юго-западном государственном университете в Курске.

– Потому что образование не в России априори лучше, – шучу я. (улыбается)

– Отчасти, – улыбаясь отвечает Наташа. – Меня с детства привлекали азиатские страны. По счастливой случайности на втором курсе нам предложили выучить второй язык. Испанский или китайский. Я выбрала китайский, так и пошло-поехало. На четвёртом курсе ездила на языковой семестр в Китай и влюбилась в эту страну.

Потом у меня появилась возможность уехать в Китай по гранту правительства Китая. По программе у меня 1 год языкового обучения и 3 года магистратура по профессии «Международный бизнес». Образование отличается, я пока не училась профессии, но если судить даже только по языковому образованию, по отношению, то тут более серьёзное отношение к учёбе, чем у нас. В Китае очень сложно поступить в университет, конкуренция и отбор просто нереальные. Преподаватели здесь действительно стараются донести до студентов учебный материал. Учиться трудно, но интересно. Иногда приходится корпеть над учебниками, куда же без этого. Китайцы, например, могут часами сидеть в библиотеке. Не встречала русских, которые бы столько занимались, как китайцы, корейцы или японцы. У нас в стране так серьёзно не относятся к образованию, как в Азии: сами студенты в России достаточно безответственно подходят к процессу обучения.

Я совсем не жалею, что решила получать образование не в России

Есть сложности, хотя, думаю, так как я иностранка, жить мне легче, чем китайцам. Есть некое ощущение свободы, так сказать. А самой большой трудностью, пожалуй, была адаптация к речи, еде, ко времени. Еда очень сильно отличается от нашей. Если честно, до сих пор к ней привыкнуть до конца не могу (Смеется).

 

Ксюша Хлудеева. Вена

 

 

Ksyusha_Khludeeva_Rossia

 

 

– Учусь в венском университете. Российское образование не котируется за рубежом. У нас «Пофигизм» преподавателей и студентов на образование. Студенты списывают и ходят на пары ради балла, ничего не слушая при этом, преподаватели сами порой не приходят. Не везде, конечно, и не у всех, но многочисленные истории людей говорят сами за себя. Я училась в Москве и знаю это по собственному опыту.

Трудностей с самого начала прилично. Виза, особенно в Австрию далась мне со второго раза, потом языковой барьер, работу для иноязычного студента найти сложнее, абсолютно другая система образования. Я поступала на юриста и сдавала историю, немецкий и английский. Можно сдать их сразу, а можно отучиться на подготовительных курсах при университете и сдать их через год или семестр. В это время студент имеет право посещать лекции в университете и библиотеку, а еще пользоваться скидками и другими привилегиями для студентов. Я отучилась семестр, сдала экзамены и стала полноценной студенткой университета.

После года университета можно смело поступать в один из швейцарских. Плюс в том, что уже сразу после школы ты находишься в языковой среде и заводишь знакомства. Но если тебе не принципиально сразу после школы переезжать в Европу, то я считаю оптимальным вариантом – начало обучения дома.

Отличия от Российского образования в том, что здесь никто не списывает и большую часть учебного времени тратит на самообразование. Преподаватель — наставник. В первые, недели я была удивлена тому, что когда пришла на пару: сидели на полу и даже стояли! Пара не обязательна для посещения! Библиотеки заняты студентами. Доступ к wi-fi есть у всех студентов, на территории вуза, причём во всех корпусах.

 

Нина Брянцева. Эстония

 

 

Nina_Bryantseva_Estonia

 

 

– Я учусь в University of Tartu, Эстония.

Закончила бакалавриат в Воронеже на факультете журналистики. Когда я переехала в Эстонию, и поступила там в университет, то трудности у меня возникли в основном языковые, учебный процесс полностью на английском, и так как профиль, на котором я учусь сейчас – политология – не совпадает с предыдущим образованием, приходится довольно сложно.

В Эстонии, в отличие от России, соотношения цены и качества обучения намного лучше, есть стипендия и перспективы. В Российских вузах образование – не всегда гарантия знаний и трудоустройства по специальности.

Да, главное отличие — отсутствие коррупции как таковой, очень индивидуальный подход, вплоть до того, что у вас есть личные беседы с тренером, помогающие мотивировать себя на результат, понять, как действовать для достижения целей.

 

Анастасия БЕРЛИЗЕВА, фотографии предоставлены героями публикации

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>