• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Приключение Капельки

капля

Посвящается учителям Швецовой Галине Григорьевне,

Рогожиной Надежде Никитичне,

всем тем, кто подарил нам свои прекрасные цветы

и тем, кто еще не расцвел, чьи бутоны убиты пожаром.

 

Предисловие

Даже самые великие умы не в силах точно сказать, откуда и как она появилась. Эта на первый взгляд обычная, ничем не приметная, но удивительно непонятная. Можно лишь с точностью сказать, что мы далеко не все знаем о ней – о воде.

Наша планета покрыта бескрайными океанами, глубокими морями. А суша, которая пробивается из этой водной глади, и та изрезана речушками. Пятнышками на ней разбросаны кристально-чистые озера. Глубоко под землей  тоже течет вода, грунтовые воды несутся под нами, а мы и не замечаем. А в горах, какими ледниками покрыты эти грозные белоснежные вершины, там ведь тоже вода. Да, где только не встретишь эту воду. Даже мы бóльшей частью состоим из нее. Кроме того, вода уникальна и тем, что хранит в себе множество знаний и тайн. Сколько отважных путешественников пересекали морские просторы, открывали новые, неизведанные края. Сколько кораблей лежит на самом дне морей и океанов. А сколько племен и народов проживали на берегах рек и озер, занимались рыбным промыслом, строили на верфях свои корабли и даже целые города. Все-то вода помнит, все-то вода видела. А какие приключения выпадают на долю даже одной капельки, мы и представить себе не можем. Об одной из таких путешественниц и пойдет речь.

 

Часть 1

Давным-давно… хотя нет, не так уж и давно, жила-была в море Капелька. Со своими сестрами да подружками любила она среди ракушек, раковин плавать, колыхать водоросли да на поверхности волны нагонять. Раз, в теплое время года, когда солнце ярко освещало море, да так, что оно блестело своей сине-зеленой рябью и на много метров отбрасывало в разные стороны лучики света, стали вдруг капельки в водяной пар превращаться. Капелька наша тоже вдруг легче стала, поменьше, да и взлетела. Все выше поднималась она, все ниже оставалось море. Как вдруг она повисла в воздухе. Волнение охватило Капельку. Но увидев подлетевших к ней сестренок и подружек, она успокоилась. Капельки были настолько легкими, что постепенно превратились в облачко. С каждой новой капелькой, с каждой  минутой это небольшое облачко становилось грозной тучей. И вскоре подувший в сторону берега ветер погнал ее на материк.

Шла по воздуху эта громадина, а вместе с ней летела и наша Капелька.

И вот, море закончилось. Внизу берег. Волны бьются об него, затем отходят, оставляя за собой на песке лишь мокрый след, и снова накидываются на берег. «Как же я хочу домой, обратно, в море» – размышляла Капелька. Вскоре дом остался далеко позади. Под Капелькой простирались леса, зеленеющая трава, холмы, покрытые прекрасными цветами. Но вскоре эта красота стала гаснуть. Туча закрыла солнце, и свет больше не озарял это великолепие. Вдруг Капелька почувствовала, что тяжелеет. Спустя минуту разразился гром, и капельки с дождем посыпались на землю.

 

Часть 2

Они стремительно приближались к земле. Вот уже отчетливо видны отдельные деревья, вот березы, а вон сосны и лиственницы, видны лесные тропинки. А вот и целая дорога рядом с лесом проходит, пыльная, голая, ни травинки на ней, вся истоптанная. Да и пусто на ней, ни души. Хотя нет, кто-то есть, смотрите, какая-то человеческая фигура на дороге. Видимо путник, старый, уставший. Сидит на обочине, одежда на нем изношенная, а рядом старая оборванная сумка. Руки к небу простирает. «Худой какой, наверно голодный, бедный…» – подумала Капелька. А путник все тянет руки к небу. В руках у него мисочка, которой он капли дождя ловит. Дрожащими пальцами он держит ее, наполняет. Капелька очень хотела помочь бедняку. Ей было очень жалко этого измученного человека, который так бережно ловил капли драгоценной воды, чтобы утолить свою жажду. Но она упала лишь у ног странника, а вскоре и вообще впиталась в землю…

 

Часть 3

Капелька опускалась все глубже и глубже под землю. Почва и грунт остались позади, и Капелька попала в грунтовые воды. Потоки несли ее куда-то вперед. Вокруг – темнота. Ни один лучик солнца сюда не проходит. «Темнее, чем на дне моря», –  подумала Капелька.

Долго ли, коротко ли странствовала наша Капелька в этих водах. Но вскоре впереди появился свет. «Там свет, значит там выход», – промчалось в мыслях у Капельки перед тем, как все вокруг озарилось ярким и приветливым солнцем. Капелька попала в родник, который ручейком пересекал небольшой лесок и дальше опускался в долину.

Вдоль ручья стояли женщины. Те, что дальше, стирали в нем одежду, а те, что ближе, опускали в него свои ведра и черпали чистую, прохладную водицу. Нашу Капельку подхватила одна из этих женщин. Она набрала полное ведерко и понесла домой.

Стенки ведра мешали Капельке посмотреть, куда ее несут. Но уже через несколько минут женщина была у порога своего дома, она вошла, поставила ведро на пол, подошла к полкам и принесла какое-то блюдце, в которое налила свежей воды. Тут Капелька смогла разглядеть все вокруг. Эта была скромная, прибранная, чистая хижина. Женщина стояла возле кровати, на которой лежал укутанный двумя одеялами мальчик. Глаза и губы его были закрыты, но то и дело доносились его тихие стоны. Пот капал со лба и висков. Мальчик сильно болел. Жар не сходил. «Как же ему, наверно, тяжело! Почему же он стонет? Ему больно?!» – недоумевала Капелька.

Женщина достала какой-то платок, намочила его в холодной воде и приложила ко лбу своего сына. Мальчик затих. Капелька почувствовала, каким горячим он был, какой жар исходил от него. Она старалась остудить его, гладила, прикладывалась к его головке, обнимала. Мать мальчика тем временем встала на коленки возле кровати ребенка, положила его ручонку в свою ладонь и приложила к своим губам.

Вскоре жар немного спал и мальчик крепко уснул. А Капелька так нагрелась, что снова стала легчать и испарилась.

 

Часть 4

Время близилось уж к вечеру, а вскоре совсем и ночь наступила.

Прохладней стало вокруг, и Капелька, витавшая совсем недалеко от земли, стала постепенно спускаться. Опустилась она росой на луг, неподалеку от деревни, где жили мать с сыном. Да так и осталась Капелька на траве до самого до утра.

Наутро же, как петухи прокричали, стали люди коров своих на луг выводить. Кушают буренки зеленую траву, свежую, капельками росы покрытую. Кушают они, а затем уже, спустя некоторое время, их начинают доить.

Удивительно, как зеленая травка в белое молоко превращается? Волшебство ли какое?… Как бы то ни было, и Капелька наша вместе с травою в молоко превратилась.

Взялась хозяйка корову доить. Наполняется ведерко вкусным парным молочком. Видит Капелька, как вокруг женщины бегают босоногие детишки. «Один, два, три, четыре… как много», – успела посчитать Капелька. «Какие маленькие, им много молока надо, много!…» – то и дело повторяла она про себя.

Тут же, рядом с женщиной расположилась лежа на боку собака. Шерсть у нее была очень красивая, белая с рыжими пятнышками. Ее доверчивая мордочка с голубыми глазками была уставлена на хозяйку, а растопыренный, лохматый хвостик то и дело вилял и ударялся о землю. Она вытянула свои тощие лапки, и Капелька заметила что-то круглое, выпирающее у собаки. Она удивилась. У такой худой собачки был такой большой живот! Капелька не знала, что эта собака готовилась стать матерью.

Женщина наполнила ведро, налила немного молока в блюдце и положила перед ее носом. Собака внимательно следила за хозяйкой. Своими голубыми глазами она благодарно посмотрела на нее, затем приподняла свою мордочку и, опустив ее в молоко, стала медленно пить.

Остальное молоко женщина стала осторожно переливать в кувшин. Тонкой струйкой течет молоко из ведерка. Вот только Капелька наша не долетела, ударилась она о твердое глиняное горлышко кувшина да и упала на землю.

 

Часть 5

Снова наша Капелька попала в грунтовые воды. Молоко растворилось, и она вновь стала прежней Капелькой.

Несут ее воды, несут. Может час прошел, может и два, а может даже три, как вдруг увидела она над собою солнышко. Капелька попала в колодец. Стенки его были изложены камешками, а сверху на цепочке свисало ведерко.

Вдруг кто-то подошел к колодцу, заглянул в него, затем спустил ведро, наполнил его до краев водой и стал поднимать. Поднимается с ведром наша Капелька и слышит, как тяжело человеку тянуть его. Доносятся до нее охи и глубокие вздохи.

Наконец ведро было поднято на поверхность. Капелька увидела высокого стройного мужчину, молодого и широкоплечего. Видимо дневной труд утомил его, и он пришел сюда напиться прохладной воды.

Тут к колодцу подошел другой человек, какой-то старик, с абсолютно седыми волосами и бородой. «Это же тот самый бедный путник», – вспомнила Капелька. И правда, та же изношенная одежда, та же старая сумка, та же миска, что торчит из нее. Он тоже пришел к колодцу, чтобы утолить свою жажду.

– Добрый человек, не нальешь ли ты мне водицы, – попросил вдруг старик, обращаясь к молодому мужчине и протягивая свою разбитую посуду.

– Еще чего, ты вообще кто таков, – гневно отвечал мужчина, – не видишь, я первым пришел. Вот напьюсь, тогда что хочешь, делай, – возразил он и стал быстро и жадно хлебать воды прямо из ведра.

Воды было много, поэтому мужчина не смог выпить все без остатка. Наша Капелька все еще оставалась внутри и ждала, когда же она, наконец, поможет бедному страннику.

Путник уже было подошел, чтобы налить себе воды, как вдруг молодой мужчина схватил ведро и на глазах у старика бросил его в колодец.

Капелька в ужасе упала обратно и успела только услышать злобные слова мужчины.

– Хочешь пить? Набирай сам!

 

Часть 6

Так и сидела до самого утра наша Капелька. Ей было больно и обидно. «Как же так?!» – недоуменно восклицала она. Но Капелька ничего не могла сделать.

Наутро Капелька услышала, как кто-то вновь подошел к колодцу и стал опускать ведро. Взобравшись в него, она стала ждать. Медленно, медленно поднималось оно, доверху наполненное водой.

Вскоре оно было поднято, и Капелька увидела седую женщину, грустную и безмолвную. Она тихо перелила воду к себе в ведерко и понесла домой. Только тут Капелька, наконец, узнала эту женщину. «Это же мать того больного мальчика», – вспомнила она. Тем временем они уже подошли к порогу дома.

Ничего в хижине не изменилось. Вон и кровать, осторожно и идеально застеленная. «Но где же мальчик», –  подумала Капелька.

Женщина поставила ведерко на пол, отошла к полкам с посудой и принесла оттуда небольшой ковшик. Она зачерпнула им воды и вместе с Капелькой выпила.

 

Часть 7

Спустя несколько часов женщина покинула свой дом и направилась в сторону луга, где когда-то росинкой лежала наша Капелька.

Пройдя несколько метров, она остановилась у небольшого бугорка. Он чем-то напоминал холмик, небольшой, невысокий. На нем лежал тот самый платок, который женщина прикладывала ко лбу своего больного ребенка.

Она опустилась на коленки. Закрыла свое лицо морщинистыми руками и горько заплакала. Соленые, жгучие, горячие слезы потекли из ее глаз, оставляя тонкие полоски на ее запыленных, грязных щеках. Среди слезинок была и наша с вами Капелька. Она медленно и плавно текла по лицу матери. Капелька на мгновенье повисла на ее подбородке и тихо упала на землю.

Она смотрела на эту женщину с земли и думала о том, как ей, наверно, больно, о том, как ей сейчас тяжело и грустно. Она думала обо всем, что она видела, что она слышала. Она вспоминала и бедного странника, и корову, и женщину с босоногими детишками, и собаку с большим животом, и того злого мужчину, и мальчика с его плачущей матерью… «Я увидела так много, что такой маленькой капельке даже не снилось, но ради чего это все? Ради чего мне пришлось оставить красоту моего родного моря, его сверкающие цветами небесными волны, алые закаты и чарующие глубины?… А ведь взгляд у собаки был красивый, и смех детишек тоже был красивым, и любовь матери к своему сыну тоже была красивой, жаль только что не везде эта красота есть… есть, она есть, просто надо ее найти… найти в себе… а во мне она есть?…» –  только и успела подумать Капелька, перед тем, как впитаться в землю, откуда, вскоре, появился новый прекрасный цветок.

 

Владимир КЕРЧЕНСКИЙ

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>