• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Таня

таня савичева

Таня нашла записную книжку. В ней было немало записей сестры Нины, но в конце страницы для телефонных номеров остались нетронуты. Потому девочка решила не выкидывать свою находку. Вместо этого она оставила её себе.

Блокада Ленинграда шла уже довольно долго. Семья Тани решили остаться в деревне под Гдовом.

По деревне ходил голод. В дома наведывалась смерть.

В книжке, на странице с буквой «Ж» появилась первая запись: «Женя умерла 28 дек в 12:00 час утра 1941 г». Сестры по имени Женя не стало.

Прошёл Новый год. Первый в жизни Тани, не принёсший никакой радости. Страница с буквой «Б». Чёрными чернилами девочка вывела на ней: «Бабушка умерла 25 января 3 ч дня 1942 г». Сердце пенсионерки не выдержало.

Шли дни. Умирали люди. От голода, истощения, болезней и ран… На страничке с буквой «Л» шла третья по счёту запись: «Лека умер 17 марта в 5 ч утра 1942 г». Смерть стала постоянным гостем. В этот раз она ушла с братом.

Спустя месяц Таня вновь открыла записную книжку. Страница под буквой «В»: «Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г».

Как часто Таня видела смерть. Как страшны были месяцы за её спиной. Как больно было писать «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г».

Девочка осталась с одной матерью. Как много было пройдено, какие ужасные вещи прошли. О том, что они больше не произойдут, Таня могла только мечтать. Не всё ещё кончилось: «Мама в 13 мая 7:30 час утра 1942 г».

Теперь ослабевшая от истощения, прошедшая через столько потерь, Таня писала: «Савичевы умерли». Перевернула страничку. «Умерли все». Снова. «Осталась одна Таня».

Её нашли. Её пытались спасти. Который раз девочка встретила смерть. И в этот раз ушла вместе с ней. Ушла, так и не узнав, что 2 её предпоследние записи были неверны. Ушла, не узнав, что родные ей Миша и Нина живы. Она ушла вслед за близкими. И никто не вывел в записной книжке последнюю запись: «Таня умерла 1 июля 1944 г».

Евгения ГРОШЕВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>