• Сегодня: Четверг, Октябрь 29, 2020

Бувин

Синий город

Часть 1

Есть такой город Бувин, по Бране в некоторой удаленности от Канола. И город этот, абсолютно синий.

Идешь — считай плывешь. Все синее, будто не город, а большой сапфир. Именно синий, ничего голубого, лишь синий разных оттенков. И не в воде этот город, не как Сафон. Там яснее: вода и вода. Да и ошибочно это, прозрачные и вода, и моря, и водоемы. Небо отражают только, как глаза младенца. Но город это — Бувин и в правду синий.

Чего смеешься? Как Аватар, говоришь. Хм, да после его посещения и снимали. А ну цыц, не галдите. Но говорил я, что нельзя попасть туда. Ну да, что координаты неизвестны сказал. А вот что попасть нельзя ни слова не было. Ой какие умные, так я вам и рассказал все. Может потом скажу, как попасть, но не сейчас. Будете про Бувин слушать? Да, да, «родину» Аватара. Ну вот тогда расселись и слушаем.

Так вот, город действительно синий. Земля, деревья, камни, травы. А вот люди — нет. Люди бежевые, ну или смуглые, или желтоватые, это уже от другого зависит. Но особенность у людей этих есть, глаза у них ярко-синие, лазурь настоящая. С животными, кстати говоря, тоже самое, у всех глаза синие.

И небо над Бувином самое синее. Даже снег нежно-синий выпадает. Ну да, снег, недалеко от Канола находится просто. А, цвета такого нет? Ну так на Земле его не воспринимают. У нас и русалок нет почти. Ёшкин свет, вот это я сейчас лишнего сказал. Все, вы ничего не слышали, я ничего не говорил. И не было у нас разговора про русалок. Фух, чуть лишнего не узнали. Ничего я не сказал, кашлял я, кашлял. Да обычный кашель, приболел я, с кем не бывает. И с вами, дармоедами, пока поговоришь, без голоса и без горла останешься. Так, по делу будем слушать, или кашель мой интереснее?

Хотя и правда, слушать-то нечего больше. Город-то, помимо излишне синего ничего особенного из себя не представляет. Ну земля и снег синие, ну глаза у людей и животных синее. Даже животные самые обычные. Но город небывалой красоты. Если комнату сапфирами оклеить полностью, все равно не так прекрасно получился. Сапфиры-то одного оттенка. А Бувин различен, как свет ляжет, как глаза прищуришь. Идешь по нему завороженный, ни о чем не думаешь. Вот правда что, не идешь, а плывешь.

Эх, я все-таки чай хоть выпью, потом продолжу. Люди хоть внешне и обычные, но чудеса у всех бывают, и у них, и у нас. А, вы, пока порадуйте старого, возьмите краски и нарисуйте, как видите этот город. Да, именно краски, ни мелки, ни фломастеры, ни карандаши не передадут всей красоты. А потом Фирну послушаете. Милая девушка, правда.

Часть 2

М-да, художнички. Все с фильма срисовывали? Ну да, ага, особенно тот, кто длинных синих людей с корово-слонами нарисовал, точно сам придумал. Ладно, ладно, некоторые и правда старались. Хвалю, оболтусы.

в бувине живет прекрасная девушка Фирна. Действительно прекрасная. Причные глаза для Бувина, лазурного цвета аккуратно рассположились на округлом лице с милыми пухлыми щечками. Темно-каштановые волосы, курносый конопатый нос. Прекрасная девушка, чего тут говорить.

Случилось с Фирной однажды чудо. Шла она вечером по поразительному синему лесу. К слову, в Бувине даже в лесу есть фонари и по этому никто не опасается гулять там ночью. Фирна не исключение, даже больший любитель, чем большинство. Шла она, шла, любовалась красотой леса, вдруг видит, один фонарь не горит. Подходит ближе, прямо под фонарем встала, смотрит вверх, а темно-темно синее небо и понимает, что нет фонаря, вообще нет. Ни фонаря, ни столба, на котором тот должен быть, ни других фонарей. И лес сразу темный стал, мрачный. Испугалась Фирна, стала по сторонам смотреть, а тьма еще больше сгущается. не видно совсем ничего, даже руки и те еле разглядишь.

Вдруг, среди деревьев сиять что-то стало. Испугалась девушка, собралась было кричать, да не давало ей что-то. Знает, что может, но не кричит. А сияние сильнее стало, заслонила Фирна глаза свои лазурные ладошкой, а все равно слепит.

Потом чувствует, что-то мокрое и холодное в ноги тычется. Открыла она глаза и смотрит вниз, а страх делся куда-то, будто и не было его. А у ног лисенок трется. Смотрит на Фирну, будто сказать что-то хочет. Да вот глаза у него не такие, не синее. Сияют два огонька зеленых, точно изумруды. А в зубах розу держит, но вот чужая она, не в Бувине срезана. У них-то все цветы синее, а роза эта — алая, точно кровь пролитая.

Опустилась на колени девушка, по шёрстке лисьей гладит, а та мягкая-мягкая, точно кот перед ней. Поставил лапки передние на колено Фирне, дождался, когда рука ее у мордочки лисьей окажется, да разжал зубы. Опустил розу, еще лапкой ладошку прикрыл, держи мол.

Спрыгнул лисенок с коленки и отбежал в сторону, остановился и смотрит в глаза девушки, ждет. Повиновалась Фирна, пошла к лисенку, а розу как сокровище какое сжимает. И больно ей не было, будто не роза с шипами в руке, а колосок мягкий. Дождался лисенок, когда Фирна в паре шагов от него будет и прыгнул в кусты.

Подошла девушка и видит, что промеж кустов проход есть, но дальше кустов не видно ничего, тьма густая. Шагнула Фирна бесстрашно, точно знала, что лисенок не обманет. Шагнула и вышла, аккурат под тем сломанным фонарем.

Стоит Фирна, озирается, нет нигде лисенка с изумрудными глазами. Только синий лес и алая роза в руке. Но на фонарь вновь смотреть не рискнула. Пошла она домой, счастливая, но такая печальная.

Пришла девушка домой, рассказала родителям, что с той приключилось. Они бы и рады не поверить, но вот роза доказывает все. Алая, точно кровь пролитая.

А на следующий день слухи пошли, что появился в городе парень. Вроде не приезжий, но и не свой. Как появился, откуда, никто не знает.

Проснулась Фирна, посмотрела на розу в хрустальной вазе и убедилась, что не сон это был. Пыталась она дома усидеть, да не смогла, тянет на улицу что-то. Вышла, идет, а куда не знает. Ноги знают, куда надо, а хозяйка их нет.

Пришла она в лес, хоть и зарекалась больше ни ногой туда. Но пришла, сразу двумя и твердо. Понимает, что идет к фонарю тому несчастному, но не может остановиться, туда ей надо.

Вдруг видит, стоит кто-то у столба фонарного, спиной стоит, не видно кто. Разглядела Фирна, что юноша это, в волосах точно солнце сияет. Подходит девушка к нему. оборачивается тот и застывает Фирна, вот-вот рот разинет. И не красота юноши ее поразила, не блеск солнечных волос, а глаза. Глаза точно два изумруда, зеленые-зеленые. Точно как у лисенка ночного.

А на груди у юноши брошка приколота, ярко-алая роза. Точно кровь пролитая.

Обернулся он, протянул девушке руку и молвит: « Меня Сил зовут, мне кажется, или мы где-то встречались?» И улыбается хитро-хитро, того гляди, в лисенка превратится.

Ничего не напомнила история эта? Золотоволосый юноша, лисенок и алая роза? Да, это тот самый Маленький Принц, прирученный лисенок и прекрасная роза. А вы что, Экзюпери не верили, что он мальчика в пустыне встретил? А зря, вот же он, только подрос. Не все же ему на маленькой планете жить.

Евгения РУССОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>