• Сегодня: Суббота, Ноябрь 28, 2020

«Война и мир» по-новому?!

3

Новые открытия на фестивале «Читай-Болтай»

13-15 декабря во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл второй фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай». Конечно же, наши неутомимые корреспонденты не могли обойти его стороной. Я же как обычно всё проспала и заявилась на мероприятие в последний день.

Не буду даже пытаться описать то книжное великолепие, что мне открылось. Но, помимо стендов популярных издательств и радостных детишек, в программе значились встречи с известными писателями, блогерами, журналистами, иллюстраторами. Что там значится в фестивальном буклетике? «Авторы идеи и создатели проекта коллективного романа-буриме для подростков «#12Война и мир в отдельно взятой школе», редакторы сайта «Хочу читать», Анастасия Скорондаева и Анна Хрусталева, расскажут о своем проекте.»

Коллективный роман-буриме? Что это такое? Нет, как играют в буриме я знаю. Тебе выдаются рифмы, например, «любовь-морковь», «печка-свечка», или что-то в таком духе, а ты придумываешь стихи. Всё просто. Но причём тут роман «Война и Мир»?

Как вы уже поняли, я, сгорая от любопытства, помчалась в наш дворцовый музей. Надо сказать, не разочаровалась. Оказывается, роман-буриме, это когда одно произведение пишут сразу много авторов, каждый по главе. Первая такая история была написана аж в 1927 году. Она называлась «Большие пожары», и в её создании приняли участие такие известные советские писатели, как Александр Грин, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин и многие другие авторы, которых я, к сожалению, ещё не читала. Правда в печать эта книга вышла лишь спустя 80 лет, в 2007.

Авторы идеи «#12» решили повторить этот эксперимент и создать захватывающий подростковый роман, по мотивам одноимённого произведения Толстого. «Война и Мир» для подростков? Такое вообще возможно? Да они же из своих телефонов не вылезают! Может вообще уже читать разучились!», — если такие мысли и появились в головах у людей старшего поколения, то к концу презентации они рассеялись как туман. Не верите?

Ну тогда последую золотому правилу написания рецензий: «Говори за себя, чтобы читатель не подумал, что это реклама». Придя домой, я погрузилась в чтение. Долго наслаждаться романом мне не пришлось, ибо родители как на грех вспомнили, что уроки на понедельник ещё не сделаны. Но я ещё вернусь!

Сюжет зацепил сразу же. Ученики подмосковной школы №12 имени Бернарда Шоу (сама учусь в двенадцатой), или попросту «двенашки» Петя Безносов, Федя Дорохов, Андрей Лубоцкий, Лиза Дейнен, Соня и Наташа Батайцевы узнают, что компания отца их одноклассницы Ани Шергиной собирается снести район, где они живут и учатся во имя строительства бизнес-центра. Тем временем, Петя Безносов (Пьер Безухов?!) узнаёт о смерти своего отца, которого он почти не знал. В завещании на имя мальчика значится огромная сумма, а в записной книжке, оставшейся от папы, находится таинственная записка «Позвонить Паше Шергину!!!».

Дальше события развиваются стремительно. Финал истории абсолютно непредсказуем, ведь в работу помимо автора первой главы Дениса Драгунского в работу включились ещё 14 талантливых авторов, пишущих для детей и взрослых, в их числе Игорь Малышев, Эдуард Верткин, Нина Дашевская, Булат Ханов, Антон Соя, а также 15 иллюстраторов, оформивших каждую часть удивительной истории.

Всего в романе запланировано 24 главы, причём, по предварительным прогнозам, вполне возможно, что автором последней станет кто-то из читателей-подростков, внимательно следивших за развитием сюжета и предложивших свой вариант концовки. Может быть им станешь ты?

Знаете ли вы, дорогие читатели, сколько ещё сюрпризов приготовил нам этот проект? Вот и я нет, хотя кое-какие секреты на презентации проекта были раскрыты. Но все карты раскрывать не буду. А вот где найти и прочитать роман-буриме «#12Война и мир в отдельно взятой школе», поделюсь с удовольствием. Сделать это можно на портале «Хочу читать», созданном Анастасией Скорондаевой и Анной Хрусталевой, там ещё много интересной информации о книгах, писателях, интересных мероприятиях и всякой литературной всячине. А ещё там есть проект «#История.Like», в котором можно посмотреть короткие, но очень полезные ролики об исторических событиях и знаменитых картинах. Скучно точно не будет! А ещё… Так, всё, хватит спойлеров, даёшь ссылочку на сайт: https://want2read.ru

На этом мой материал об удивительном эксперименте отечественной литературы заканчивается. Я надеюсь, что каждый, кто прочтёт его заинтересуется проектом «#12», а мы будем следить за развитием событий.

Арина РАЗМУСТОВА, фото Елены КАЗАРЦЕВОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>