• Сегодня: Среда, Июнь 3, 2020

«Я не выбирал целенаправленно, как-то само получилось»

тяжёлая атлетика Красников

Поздний вечер. Пройдя пару переулков, попал я к громадному зданию – спортивному клубу. Здесь и находится цель моего «путешествия» – спортивный зал. По мере приближения к которому усиливаются металлический лязг и грохот – верный признак того, что зал не пустует. Здесь и встречаем героя нашего интервью и моего тренера – Андрея Германовича Андреева.

– Почему, имея историческое образование, вы работаете тренером тяжелой атлетики?

– Объемный вопрос. Квалификация историка позволяет работать только в средней школе. Эта работа не дает полного удовлетворения, потому что знание истории не востребовано со стороны учеников. Профессия учителя не кормит, к тому же большинство спортсменов старается достичь каких-то результатов, ученики же пассивны в своей учебе. Им по большому счету все равно: кто когда родился, кто чем занимался когда-то давно. Они увлечены информационной помойкой – интернетом, где можно найти ценные вещи, но в массе своей это все-таки мусор.

– Спортсмены не подвержены влиянию интернета?

– Подвержены, но у спортсменов кроме него есть основная цель – спорт.

– Почему вы вобрали именно тяжелую атлетику?

– Я не выбирал ее целенаправленно, как-то само получилось: пробовал себя и в боксе, и в борьбе. А в тяжелую атлетику пришел уже будучи взрослым человеком. И вот, прозанимавшись этим спортом десять лет, стал кое-что в нем понимать.

– Сколько лет вы тренируете?

– Первый год.

– Каких успехов вам удалось достигнуть на спортивной арене?

– Много выступал на ветеранских соревнованиях, был чемпионом России дважды среди ветеранов и многократным призером – в общем в призах всегда был.

– А каких успехов удалось достичь вашим ученикам?

– Они только начинают достигать: выполнили разряды, есть несколько целеустремленных учеников, которым нравится заниматься. Я надеюсь, что их будет больше и больше, ради них и работаю.

– В каких уголках нашей страны вам удалось побывать на соревнованиях?

– Со своими учениками еще нет, а на собственных был: Тольятти, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара….

– Какие условия в нашей стране созданы для этого вида спорта?

– Есть залы с современным оборудованием, в том числе и у нас в Воронеже , но существуют специальные требования к помещению в котором проходят подобные занятия. У нас в городе очень мало помещений, которые этим требованиям соответствуют. До недавнего времени в Воронеже было всего четыре зала тяжелой атлетики. Сейчас же открылся и новый современный зал – «Кузница», однако, большая часть работает ещё на советской базе инвентаря.

– С какого возраста следует начинать заниматься тяжелой атлетикой?

– Существует специальное положение, по которому считается, что разрешается заниматься детям с десяти лет. Эти нормативы недавно были пересмотрены, и теперь можно начать на год раньше – с девяти лет. Но я считаю, что самый оптимальный возраст для начала занятий – тринадцать-четырнадцать лет. В этом возрасте будущий спортсмен уже понимает, что нужно делать, быстро схватывает технику, а наработать физические данные в течение четырех-пяти лет, вполне можно успеть.

– Можно ли начать заниматься уже будучи взрослым человеком?

– Можно.

– Вы тренируете как взрослых, так и детей?

– Да, есть мужчины, которые начали довольно поздно заниматься тяжелой атлетикой – после тридцати лет, и достигали определенных результатов – выполняли норму кандидата мастера спорта.

– Как вы относитесь к девушкам, выбравшим тяжелую атлетику?

– Очень положительно. Девушки более дисциплинированы и целеустремленны, благодаря чему зачастую добиваются куда больших результатов, чем парни. К тому же тяжелая атлетика позволяет отлично реализовать себя в спорте от природы крупным девушкам.

Поблагодарив Андрея Германовича беседу, все той же стезей отправляюсь домой.

Илья КРАСНИКОВ, фото из личного архива Андрея Андреева

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>