• Сегодня: Четверг, Декабрь 3, 2020

В минувшие выходные Воронеж отметил памятную дату

12

25 января наш город отметил 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этой дате были посвящены многие городские мероприятия. На двух, организатором которых выступил военно-патриотический клуб «Набат», мне удалось побывать.

В минувшую субботу в Музее-диораме состоялся исторический лекторий «Участие союзников фашистской Германии в битве за Воронеж». Его участниками стали воронежские историки, ветераны войны из Харькова, представители исторических клубов Воронежа, Москвы, Италии. Преподаватели Воронежского государственного университета Владимир Александрович Перцев и Виктор Александрович Шамрай рассказали о героической обороне нашего города, отметив, что благодаря стойкости и мужеству его защитников в 1942-1943 гг., Воронеж по праву носит почётное звание «Город воинской славы».

Услышать рассказ свидетеля войны (1941 — 1945) – дорогого стоит. Участник Великой Отечественной войны Станислав Яковлевич Зозуля поделился воспоминаниями о том, как в 1943 году из Сталинграда вывозили 20 пленённых генералов и генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

В зале присутствовали участники военно-исторических клубов Италии и России. По словам организаторов, в этом году итальянская делегация была самой многочисленной. Растёт интерес тех, кто хотел бы узнать больше об участиии итальянской армии в событиях 1942-1943 годов на Дону. Представитель международной делегации Марко Массаро (Marko Massaro) в своём интервью отметил, что у него на родине не многие знают о боях за Воронеж. И сегодня мы здесь, чтобы рассказать потом историческую правду о боях за Воронеж у себя на родине. Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к Вечному Огню. Воронежцы и гости почтили память погибших в боях за Воронеж.

 

 

 

11

 

Также 26 января в нашем городе прошла военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж». Реконструкторы воссоздали эпизоды операции «Малый Сатурн». Организаторы и участники через постановочный бой попытались передать атмосферу тех грозных лет. Зрители увидели боевую технику и амуницию периода Великой Отечественной войны. После завершения мероприятия все желающие смогли пообщаться с участниками боя и сфотографироваться на память. Я поговорила с руководителем российского клуба «Форца Италия» (Forza Italia), увлечённым человеком, интересным собеседником, Алексеем Фёдоровым.

— Алексей, почему вы стали реконструктором?

— Любовь к истории, интерес к событиям Второй мировой войны, уважение к своим предкам лежат в основе моего увлечения.

— Чем занимается ваш клуб?

— Члены нашего клуба занимаются реконструкцией итальянской армии, итальянской милиции Второй мировой войны. Нам это интересно. Мы патриоты своей страны, поэтому реконструируем и Красную Армию.

— Что связывает ваш клуб с нашим городом?

— В Воронеже и Россоши есть члены нашего клуба. Мы много лет приезжаем к вам.  Участвуем в различных мероприятиях, например, в исторических реконструкциях. Ваш город нам дорог, мы с уважением относимся к его истории, изучаем её. Помним историю обороны и освобождения Воронежа. Мы всегда рады побывать в гостеприимной столице Черноземья.

 

Софья ДУНАЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>