• Сегодня: Пятница, Ноябрь 27, 2020

Чтобы чаще улыбаться…

ГОРОД МАША пАНАСЕНКО

«Соня, ты сегодня так классно выглядишь», сказала мне вдруг моя подруга на большой перемене. Я, прислонившись к стене, внимательно читала учебник физики, и думала, никто и ничто не сможет меня оторвать от этого занятия, ведь впереди нас ждал учёный зачёт. Думала, что учебник по физике — главный виновник торжества, который притягивает магнитом взоры учащихся перед важным событием. Оказалось, что кому-то интересна сейчас моя внешность. Я немного опешила, смущенно улыбаясь, приподняла голову и посмотрела на Дашу. «Чего смотришь, красотка?», задорно проговорила она. Улыбка расплылась по моему лицу. Щеки покрылись румянцем, и я, наиграно подмигнув, сказала: «Спасибо! Ты тоже сегодня ничего!» — и продолжила читать параграф, улыбаясь страницам. Неужели один комплимент может настолько поднять настроение? Внутри было такое ощущение, будто я готова подвиг совершить! С таким настроем и нужно физику сдавать! То, что надо! Как раз вовремя!

Звонок. Мои одноклассники суетливо засобиралась, не обращая внимание на возгласы возмущённого учителя: «10А! Урок ещё не окончен», — да-да, все те же стандартные фразы учителей. Дальше прозвучало что-то новенькое: «Пусть мир подождёт! Вашу рукопись ждут миллионы читателей!» «Кому она это говорит?» — возникла мимолетная мысль у меня в голове. Стопка тетрадей с сочинениями уже коряво возвышалась на учительском столе. Выйдя из кабинета, я поспешила подстроиться к моим подругам и вдруг услышала, как Даша говорит слово в слово (абсолютная копия моего комплимента) ее соседке по парте. Положив руку ей на плечо, я с сарказмом спросила: «Дашка, ты что у нас джентльменом заделалась? Комплименты направо и налево отвешиваешь!» Коварно усмехнувшись она ответила: «Эх, Сонька, это я эксперимент провожу! Вычитала, что если человеку комплимент сделать, то улыбка с его лица потом весь день не сойдёт!» Тут-то меня толкает в бок «вторая подопытная» и отпускает ожидаемую шутку: «Повелась? А я то думаю, что ты весь день ходишь и прям светишься!» Дружно посмеявшись, мы вошли в раздевалку. Уходя наша экспериментаторша сказала: «И помните, вы все мои красотки!» Все девчонки сразу «расплылись». После этого Даша шепотом добавила и поспешно скралась от наших взглядов: «А все таки теория правдива!»

Недавно я шла по улице и встретила мою лучшую подругу, мы вместе перешли через пешеходный переход и радостно удивились, узнав, что нам ехать в одну сторону! Сев в маршрутку, мы проболтали всю дорогу! Алина вскоре вышла, а мне ещё предстояло проехать дальше. Салон был практически пуст. На переднем сидении, рядом с водителем, сидела женщина, а на противоположном сидении — молодой человек, внимательно смотревший на меня с подругой. Когда она вышла, я пересела ближе к окну, погрузилась в свои мысли, улыбка с моего лица сошла на «нет». Из потока бурных мыслей и оживлённого диалога с самой собой где-то в голове меня выдернуло неожиданное обращение: «Девушка, у вас что-то упало!», сказал мне парень, сидящий напротив. Инстинктивно я стала взглядом тщательно обыскивать пол возле себя. Ничего нет, чисто. Он повторил: «Девушка, ну посмотрите, у вас что-то упало!» Ещё раз осмотрев пространство, я подняла на него глаза, в которых был немой вопрос: «Я не понимаю, о чем вы?». Попутчик заулыбался, его глаза загорелись и он задорно объявил: «Это улыбка упала с вашего лица! Улыбайтесь, вам это к лицу!» Не дождавшись моей реакции он обернулся к водителю и сказал: «На остановке, пожалуйста!», — и поспешно выбежал. Я вышла следом, немного опешив, но что-то приятное «разливалось» у меня внутри. Стоя на переходе, я вдруг заметила, что у меня щеки болят от улыбки, и песня крутится в голове. Я обернулась в ту сторону, куда ушёл молодой человек, мысленно сказав: «Спасибо».

София ЦЫГАНКОВА, фото Марии ПАНАСЕНКО

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>