• Сегодня: Среда, Август 12, 2020

«Интернет — победитель или проигравший?»

Ангелина для текста Сони

Бывают такие дни, что иногда лень не просто встать, а ещё и что-то сказать. По разным причинам. Например, в квартире царит атмосфера выходного дня, звук будильника не прорезает воздух рано утром, лучи солнышка игриво проскакивают сквозь охрану наших сновидений – штору. В такой день можно и полениться, забыв обо всех заботах и невзгодах, отдохнуть по полной программе после трудовой недели. Обычно, в такие дни, я просыпаюсь в обед с полным отсутствием желания что-либо делать, нехотя открываю глаза, лениво потягиваюсь. Но не встаю с кровати навстречу прекрасному дню, а продолжаю нежиться под одеялом в моём сонном царстве. Мама на выходных с самого утра то на кухне, то в ванной, то на балконе. Не любит зря время терять! Запах блинчиков витает в воздухе! Вот-вот я уже собираюсь встать, как вдруг неведомая сила затаскивает меня обратно в кровать. Я беру телефон, чтобы хоть как-то взбодриться, листаю ленту ВКонтакте, отвечаю друзьями на ранние сообщения: «С добрым утром!» Думаю про себя: «С ума что ли сошли. Какое утро? Добрый день!» Нажимаю на ярлык What’sApp, нахожу в контактах «мамочка», нажимаю на «начать видеозвонок». «Тррр, тррр, тррр» – лениво разносятся по комнате «авторские» гудки этого занимательного приложения. Наконец-то мама, находящаяся в соседней комнате, поднимает трубку и говорит: «Доброе утро, Соня!» Помните, в детстве, когда мы просыпались, всегда кричали маме: «Мама, я проснулась!», – вот мы и повзрослели, но привычка осталась. Только теперь мы не кричим, радостно оповещая о долгожданном событии, чтобы родители наконец-то смогли разговаривать нормально, а не шепотом; мы звоним по интернету.

 

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С каждым днем мы все чаще и чаще обращаемся ко Всемирной паутине: дома или в школе, на уроках, делая их еще более увлекательными.

Что вас обычно радует и мотивирует во время серых школьных будней? Явно не картина за окном и не лежащая под носом гора несделанной домашней работы. Четверг у меня – достаточно сложный день, много профильных предметов, контрольных, по-моему, в два раза больше, чем учебных тем по программе. Среди пар физико-математических предметов есть один урок – обществознание, на котором многие мои одноклассники изучают потолок, стены, линолеум, да, все, что угодно, только не право и политику. Хотя все идут на этот урок с огромным желанием – приятная ненавязчивая атмосфера привлекает внимание многих ребят. Зайдя в кабинет, никто не обратил внимание на включённый проектор, все уселись за свои парты, устало достали учебники, по классу прошёл обыденный вопрос: «Что задали на сегодня? Кто-то что-то делал? Если да, то молчите! Не палите контору!» Учитель входит в класс, слегка улыбаясь, слушая при этом наши разговоры. «Ну что, братцы кролики? Встали, поприветствовали учителя!» Стулья громко отодвинулись, мы синхронно встали, положив одну согнутую ногу на стул. Урок начался. «Что нам задали на сегодня?» – иронично спрашивает учитель. Ученики, не сделавшие задание, ещё больше вжимаются в плечи, прячутся за подставками, изображают бурную деятельность, но самые отчаянные задают вопрос: «Можно выйти?» «В такие моменты нам уже ничего не поможет даже Гугл», – проносится у ребят в голове. Вот учитель уже опускает глаза в электронный журнал, внимательно просматривает оценки каждого и выносит вердикт: «К доске пойдёт…» А дальше все как в тумане. Через несколько минут «выжившие» слышат весёлый голос учителя: «Записываем тему и чертим таблицу, заполняем по учебнику! Потом вместе проверим». Тишину прорезал звук, исходящий от молний пеналов и ударяющихся друг о друга канцелярских принадлежностей. Через пару секунд мы услышали песню Виктора Цоя «Кукушка», а ещё через пять минут подборку знаменитых аккордов группы «Кино»! Сюрприз, так сюрприз! Под знакомые песни, покачиваясь и широко улыбаясь, мы продолжили конспектировать. Когда музыкальное сопровождение закончилось, Александр Сергеевич сказал: «В таком темпе вы должны работать!» Наши лица сияли, а в тетрадях красовались новые таблицы. Вот так с помощью Bluetooth Цой объединил нас и значительно поднял настроение.

Недавно, на уроке биологии я узнала еще об одном эксперименте, который провела наша учительница: на основе известного факта о том, что люди, работающие за компьютером не отвлекаясь, часто не замечают объем съедаемой ими пищи. Наталья Юрьевна решила это проверить, ведь ее сын любит проводить свободное время, играя в компьютерные игры. Как-то раз, вечером, придя домой, он сел в свое любимое компьютерное кресло, достал большие игровые наушники и нажал заветную кнопку «play». Учительница знала про этот вечерний «ритуал» и подготовилась. Как только она услышала ритмичные удары пальцев по клавиатуре и характерную музыку, разлетевшуюся по квартире, несмотря на наушники, она поднесла к столу, за которым сидел увлеченный ребенок, большую тарелку со свежеиспечёнными пирожками. Через некоторое время, войдя в комнату, увидела, что от «трехчасовой возни с тестом на кухне» не осталось и следа. Вскоре ее заставил отвлечься от своих дел результат эксперимента: вопрос, заданный сыном: «Мам, а ты меня когда кормить будешь?» Не стать бездумным зомби во время захватывающего процесса – проблема многих. И об этом уже давно пора задуматься.

 

Нити всемирной паутины связывают людей, находящихся на расстоянии. Иногда интернет – это единственное место, в котором люди могут увидеть друг друга, услышать голос близкого человека.

 

«Как обычно вечером я листала ленту во ВКонтакте и увидела пост, под которым ради шутки оставила комментарий. Затем был небольшой забавный диалог, а через пару минут мне написал парень. Мы немного пообщались, но я не думала, что это общение продлится долго. Он оказался настойчивым и писал каждый день. Через несколько месяцев мы поняли, что испытываем друг к другу симпатию. Ночные разговоры, долгие голосовые сообщения, смешные фотографии, разговоры по видеосвязи помогали нам узнавать друг друга все лучше и лучше. Мне хотелось делиться с ним всем, а благодаря интернету я могла это сделать. Скоро мы стали очень близки друг другу и начали «встречаться». Мы 24/7 переписывались и были будто рядом. Иногда казалось, что этих километров между нами нет. Интернет мне дал возможность сделать человека, который живет далеко, близким и родным». (Анна, 16 лет)

«Переломный день в моей жизни – 23 февраля 2019. Я по сей день состою в различных сообществах и беседах, которые объединяет тематика сериалов и комиксов. Особой активности в них не проявляю, просто слежу за обновлениями, но именно в тот день я резко решила познакомиться с моими единомышленниками, товарищами по интересам, и подала голос в беседе, поздравив парней с праздником. Один молодой человек сразу откликнулся на мое сообщение, поразив меня своим ответом: «Спасибо, конечно, но я, например, этот праздник не отмечаю, так как живу в другой стране». Разговорившись с ним, я узнала, что он живет в Латвии, мы перешли на более личную беседу, говоря обо всем беспрерывно. Я поняла, что нашла друга, а впоследствии и возлюбленного человека за тысячи километров от меня, видеть которого я могу только через экран моего смартфона». (Екатерина)

 

Интернет – это не только платформа для виртуальных встреч, но ещё место поиска полезной информации или «личный дневник» и «близкая подруга». С ним уж точно не заскучаешь, и не придется искать тему для поддержания разговора, у него можно выведать самые сокровенные тайны из самых скрытых уголков и не услышать фразу, накладывающую обязательства:«Ты только никому не говори».

 

Оксана Ковальская, ученица 11 класса, стала близкой подругой для девушек, находящихся на расстоянии. Она ведет свой интернет-блог, изо дня в день мотивируя своих подписчиц. Я взяла у нее интервью, ведь интернет для нее означает намного больше, чем последовательность нулей и единиц.

– Почему ты решила вести блог?

– Я решила вести блог, в тот момент, когда полностью «очистила свою голову от бесконечных загонов», если можно так сказать. Людям, которые никогда не сталкивались с расстройством пищевого поведения очень тяжело это понять. Выбрала эту тематику, потому что многие из нас прибегают к жесточайшим способам борьбы с лишним весом, после чего обретают кучу проблем, от которых им потом достаточно трудно избавиться. Таким, как правило, редко могут помочь близкие люди и даже специалисты, потому что просто не понимают их. Дело в том, что в такой ситуации человек сталкивается с психологическим дискомфортом и становится одержим цифрой на весах, старается сжечь лишние калории при малейшем переедании, зол на себя за послабления, идёт на тренировку с температурой, не позволяет себе дольку шоколада, ограничивает себя, а потом вновь срывается… Да, это действительно болезнь. Она практически не диагностируется, но те, кто с этим столкнулся, зачастую не могут с ней справиться самостоятельно. В большинстве случаев в этом могут помочь только те, кто сам включил автопоиск решений из этого кошмара.

– Я заметила, что ты помогаешь людям в борьбе с лишним весом, мотивируешь, выкладывая посты с советами для идеальной фигуры. Тематика твоего блога как-то связана с твоей личной историей?

– Безусловно связана. Для того, чтобы не стать жертвой печальной истории, о которой я писала выше, нужно сначала понять откуда у вас лишние килограммы (раз уж вы собрались от них избавляться), а только потом действовать. Зачастую причина кроется не в правильном (очень не люблю это слово) образе жизни, который нужно изменить. Я стараюсь помочь людям это сделать.

Сначала нужно понять, какой вред мы себе наносим от злоупотребления некачественной пищей и сидячим образом жизни, потом уже стараться меняться, НЕ ДЕЛАЯ ИЗ ЭТОГО КУЛЬТ! Я хочу показать на себе, что вести здоровый образ жизни и не загоняться по этому поводу – нормально. Хочу доказать, что правильное питание – это не курица с гречкой и даже не огурец с варёными яйцами. Нормально давать себе послабления, не нормально – бросаться в крайности.

– Что делает особенным твой блог? Чем ты привлекаешь людей?

– Я стараюсь быть максимально открытой и писать только потешную информацию. Писать искренне и от души. Хочу стать настоящей подругой, которая всегда поймёт и выслушает. Аффирмации – то средство, которое мне помогает смотреть на жизнь с позитивом и верить в хорошее. С помощью них моя жизнь наладилась, и я смогла добиться многого. Этим чудесным способом я хочу поделиться с другими. Возможно, мои аффирмации чем-то помогут другим!

– Помогла ли твоя страница кому-нибудь? Сталкивалась ли ты с критикой?

– Помогла. Многие девочки благодарили за дельные советы и говорили спасибо. Нести добро круто! Конечно, сталкивалась с критикой. Обвиняли во многом. Например, в том, что смотрю на мир через розовые очки, что, якобы, искажает реальность. Но ведь каждый искажает её своим мировоззрением по-своему. Раньше я смотрела на всё без надежды и с полным отчаянием. Так нельзя! Я хочу, чтобы как можно меньше людей были пессимистами. Это скучно. Что в мыслях – то и в жизни.

– Как близкие люди и друзья реагируют на твоё необычное занятие? Оказывают поддержку? Помощь?

– Мама узнала первая и сказала, что это довольно интересно. Многие родственники смотрят истории и читают посты. Не знаю, как там на самом деле, но говорят, что довольно интересно и забавно. Помогали многие: знакомые с информацией, в оформлении, про то, на какую тему лучше писать и какие лучше фото делать. С фотографиями помогали, безусловно. Помогали и морально. Конечно же, говорили, что не ожидали и, что очень весело за этим наблюдать со стороны. В общении с друзьями не изменилось ничего, я осталась такой же, как и была. Многие вообще об этом не знают, просто не хочу особо афишировать. Почти все, кто узнали – узнали сами.

– Что мотивирует тебя на создание идеальной картинки? Было ли желание все бросить?

– Нет, не было. Все потому что я могу дать себе всегда послабление – не пойти на тренировку, съесть пирожок. Это в порядке вещей. Не держу себя в ежовых рукавицах и чувствую себя хорошо. Мотивирует именно мое состояние. Оно стало намного лучше, чем до моей смены образа жизни. Энергии хоть отбавляй. Раньше уже к 12 часам не было сил, сейчас я ими полна до ночи. Это круто! Я всех призываю меняться! Я чувствую себя легче, мыслю яснее. Всё, что говорят про правильное питание и спорт – правда. Если не перегибать палку, конечно. Мне нравится то, что я делаю и не хочу с этим прощаться.

– Как ты переборола страх перед камерой, интернет-публикой?

– Сначала было странно снимать на улице, но потом поняла, что всем все равно. Ну, увидел кто-то странную девушку с камерой, а потом тут же забыл. Какая всем разница?

– Как интернет повлиял на твою жизнь? Что ты обрела с его появлением, а что потеряла?

– Здесь скорее речь о блоге, чем об интернете. Раньше часами сидела в Instagram, смотря на чужую жизнь. Сейчас тоже много времени трачу, но смотрю на свою, и для меня это куда интереснее. Обрела много интересных знаний, знакомых, посмотрела на Instagram с другой стороны. То есть не стой, когда ты просто наблюдаешь за кем-то, а когда сам создаёшь контент.

Я провела опрос среди своих сверстников (15-16 лет), состоящий из пяти вопросов:

1. Сколько времени вы проводите в интернете? (в часах/минутах)

2. На что вы тратите это время? (соцсети, просмотр фильмов, поиск информации, музыка и т. д).

3. Чтобы вы выбрали: встреча с друзьями (сходить в кино, в театр, на каток) или посидеть в интернете? Почему?

4. Что полезного внесла всемирная паутина в вашу жизнь?

5. Как отрицательно повлиял интернет на вас?

(Число опрошенных составило 100 человек.)

Мои сверстники проводят в интернете достаточно много времени, не замечая этого: 66% занимают себя до 6 часов в день; 22% – от 7 до 9 часов в сутки; у 1% – экранное время составило от 10 минут до часу; 2% – чуть меньше двух часов в день; 8-9% – все свободное время «сидят в интернете» : 12 часов в сутки, не выпуская из рук смартфоны.

100% участвующих в опросе используют всемирную паутину для: общения в социальных сетях, прослушивания музыки, списывания домашнего задания, поиск дополнительной информации для саморазвития и учебной практики, просмотр фильмов\видеосюжетов\вебинаров для подготовки к экзаменам, видеоигры тоже не обделяют вниманием, а также чтение книг в электронном варианте.

 

99% опрошенных выбрали вариант «прогулка с друзьями», только 1% сомневался, утверждая: «Смотря какой сериал я скачаю, и смотря какой друг».

 

Отрицательное влияние интернета на подростков очень велико: в самых распространённых ответах скрываются самые распространенные проблемы, с которыми столкнулся каждый третий опрошенный: ухудшение зрения; мои ровесники стали уделять больше времени интернету, а не учебе, частенько забывая или специально откладывая не сделанное домашнее задание на потом, признались мне опрошенные ребята; многие родители пытаются бороться с интернет-зависимостью у своих детей, следствием является усугубление отношений между ними и их детьми; уменьшается количество часов сна, так как проговаривая у себя в голове фразу по нескольку раз : «Еще одно видео и точно спать», мы задерживаемся с нашими электронными друзьями еще на неопределенное время, следствием этого является ухудшение работоспособности; некоторые выделяли проблему отсутствия навыков для живого общения.

Позитивное влияние интернета на нашу жизнь стало более заметным по результатам проведенного опроса: интернет дает возможность ощутить присутствие, поддержку человека, от которого тебя разделяют, в лучшем случае, только расстояние; это мощный поток информации нужной для сдачи экзаменов на высокий балл; благодаря Всемирной паутине мы узнаем о бесплатных курсах, факультативах, дополнительных занятиях, всевозможных мероприятиях; в интернете можно неплохо и даже с пользой провести свое свободное время, главное уметь пользоваться им (пользоваться – от слова «польза»); интернет можно использовать как «холст» – то есть платформу для размещения творческих работ. Интернет — это возможность, а каждый из нас может воспользоваться ею по-разному.

София ЦЫГАНКОВА, фото Ангелины ТАТАРИНЦЕВОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>