• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

«Искусство гораздо выше. Оно свято»

15

За свою жизнь мне посчастливилось быть знакомой со многими людьми, связанными с искусством. С Арсением Мингалёвым нас связывают долгие годы дружбы и учёбы. Я бы хотела немного вам о нём рассказать. А если точнее, он сам о себе расскажет.

– Как пришёл в музыку? Сам захотел или по настоянию родителей?

Арсений: Я думаю, что в этом вопросе мы с родителями вместе решали данную проблему. Я с самого раннего детства интересовался музыкой и всем, что с ней связано. Мой брат – бывший виолончелист, а лет до 10 я во всем хотел быть похожим на него. Так как он играл на виолончели, я тоже захотел познать этот инструмент. Родители же заметили во мне этот самый интерес. Таким образом, они отдали меня в музыкальный колледж. Я очень рад тому, что родители приняли такое решение. «Считаю, что очень важно подтолкнуть ребёнка на верный путь, даже если малышу кажется, что это совсем не его.»

– Вся твоя семья — музыканты. Помогает это в учёбе или мешает?

Арсений: Да, ты абсолютно точно подметила: мои родители музыканты, и музыканты с большой буквы. Я думаю, что если бы не родители, мне было бы очень сложно обучиться чему-либо. Их знания в музыке позволили мне стать тем, кем я сейчас и являюсь.

– Что самое тяжёлое в учёбе в специализированной школе?

Арсений: Лично мне всегда было легко в нашей школе. Может потому, что я привык постоянно быть чем-то занят. Если честно, мне в последнее время стало как-то легче учиться. Но человеку моего возраста сложно, наверное, совмещать общеобразовательную и музыкальную сферы, быть в школе до 6 вечера, приходить домой и делать домашнее задание. Благо, что у нас очень хорошие, добрые и понимающие учителя. Если, допустим, у тебя концерт, конкурс или какое-либо мероприятие, то они постараются понять и войти в положение.

– Отличается ли нагрузка по общеобразовательным предметам в специализированной школе?

Арсений: Я думаю, что нагрузки по общеобразовательным предметам в нашей школе гораздо меньше, чем в любом заведении, в котором человек получает среднее образование, хотя и нам не дают расслабиться. Особенно хорошо эта тенденция прослеживается в таком предмете как математика. Сейчас за один курс мы должны пройти материал двух лет, чтобы в следующем году готовиться к поступлению в творческие вузы. Именно поэтому математику мы изучаем «по верхам».

– Чем занимаешься в свободное время (если оно есть)? Есть ли какие-то увлечения кроме музыки?

Арсений: Мой любимый вопрос. Определённого хобби нет. Обычно моё свободное время занимают домашнее задание или работа, но иногда удаётся сделать перерыв, и тогда я играю в компьютерные игры, смотрю фильмы, сериалы и хожу в спортзал. Эти увлечения дарят мне настоящее счастье.

– Интересно! Какие фильмы смотришь?

Арсений: Очень люблю мультики. Больше зарубежные, на которых мы росли. Я бы выделил «Король Лев». Но также увлекаюсь кино. Люблю понимать что-то важное. Я бы выделил «Зелёная Миля», «Бойцовский клуб», работы Кристофера Нолана и Хичкока.

– Расскажи о своём отношении к виолончели.

Арсений: Я всегда любил виолончель, ведь это — моя специальность. Однако в моей жизни бывали моменты, когда я уже терпеть не мог инструмент. Он мне надоедал, все было таким однообразным в то время. И знаете, мне помогло то, что я начал осваивать новые инструменты. Первой, на сколько я помню, была классическая гитара, потом ударная установка, бас-гитара, электро-гитара, контрабас и многие другие.

– Расскажи о турах с оркестром Башмета, и как ты туда прошёл.

Арсений: В оркестре Башмета я оказался благодаря тому, что успешно сыграл на прослушивании. Помню, как летом 2018 моей маме звонит администратор оркестра и говорит: «Ваш сын прошёл!» Радости не было предела. Самое неприятное воспоминание, связанное с оркестром — оформление азиатской визы. Это была такая нервотрёпка, так как надо было сделать все очень быстро и правильно. Мы сильно переживали, права на ошибку практически не было. Но все закончилось хорошо. И вот я впервые полетел на самолёте в Москву. Меня и моих друзей, которые тоже попали в оркестр, встретили и отвезли в Химки (там находился отель и зал для репетиций). Мы пробыли там неделю-полторы, а затем полетели в Азию. Наши концерты гремели в Сингапуре, Шанхае, Пекине, Сеуле.
Через полгода меня пригласили в новое турне. Мы полетели в Берлин, который позже стал моим любимым городом! Я и представить не мог, что в Германии живёт так много русских людей. Я мечтаю вернуться туда.
Но самым сложным оказался тур по России. Мы проехали 10 городов за 11 дней. Каждый день мы вставали очень рано, завтракали, репетировали, обедали, репетировали, играли концерт, ужинали и ехали или летели в новый город. Благо, что часовой пояс менялся лишь один раз, в Екатеринбурге. Я дико уставал, но все равно тур оставил хорошие впечатления. В феврале я снова еду в тур. Жду с нетерпением.

– За твоими плечами большое количество конкурсов. Расскажи об ощущениях, которые ты испытываешь, выходя на сцену.

Арсений: Выходя на сцену, я испытываю волнение в той или иной степени. Каждый раз меня посещают мысли: «Как бы не облажаться» или «Ух, как хочу подарить людям музыку». Самое ужасное, если тебе приходится долго ждать перед выступлением. Ты будешь ощущать весь спектр эмоций, и на уме у тебя будет что угодно, кроме музыки. Отвратительно!

– Ты думал о своей карьере? Кем бы хотел стать (солист/преподаватель/артист оркестра)?

Арсений: После окончания вуза, я планирую сесть в хороший оркестр. Многие говорят мне, что я хорошо выступаю в составе ансамбля, но по-настоящему я люблю оркестр. Иногда я задумываюсь над тем, чтобы стать солистом, но понимаю, что для меня лучше стабильно ходить на оркестр, как в школу, чем проводить время, сложа руки и учить одну программу на весь год. Если ещё получится, то я бы хотел быть преподавателем, так как у меня уже есть опыт, я очень люблю детей и знаю, как их заинтересовать.

– Ты упомянул работе, расскажи подробнее.

Арсений: Да, у меня есть работа, но она непостоянна. Суть вот в чем: допустим, есть песня, абсолютно любая (чаще всего это поп-музыка), я эту песню слушаю и записываю нотами. Что-то вроде диктанта по сольфеджио, но сложнее, надо прописывать партии разных инструментов и то не факт, что ты сможешь их друг от друга отличить, но у меня абсолютный слух, поэтому мне эта работа даётся довольно легко. Единственный минус — она довольно скучная. Учитывая то, что я веду подвижный образ жизни, мне довольно трудно сидеть на одном месте по несколько часов, но зато у меня всегда есть деньги, и я часто делаю подарки своим родным и близким. Я рад, что ты, Катерина, не спрашиваешь про заработок, а то меня эта Дудёвщина так достала, честно говоря.

– А репетиторством давно занимаешься?

Арсений: Я буквально недавно осознал, что просто обожаю детей. Раньше я отрицал это ради образа серьёзного человека, но как я могу быть серьёзным, когда у меня даже имя Сеня? Поэтому я переосмыслил этот вопрос и теперь я детишек просто обожаю. Я думал, что заниматься с детьми — это сложно, но мне это даётся очень легко. Моя ученица — просто чудесная девочка. Ей всего 6 лет, но нам очень интересно заниматься. Она выполняет каждое моё задание, я ею очень горжусь. Особо интересных историй нет, но у нас с ней уже появились общие шутки, которые мы вспоминаем буквально каждый урок. Я очень хочу после окончания консерватории быть не только оркестрантом, но и педагогом в музыкальной школе.

– Назови плюсы и минусы развития музыки в России.

Арсений: Минусов, наверное, нет, также, как и самого по себе развития. Я за то, чтобы музыка эволюционировала, особенно в России, но, к великому сожалению, она только деградирует. Как музыка может развиваться, если мы слушаем убогие биты, внимаем бессмысленным текстам? Я сам не святой, ибо чаще всего слушаю рок, но в нем есть смысл. Я очень хочу, чтобы музыка развивалась, но, к сожалению, мы либо остановились в развитии, либо катимся вниз.

– По твоему мнению, почему многие музыканты стремятся уехать из России заграницу?

Арсений: Я думаю одна из причин – это то, что мы хотим понимать другие культуры. Я бы сам рад жить в Англии и внимать их менталитету. Я думаю, что ещё некоторые люди, которые застали СССР, помнят железный занавес, который перекрывал связь с миром. И, конечно, запретный плод самый вкусный. Всем хотелось узнать, как живут другие люди. Также есть множество людей, которые пропагандируют русское искусство, русскую школу и, к счастью, с некоторыми из таких людей я знаком лично.

– Есть ли у тебя мечта или цель сделать какое-то открытие в истории музыки России?

Арсений: Вообще я хотел бы, чтобы у таких как я – мультиинструменталистов – была отдельная кафедра в учебных заведениях. Также я хотел основать свою контору по производству нот, потому что хороших нот очень мало. Мне кажется, это было бы классно.

– Как ты думаешь, делает ли музыка людей и их жизнь лучше?

Арсений: Конечно, делает. Я не могу представить жизнь человечества без музыки. Банальный пример, но как можно пылесосить без музыки? Как можно принимать ванну, не напевая мелодии? Так же можно умереть от скуки! Музыка сопровождает нас всю жизнь и глупо отрицать её влияние.

– Какую музыку предпочитаешь ты?

Арсений: Я чаще всего слушаю рок, ведь в нём есть смысл. Те же Pink Floyd— это же гении 20 века, их сила мысли неизмерима, их музыка прекрасна, а главное — продумана. А если брать что-то из русской музыки, то могу лишь посоветовать Земфиру, «Би-2», «Нервы». Для меня открытием в 2019 году стала российская панк-рок группа «Порнофильмы». Это именно та оппозиция, которую мы заслуживаем.

– Что для тебя является источником вдохновения?

Арсений: Хотелось бы, чтобы это была дама сердца, чтобы это было романтично и красиво, но, к сожалению, нет. Я, правда, не могу понять, почему я делаю то, что делаю. Скорее всего, я просто внимал одному мудрецу, который когда-то сказал: «Бери и фигачь».

– Какое у тебя жизненное кредо?

Арсений: Наверное, моё кредо — быть счастливым. Какой смысл в жизни, если ты несчастлив? Для меня счастье – это быть верным себе, своим принципам, своим друзьям и своей семье; нужно чаще улыбаться и смеяться; надо всегда выглядеть хорошо, есть пищу, которая продлит твою жизнь, а не сократит её; нужно общаться с хорошими людьми, ради которых ты будешь жить и фигачить что есть сил.

– Ты чувствуешь, что музыка – это то, чему ты посвятишь свою жизнь?

Арсений: Музыка — это моя жизнь. Без неё я не смогу существовать. Я хочу служить музыке, и о другом раскладе речи быть не может.

Беседовала Екатерина МИНАКОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>