• Сегодня: Пятница, Ноябрь 27, 2020

Первая работа – момент взросления или карманные деньги?

0

Вхожу в торговый центр и понимаю, что хочется всего и сразу. Вроде и джинсы новые нужны, смартфон начинает устаревать, а впереди выпускной класс и предстоят большие затраты на репетиторов. У мамы просить как-то стыдно. Целое лето впереди. Хочется самой заработать. Почему-то слово работа звучит так просто, и произносить его легко. Однако, когда сталкиваешься с этим на деле, все становится гораздо сложнее. К июлю нашла работу, даже связанную с моей, возможно, будущей профессией (журналистикой). Новое для меня слово копирайтер. И еще больше новых и непонятных слов, связанных с этой деятельностью. Конечно, деньги платить будут небольшие, но я ведь только учусь и совсем не имею опыта. Два месяца этой работы оставили множество воспоминаний и потрясений, которые я запомню на всю жизнь. Хватило меня ненадолго, поэтому при первой возможности я уволилась.

Сентябрь. Начались уроки. В один из дней иду с одноклассницей из школы и задаю стандартный вопрос: «Какие планы на день?» Она отвечает: «Поеду на работу». Внутри что-то екнуло, ведь сама я не представляла, каково это – работать и учиться?! Позже оказалось, что только в моем классе несколько человек совмещают учебу и работу. Я задала им несколько вопросов.

Анастасия Колосова, 17 лет. Официантка.

 

nlLR33QDEfU

 

– Почему ты решила начать работать?

– Основная суть желания работать заключалась в том, что у меня в жизни настал тяжелый момент, и нужно было как-то отвлечься, а деньги стали скорее бонусом. И потом, я решила, что мне нужны дополнительные деньги помимо того, что мне дают родители. Да и сидеть у них на шее как-то некрасиво, поэтому я подумала, о том, что пора начинать учиться справляться своими силами. Ещё то, что среди своих знакомых, встречаю определенный тип людей, которые сидят на шее у своих родителей и говорят, что не собираются работать. Особенно странно это выглядит, когда человек постоянно требует денег. Нужно на свои запросы зарабатывать самостоятельно.

– Как к этому отнеслись родители?

– Они были за, потому что я немножко повзрослела и поняла, что такое труд, и как зарабатываются деньги. Но сначала не верили в меня. Думали, проработаю месяц, два… В итоге я работаю уже 8 месяцев и продолжаю до сих пор. Папа немножко шокирован. Он понял, что то, что я говорю – это не просто слова, что я на что-то способна и стараюсь изо всех сил.

– Тяжело ли совмещать учебу и работу?

– Безусловно тяжело, потому что в какой-то момент, если и того, и другого очень много – жизнь превращается в день сурка. Когда ты идешь на учебу, потом на работу, потом домой. И так по кругу, постоянно. У меня так всю осень было, приходилось учиться и работать каждый день. Сил нет больше ни на что, остается только одно желание – поспать. Тяжело, когда хочется отдохнуть, но нет такой возможности. Это сложно, поэтому между учебой и работой нужно обязательно выбирать что-то одно. Совместить эти два дела практически невозможно. Что-то всегда будет уходить на второй план.

– Тебе кто-то помогал?

– Устроиться мне никто не помогал. Я сама подавала объявления, звонила по указанным номерам. Потом, приехала на первое собеседование, после которого меня взяли. Я проходила стажировку и соответственно мне в этом помогали. Многому научили, рассказали все тонкости, но в процессе я узнала гораздо больше. Это вполне оправданно, потому что стажировка длиться всего несколько дней, со временем ты все-таки набираешься опыта и становишься профессионалом.

– Самый большой плюс и самый большой минус твоей работы?

– Плюс – это, наверное, то, что ты начинаешь ценить деньги, узнаешь, как они зарабатываются и, вообще, осознаешь, что такое человеческий труд. Любой труд достоин уважения. Прекрасный коллектив, новые знания, знакомства – для меня это тоже огромный плюс. И, конечно, то, что я работаю и получаю за это деньги! А минус в том, что сталкиваешься с людьми, которые не ценят твою работу. Например, гости, которые относятся к официанту как к прислуге. В этом проявляется некоторая невоспитанность человека.

– На что потратила первую зарплату?

– Поскольку первая зарплата была достаточно маленькая, я просто себя чуть-чуть побаловала. Хватило на то, чтобы сходить в кафе один раз и купить кое-что из одежды.

– Расскажи, был ли интересный случай, связанный с твоей работой? Какой?

Ничего такого интересного не было. Возможно, дело в том, что у меня прекрасный коллектив и большая его часть — мои друзья. Нам всегда весело, поэтому что-то интересное выделить сложно.

– Изменилась ли твоя жизнь после того, как ты начала работать?

— Этот вопрос, наверное, самый интимный и откровенный для меня. Если начать с поверхности – отношение родственников, друзей, знакомых ко мне изменилось. Они увидели, что я не просто так говорю. А в реальности что-то делаю. Видят, что я научилась самостоятельно зарабатывать и жить исключительно на свою зарплату. Когда я только устраивалась на работу, случилось так, что в тот момент друзей не оказалось рядом. А на работе я встретила самых дорогих, искренних и близких мне по духу людей, которыми я дорожу. Самое важное для меня это то, что я нашла человека, который стал для меня родным, которого я искренне и по-настоящему полюбила. Да, многое изменилось.

Соня Диденко, 17 лет. Репетитор.

 

Xcp0loIjz5o

 

– Почему ты решила начать работать?

– Изначально, я не собиралась заниматься репетиторством. Профессия учителя не простая, ответственность огромная. Ты берёшь на себя обязательство – научить чему-то ребенка. Подруга моей мамы попросила помочь её сыну с английским, а я не отказалась. А потом как-то всё пошло, поехало. Я в плюсах остаюсь, а дети со знаниями. Стаж у меня, все-таки, небольшой – 9 месяцев занимаюсь репетиторством.

– Как к этому отнеслись твои родители?

– Изначально родители были немного против, потому что я учусь в 11 классе, нужно готовиться к экзаменам. Но мы договорились, что я буду заниматься с детьми один раз в неделю.

– Тяжело ли совмещать учебу и работу?

– Как утверждает моя мама, да, тяжело. Но мне несложно и даже удобно. Конечно, из-за подготовки к ЕГЭ у меня самой много репетиторов, поэтому иногда приходится после школы бежать на свои занятия, а потом к одному из учеников. И все равно меня это не останавливает.

– Тебе кто-то помогал?

– Конечно, моя мама является, так сказать, моим начальником. Она помогла найти пару учеников. Время выбрали удобное с ней, ну и об оплате договорились. Хотя, нескольких учеников я сама себе нашла. Например, пока делала маникюр, разговорилась с мастером. Она как раз искала для сына репетитора по английскому. Я и предложила ей свою кандидатуру. Теперь домой с пятерками приходит.

– Берешь ли ты пример со своего преподавателя?

– Я считаю, что невозможно построить дом, не имея представления о том, как он выглядит. Так и с репетиторством. Я часто наблюдаю за учителями, как они ведут свои уроки. Все это запоминаю, потом собираю в кучу и вуаля, чувствую себя учителем. Таким серьёзным и ответственным. Но сами понимаете, дети – есть дети. И все же спасибо моему учителю английского, которая помогла найти подход к моим ученикам.

– Собираешься ли ты связывать свою дальнейшую жизнь с английским языком?

– Конечно! Мне нравится развиваться и познавать что-то новое для себя. Хочу добиться наивысшего уровня английского языка, чтобы впоследствии помогать другим с изучением. Планирую поступать на факультет иностранных языков.

– Самый большой плюс и самый большой минус твоей работы?

Из минусов только то, что некоторые ученики живут далеко от моего дома, и приходится самостоятельно добираться. А плюсов много: новые знакомства, практика английского языка, зарплата, ну и времяпровождение, конечно.

– На что потратила первую зарплату?

– Даже не помню. Большую часть от того, что получаю, я трачу на репетиторов. В кино сходить, на шоппинг съездить – тоже за свой счет. А подарки? На это вообще уходит уйма моих сбережений.

– Расскажи какой-нибудь интересный случай, связанный с твоей работой?

– Так как я занимаюсь в основном с детьми из начальной школы, то таких случаев довольно много. Например, был у меня ученик, который запоминал новые слова, лёжа на диване с закрытыми глазами. Не знаю, что подумала об этом его мама, когда это увидела.

– Изменилась ли твоя жизнь после того, как ты начала работать?

– Каких-то кардинальных изменений особо не произошло. Бездельем я не мучаюсь, что сильно радует. Приношу пользу, можно сказать.

Сергей Маранц, 17 лет. Фотограф.

 

N2Xw3KBryPE

 

– Почему ты решил начать работать?

– Мне нравится фотографировать. Захотелось, чтобы хобби начинало приносить заработок, хоть и небольшой.

– Как к этому отнеслись твои родители?

– Мама поддерживает меня во всех начинаниях, даже помогла найти подработку на лето.

– Тяжело ли совмещать учебу и работу?

– Тяжело, потому что из-за школы приходится отказываться от выгодных предложений.

– Тебе кто-то помогает?

– Меня часто выручает хорошая знакомая – когда я что-то не успеваю, она по возможности выполняет часть работы.

– Самый большой плюс и самый большой минус твоей работы?

—Плюс – это, конечно, знакомства, съёмки интересных мероприятий, на которые я бы просто так не пошел. Основной минус заключается в том, что хорошая техника, стоит больших денег. На обработку затрачивается много времени. Я такой человек, что не могу долго сидеть на одном месте, поэтому приходится учиться усидчивости.

– На что потратил первую зарплату?

– Свои первые деньги я тратил, вместо карманных, стараясь не просить у родителей. Первая хорошая зарплата у меня была этим летом – я купил новый фотоаппарат.

– Расскажи о каком-нибудь забавном случае.

– Концерт Ольги Бузовой. Я совершенно не любитель такой музыки, тем более этого исполнителя. Было очень забавно находиться там, смотреть на фанатов.

– Изменилась ли твоя жизнь после того, как ты начал работать?

– Пока непонятно, изменилась или нет. Но если вдруг что, то без денег не останусь!

Родители являются определяющим фактором в решении начать работать. Я узнала мнение мамы одного из опрашиваемых мною ребят.

Людмила Николаевна Маранц

– Как вы относитесь к тому, что Сергей стремится самостоятельно зарабатывать?

– Поддерживаю Серёжу во всех его начинаниях. Ведь надо попробовать, чтобы понять, чем заниматься в жизни. Для общего развития полезны встречи с интересными людьми. Конечно же, и проблема карманных денег частично решается, и отношение к деньгам осознанное формируется. Рада за то, что у сына получается фотографировать и общаться с людьми. И самому Серёже эта деятельность нравится.

Чтобы узнать профессиональные мнения, я задала вопрос психологу и учителям: Как вы относитесь к тому, что старшеклассники подрабатывают?

Татьяна Андреевна Ляховская, школьный психолог.

– В целом, это полезный опыт профессиональной деятельности для старшеклассников. Впоследствии, этот опыт позволяет понять подходит ли ученику профессия, в которой он себя пробовал или нет. То есть в рамках профессионального самоопределения это позитивная сторона вопроса. Но тут существует и отрицательный момент. Как говорится, за двумя зайцами погонишься… Совмещение учебы и работы обычно приводит к тому, что-либо обе сферы начинают страдать, либо одна из них. Нам в любом случае приходится делать выбор, который каждый определяет для себя сам, исходя из своих ресурсов. Если у человека достаточно сил, и он трезво оценивает ситуацию, понимая, что справляется и с учебой, и с подработкой, то почему бы и нет. Но если мы понимаем, что от этого страдает учеба, а в старших классах – это важный фактор и то, что требует нашего доминирующего внимания, то, конечно, стоит оставить подработку и полностью погрузиться в учебу.

Людмила Михайловна Милованова, учитель математики.

– Я хорошо отношусь к тому, что школьники работают, если это не мешает учебе!

Ольга Владимировна Химичева, учитель русского языка и литературы.

– На мой взгляд, основной задачей школьника является успешная учебная деятельность, но нет большой беды в том, что дети пробуют в раннем возрасте самостоятельно заработать деньги. Во-первых, это возможность получить новые навыки, повысить свою самооценку. Во во-вторых, подрабатывая, дети могут не только реализовать себя, но и помочь родителям. Самое главное – это возможность стать самостоятельным. Важно, чтобы дело было достойным и приносило пользу.

Мы провели небольшой опрос. Было опрошено 142 человека: 64 – бывает редко подрабатывают; 23 – постоянно подрабатывают; 25 – ни разу не зарабатывали самостоятельно; 11 – имеют постоянную работу; 19 – хотели бы работать, но возраст не позволяет.

От себя могу сказать, что, возможно, я погорячилась, бросив работу. Ведь благодаря ей я получала, хоть и не большой, но свой доход. С другой стороны, у меня появилось больше времени на учебу, а она сейчас важнее. Я рада, что прошла через это и не важно, будет ли моя подработка связана с будущей профессией или нет. Опыт и сам момент некоторого взросления обязательно пригодятся в жизни.

Яна МИРОНОВА, фотографии предоставлены героями публикации, фото обложки: Лена КАЗАРЦЕВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>