• Сегодня: Пятница, Ноябрь 27, 2020

Пожар представлялся огромным монстром

A-FqWfb8sA8

Я иду по знакомой тропинке. Меня окружают громадные вековые сосны которые, кажется, стали такими великанами ещё до рождения моей бабушки. Я смотрю на их толстые стволы и, кажется, что ничто не может убить этих здоровенных гигантов, но, пройдя чуть дальше, я понимаю, что это не так. Выхожу на пустырь. Может показаться странным, откуда здесь могла появиться такая здоровенная проплешина, разделившая лес на 2 части. Именно здесь бушевал сильный огонь почти 10 лет назад.

Летом 2010 года наш лес в посёлке Сомово сильно пострадал из-за пожара. Я хорошо помню этот день, когда мы с моей подругой Машей, восьмилетние девочки, играли «в кукол» у неё во дворе. Мы не замечали, как небо постепенно становилось серым. «Наверное, тучами затянуло» — подумала я. Потом неожиданно вышла из дома мама Маши, оказалось, что отключили электричество. В воздухе появился запах гари, а за забором слышно было, как засуетились соседи. Мы забежали в дом и забрались на чердак, где часто играли в прятки, чтобы посмотреть сверху, что случилось. Из окна открылась ужасающая картина — лес горел!

Выли сирены пожарных машин, из близлежащих лагерей вывозили на автобусах детей. Вскоре пришла соседка и сказала маме Маши, чтоб та собрала ценные вещи на случай эвакуации. По улицам, которые находились к лесу ближе всего, проезжали машины, груженые толпами людей. Мне стало страшно — что же там у меня дома? Пожар я представляла ужасным монстром, пожирающем всё на своём пути, поэтому хотелось скорее оказаться дома, в безопасности. Вскоре за мной пришла бабушка. Она попыталась меня успокоить, мол всё обойдётся, но я видела, что тревога охватывает и её.

Было страшно представить, что вдруг придётся бросить родной дом на съедение этому ужасному обжоре — пожару. Тем временем, запах гари усиливался, перемешиваясь с запахом хвои, небо затянул серый смог, а в воздухе летал пепел, падая на плечи и макушки прохожих. Огромные стаи птиц с диким визгом летели со стороны леса. Всё вокруг было тревожно, и даже дома я не почувствовала себя в безопасности.

К вечеру, когда мама и папа вернулись с работы, пожар усилился. Я боялась спать, видя напротив себя серое окно с нижним обрамлением из искрящихся вершин елей. Тем временем папа вместе с другими мужчинами, живущими в посёлке, ушёл тушить пожар.

«Мы брали с собой ведра, баклажки. Хорошо, что рядом река была, воду набирали прямо оттуда, а потом тушили горящую траву и кусты, копали земляные траншеи, чтобы огонь не распространялся. В местах, где огонь был особенно сильным и где горели деревья, работали пожарные. Запах гари был ужасным, и, казалось, весь воздух почернел», — рассказывал потом папа.

Сегодня до сих пор можно увидеть в нашем лесу те самые земляные траншеи, вырытые местными жителями. Сейчас они постепенно зарастают травой и цветами, а в 2010 году они не дали огню продвигаться дальше.

В конце концов общими усилиями, огонь был уничтожен.

Последствия пожара оказались огромными: ещё долгие месяцы вывозили на машинах обгоревшие деревья, многие люди остались без домов, как и лесные птицы и животные. Некоторые из них прибились к человеческому жилью.

«Я живу достаточно близко к лесу, поэтому нередко встречаю на участке ежей, белок, ужей, но такого гостя я не ожидал увидеть рядом со своим домом, — начал свой рассказывал дядя Паша. — Как-то вечером я перевязывал свежие веники для бани у себя на крыльце. Небо уже потемнело, я включил лампочку. Тут я услышал, как зашуршали ветки дерева, которое росло совсем рядом с местом, где я сидел. Судя по звуку, это было что-то крупное. Я подошёл ближе. Вдруг на меня из темноты уставились два огромных жёлтых глаза. Передо мной сидела здоровенная сова! Мы какое-то время смотрели друг на друга. Немигающий, будто светящийся взгляд меня просто поразил, я никогда и не думал увидеть так близко эту лесную птицу. Видимо, из-за пожаров сова, потеряв свои угодья, решила поохотиться у меня во дворе, но никак не ожидала встретить хозяина дома. Птица улетела — всё-таки непривычно ей было находиться так близко к человеку».

После пожаров нашлись неравнодушные к природе люди: волонтеры засаживали выгоревший пустырь молодыми сосенками. Им ещё долго придётся расти, чтобы догнать своих старших сородичей, которым удалось пережить то страшное лето. Школьники тоже не остались в стороне, и многие дети осенью, объединяясь в группки, собирали жёлуди для восстановления дубовых лесов. В числе этих школьников много лет подряд была и я. Каждый, кто потом приносил жёлуди на взвешивание, испытывал гордость за то, что и он поможет лесу и даст жизнь сотне маленьких дубков. Для многих это становилось соревнованием — кто больше соберёт.

 

 

76TI0PCMWgk

 

 

Сегодня лес постепенно восстанавливается. Многие животные возвращаются в родную среду, и лес снова полон жизни. Я не раз, гуляя здесь с собакой, встречала зайцев и косуль. Но вот над нашим лесом, спасенным с таким трудом, нависла новая угроза. Горы мусора сейчас можно встретить на каждой просеке. Почему-то некоторые люди, вместо того чтобы отвезти старый телевизор, комод или диван на свалку, везут их в лес. О пластиковых бутылках и пакетах вообще говорить нечего. Почему же тот лес, который 10 лет назад мы так отчаянно спасали, теперь сами же превращаем в помойку?

Виктория МАЦАГОРА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>