• Сегодня: Суббота, Ноябрь 28, 2020

Сносить нельзя, реставрировать!

старый дом111

В прошлое воскресенье я и моя подруга Саша решили прогуляться по Воронежу. День выбрали идеальный: ни снега, ни ветра и довольно-таки тепло. Я открыла карту, чтобы понять где мы, а подруга взяла нам 2 чашки ароматного кофе. Наша прогулка стартовала от памятника Вильгельму Столлю на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса. Красивый мужчина с бородкой гордо стоит рядом с велосипедом с разными колесами. Вокруг пара зевак делают фотографии.

Памятник предпринимателю и меценату Вильгельму Столлю установили на улице Карла Маркса 23 мая 2019. Бронзовый монумент создан по проекту курского скульптора Юрия Киреева.

Следующий в нашем списке дом «Гармошка», который находится всего в двух шагах от памятника Столлю, по адресу Карла Маркса, 94. Рядом с домом интересный магазинчик, вход в который сделан в виде рыбы. Он всегда забавлял меня. С лицевой стороны дом выглядит несколько старовато. Песочные тона навевают мрачноватое настроение… А если пройти во двор, то здание выглядит иначе: выкрашено в бежевый цвет и вообще не кажется тем же самым, что и снаружи. Лицевая сторона покрашена в отдельных местах в разные цвета, а внутри такого казуса не наблюдается. А как лучше: чтобы было красивее внутри или снаружи?..

– Ань, смотри что нашла про этот дом. Оказывается, архитектор Николай Троицкий разработал проект «Гармошки» для конкурса в 1928 году.

Напротив старый (очень-очень) дом из красного кирпича. Улица Студенческая, 35.

– Тут я бы не хотела жить. Меня он немного пугает, – настороженно произносит Саша (немного скривила лицо). Я киваю в знак согласия.

Я видела, что совсем недавно его реставрировали. Однако под балкончиками стоять всё равно жутковато. Уж лучше отойду подальше, а то вдруг и правда рухнет. Нам повезло, что ворота во двор оказались открыты. Пока шли через арку увидели на стенах различные граффити. Во дворе находится парковка. Вновь вышли на улицу и увидели желтоватую деревянную дверь. Не сразу решили приоткрыть её… Открываешь – а там длинная лестница без пролётов, ведущая сразу на второй этаж. Будто в другую эпоху попадаешь, как минимум конец 19 века…

Обращаемся к неизменному спутнику, интернету, и понимаем, что это, оказывается, не одно, а два здания (значатся под одним номером). Левая часть построена в 1910 г. для жены надворного советника А.А. Стародубовой. Правая сооружена в 1911 г. для К.И. Клюева.

После реквизиции (1918 года) и муниципализации (1925 года) дома продолжали использоваться как жилые.

Продолжаем идти по Студенческой. Подходим опять же к старому дому (но не настолько как предыдущий). Студенческая, 32.

– А этот чем знаменит? – спрашивает Саша.

– Здесь жил поэт Анатолий Жигулин.

– Красивый дом, а ты уверена, что он старый? – спрашивает подруга.

– Это не я уверена, это история уверена.

Яркие стены, видимо, следствие недавней реставрации, хотя дом явно не новый. Поэт жил тут со своей семьей во время Великой Отечественной войны. В 2002 году на доме установлена мемориальная доска. В Воронежской области 2010 год был объявлен годом Анатолия Владимировича Жигулина, в этом году писатель отметил бы свой восьмидесятилетний юбилей.

Мы выкинули стаканчики из-под кофе в урну и отправились дальше, рассуждая об архитектуре Воронежа, и о том, что отель Marriot нарушает единую картину центра города.

После небольшой прогулки мы дошли до дома № 4, по улице Никитинская – это старый флигель. Часть здания каменная, а часть деревянная. Когда смотришь на это строение, вновь кажется, что переместился на пару эпох назад и хочется попросить кучера подать карету, чтоб уехать на бал, где нужно будет танцевать и разговаривать о высоком… В реальность возвращают каракули, оставленные баллончиками из-под краски.

– Да, старенькое… ты бы хотела тут жить? – спрашиваю у Саши.

– Даже не знаю, мне кажется зимой тут не очень тепло – задумчиво произносит моя спутница.

В этот момент Саше позвонила ее мама и сказала, что ей нужно забрать младшую сестру. Мы быстро попрощались. Саша побежала в противоположную сторону, а я решила еще раз насладиться старинной архитектурой. Возвращалась я домой тем же маршрутом. По дороге пообщалась с прохожими на тему старых зданий нашего города. Я задала несколько вопросов:

– Что вы думаете о старинных зданиях в Воронеже?

– Считаете ли вы их достопримечательностью?

– Если здания жилые, то стоит ли их сохранять как достопримечательность или стоить построить новые дома?

Вот некоторые ответы.

«Конечно, нужно реставрировать, они же будут напоминать нам о нашей истории! Если здание жилое, и его архитектура является уникальной, то его стоит отреставрировать. В нашем городе нет людей, которые могли бы защитить данные здания, так как у них нет идеи о том, как должен выглядеть наш город (оставить центр историческим, остальные районы современными или…). Именно поэтому здание Marriot стоит как гроб в центре исторической улицы»

«Это часть истории города, я считаю их достопримечательностью! Их надо сохранять и грамотно реставрировать»

«Это историческая часть города, которая не дает забыть прошлое. Да, это достопримечательности. Может не такие очевидные как памятники, но такие же важные. Их нужно реставрировать и тщательно следить за ними. Сносить только в том случае, если здание совсем рушится, и больше ничего с ним сделать нельзя»

«Это развалины, которые давно пора снести. Зачем их реставрировать, если на эти деньги можно построить современные новые дома. Какое удовольствие жить в старых домах?.. Мне кажется, что люди мучаются в старых домах»

А мне нравятся старые здания. Нравится ходить мимо них каждый день, потому что я живу в центе города. Правда не знаю каково приходится людям, которые живут в них. Но ведь живут по сию пору и в средневековых замках, как-то содержат их, чтобы не рушились?.. Значит это и у нас возможно.

Анна ХРИСТОФОРОВА, фото Екатерины МИНАКОВОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>