• Сегодня: Пятница, Февраль 28, 2020

«Я слышал ту речь Левитана»

интервью с ветераном

Война — страшное слово… Оно ассоциируется с потерей миллионов человеческих жизней, морем пролитых слёз об ушедших. Воспоминания о великой Отечественной войне, в первую очередь, наполняют душу гордостью за свой народ. Эта война получила название — «Священная». Её святость заключается в том, что в период с 1941 года по 1945 советский народ защищал самое ценное и дорогое для каждого человека — Отечество.

Сегодня я хочу постараться посмотреть на войну глазами героя-ветерана Николая Борисовича Синякова.

Николай Борисович родился 18 января 1926 года в селе Князево, Рамонского района, Воронежской области. Он видел своими глазами войну от начала и до её конца, «прошагал пол-Европы, полземли».

 

— Как вы думаете, готовилось ли советское правительство к войне? Понимал ли народ, что приближается исторический перелом?

— Несомненно, правительство готовилось к войне. Политики понимали, что война с Германией неизбежна. Сталин отправлял своих разведчиков в Берлин с целью получить информацию о дате наступления, но ему доносили, что война начнётся не скоро. Эта основная причина того, что наша армия не была готова принять удар врага в июне 1941 года. Народ, конечно, понимал, что война на пороге, но где-то в глубине души каждый желал, чтобы этого не произошло.

 

— Слышали ли вы знаменитую речь Левитана 22 июня 1941 года?                                                                                   

— Да, я слышал ту речь Левитана. Напротив нашего дома висел громкоговоритель, многие тогда вышли на улицу. После объявления начали плакать женщины и дети, в душе каждого появился страх за страну, за близких, за будущее.

 

— Как вы попали в армию, на войну?

— Я сам изъявил желание попасть на фронт. Мне тогда было только 15 лет, пришлось приписать себе год, чтобы разрешили участвовать в боевых действиях.

 

— У вас очень много медалей и орденов за весь период войны. Какая награда вам дороже всех остальных?

— Все награды дороги, каждая по-своему, но самая дорогая сердцу — Орден Великой Отечественной Войны 1 степени. Получил я её уже в конце войны.

 

— Встречались ли вы со знаменитыми личностями войны?

— Да. Самой ярко была встреча с маршалом Фёдором Ивановичем Толбухиным.

 

— Ваше отношение к религии. Верили ли в Бога до войны?

— Отношение к религии у меня положительное, да я верил в Бога до войны, во время войны и после войны. Я помню фрагменты из детства, напрямую связанные с верой, наше родное поселение, храм, службы.

 

— Как ощутили Победу?.. Ваши чувства, эмоции…

— Мы узнали о Победе не сразу. 9 мая наш взвод отправили для охраны стратегического объекта, мы уже отошли от штаба, но в тот момент кто-то крикнул нам вслед: «Победа!» Эмоции, которые мы испытали тогда, нельзя сравнить ни с чем. Огромная радость со слезами на глазах…

 

— Вы верите в современную молодёжь? Как думаете, мы смогли бы повторить ваш подвиг, если бы наступили тяжёлые времена для нашей страны?

— А почему не верить? Я верю, что молодые люди 21-го века смогут стать опорой нашего государства, и если, не дай Бог, наступят сложные времена для России вы сможете её защитить…

Мария АРАЛОВА, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>